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생강계피 복합물이 장내 유익균 증식 및 염증조절 기능에 미치는 영향
Effect of ginger and cinnamon extract mixtures on the growth of intestinal bacteria and intestinal inflammation 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.60 no.4, 2017년, pp.321 - 326  

김민주 (Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology) ,  김민서 (Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology) ,  강성태 (Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology) ,  김지연 (Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology)

초록
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본 연구에서 생강과 계피 추출물 및 복합물의 장내 개선 효능을 조사하였다. 생강계피 복합물을 Modified EG 액체배지에 처리하고 대표적인 유익균인 B. longum, Lactobacillus sp.와 L. acidophilus 균주를 접종하여 생육 활성을 관찰하였다. 그리고 사람의 장상피세포인 Caco-2 cell과 마우스의 대식세포인 RAW 264.7을 co-culture한 model에서 생강계피 복합물을 처리한 후 lipopolysaccharide (LPS)로 자극시켜 Transepithelial electrical resistance (TEER), permeability 그리고 nitrite 생성량을 확인하였다. 그 결과, 생강계피 복합물을 생강 : 계피 1:5로 처리 시, B. longum, Lactobacillus sp. 및 L. acidophilus 세 가지 균주의 성장을 모두 최대로 상승시켜 생육 활성 효과가 우수하였다. 특히 생강계피 복합물은 대조군에 비해 Lactobacillus sp. 균주의 가장 높은 생육 상승을 나타내어 생강계피 복합물에 젖산균의 생육인자를 함유할 것으로 추정된다. 반면 장 염증활성 조절을 확인하기 위한 co-culture model에서는, LPS 처리군과 비교하여, 생강계피 복합물 처리군 중 생강 : 계피 1 : 1, 1 : 3, 1 : 5와 1 : 7 복합물이 대조군과 비슷하거나 더 높게 증가하였고, tight junction(TJ) permeability는 생강 : 계피 3 : 1, 1 : 1, 1 : 3과 1 : 5 복합물에서 대조군과 비슷하게 감소하였다. 또한, 생강: 계피 1 : 1, 1 : 5와 1 : 7 복합물은 nitrite의 수준을 감소시켰다. 장내 유익균의 생육 및 장 염증 억제 활성 결과를 종합하여 볼 때 생강계피 복합물 중 생강 : 계피 1 : 5 복합물이 장내 유익균과 염증 조절에 좋은 효과를 나타내는 최적 복합비율이라고 판단할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We aimed to assess the potential growth-promoting effects of ginger and cinnamon mixtures (GCM) on intestinal bacteria and their anti-inflammatory effects in a cellular model of intestinal inflammation. Bifidobacterium longum, Lactobacillus sp., and Lactobacillus acidophilus served as intestinal bac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 장세포의 염증을 조절하는 생강 추출물과 계피 추출물을 혼합하여 장세포의 염증 억제 활성의 상승효과 및 유익균을 선택적으로 증식시키는 활성을 확인하고자 한다. 동시에 장 건강에 도움이 되는 복합물의 개발을 통해 건강기능식품으로의 산업적인 적용 가능성 여부에 대한 과학적 기초자료를 얻고자 한다.
  • 생강 에탄올 추출물은 이전 연구에서 장세포의 염증을 조절하는 효과가 확인된 바 있으며, 계피추출물은 유익균을 선택적으로 증식시키는 활성이 연구된 바 있다(Kim 2016; Kim과Kim 2016). 따라서 본 연구에서는 장세포의 염증을 조절하는 생강 추출물과 계피 추출물을 혼합하여 장세포의 염증 억제 활성의 상승효과 및 유익균을 선택적으로 증식시키는 활성을 확인하고자 한다. 동시에 장 건강에 도움이 되는 복합물의 개발을 통해 건강기능식품으로의 산업적인 적용 가능성 여부에 대한 과학적 기초자료를 얻고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강은 무엇인가? 생강(Ginger)은 생강과(Zingiber officinale Roscoe)에 속하는 다년생 초본식물로 특유의 매운맛과 방향성 향기를 지니고 있어 전 세계적으로 널리 애용되고 있으며, 우리나라에서도 식품과 음료 등에 많이 사용되고 있는 향신료 중의 하나이다(Kim과 Ahn 1993; Sung 2010). 생강추출물에 관한 연구로 Yang등(1992)이 생강추출물의 항위염·항궤양 작용을 입증하였고,생강의 항균성에 관하여 식중독 세균에 대한 증식저해작용 연구(Kim 등, 2000) 및 천연 생강 추출물의 약리학적 특성 및 분석 연구(Sung 2010) 등이 보고되고 있고, 이들의 약리효과에 대한 성분들이 밝혀지면서 기능성식품으로의 이용도가 높아지고있다(Han 2012).
인류가 이용한 가장 오래된 항신료 중의 하나인 계피는 어떤 약리효능을 갖는 가? 계피(Cinnamomum japonicum SIEB)는 녹나무과(Lauraceae)에 속하고 Cinnamomum속인 열대성 상록수의 외피를 제거하여 건조하거나 껍질을 그대로 건조시킨 것이며, 인류가 이용한 가장 오래된 항신료 중의 하나이다. 계피의 약리효능으로는 항균작용 및 항궤양효과(Jeong 등, 1998), 항산화작용(Park과 Park 2000), 항알레르기 효과(Park 등, 2001), B형간염 바이러스 억제 효과(Kang 등, 1999) 등이 보고된 바 있다.
장내 세균총들은 어떤 역할을 하는 가? 인체의 장내에 존재하는 100조의 세균들은 섭취된 음식물과 소화관으로부터 분리되는 생체성분을 이용하여 증식하고 분변으로 배출된다(Park 등, 2010). 장내 세균총들은 장관 내에 증식함으로서 상호공생관계에 의해 세균총의 균형을 정상적으로 유지하거나 길항 관계에 의하여 유해 미생물의 증식을 억제하고 있다(Fuller 1992). 장내 미생물들 이외에 장세포들 또한 염증과 관련된 유전자의 발현을 조절하는 다양한 세포 내 신호전달경로의 활성화를 통해 여러 염증 신호에 반응한다(Beatrice 등, 2009; Romier-Crouzet 등, 2009; Wullaert 등, 2011; Olejnik등, 2016).
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