재배농법에 따른 국내산 배추의 위해미생물 및 중금속 오염평가 Analysis of Pathogenic Microorganism's Contamination and Heavy Metals on Kimchi Cabbage by Cultivation Methods in Korea원문보기
본 연구는 자가제조퇴비를 사용하는 유기농가와 관행농가로 구분하여 생산되는 배추와 토양의 위생지표세균(Aerobic plate count, coliform count, yeast & mold)과 식중독발병 가능성이 있는 유해미생물(Staphylococcus aureus, Environmental listeria, Bacillus cereus)의 밀도를 분석하였다. 그 결과, 토양과 식물체 모두 식품에서 위해균 허용한계치인 5.0 Log CFU/g 이하로 검출되었다. 또한 토양에서 위해균 검출량과 식물체 표면의 위해균 검출량간의 상관 관계를 분석한 결과 정의 상관관계에 있었다. 또한 토양과 식물의 중금속 오염도를 조사한 결과 검출되지 않거나 허용한계치 이하로 검출되었다.
본 연구는 자가제조퇴비를 사용하는 유기농가와 관행농가로 구분하여 생산되는 배추와 토양의 위생지표세균(Aerobic plate count, coliform count, yeast & mold)과 식중독발병 가능성이 있는 유해미생물(Staphylococcus aureus, Environmental listeria, Bacillus cereus)의 밀도를 분석하였다. 그 결과, 토양과 식물체 모두 식품에서 위해균 허용한계치인 5.0 Log CFU/g 이하로 검출되었다. 또한 토양에서 위해균 검출량과 식물체 표면의 위해균 검출량간의 상관 관계를 분석한 결과 정의 상관관계에 있었다. 또한 토양과 식물의 중금속 오염도를 조사한 결과 검출되지 않거나 허용한계치 이하로 검출되었다.
Kimchi cabbage is one of the four major vegetable crops in Korea. The total annual production of kimchi cabbage, the main material of kimchi, was 20,559 tons in 2015. Kimchi cabbage is one of the majer crops produced by farmers which accounts for about 80% of the total leaf vegetable production in K...
Kimchi cabbage is one of the four major vegetable crops in Korea. The total annual production of kimchi cabbage, the main material of kimchi, was 20,559 tons in 2015. Kimchi cabbage is one of the majer crops produced by farmers which accounts for about 80% of the total leaf vegetable production in Korea. As the consumption of environmental-friendly agricultural products increases, food safety is one of the major public health concerns. We analyzed the biological hazards of kimchi cabbage produced by two types of cultivation methos such as organic farming and conventional farming using various culture media and microscopy. A total of 432 samples were analysed for presence of sanitary indicator microorganisms (aerobic plate count, coliform count, yeast & mold) and food-borne pathogens (Staphylococcus aureus, environmental Listeria, Bacillus cereus). The population of sanitary indicating microorganisms and food borne pathogens was under 5 Log CFU/g in all tested samples. The results of total microorganism numbers of leaf surface showed a positive correlation to those of soil samples. Additionally, we examined chemical factors such as pesticide residues and heavy metals in soil samples. All tested samples did not shown contamination levels higher than the standard limit.
Kimchi cabbage is one of the four major vegetable crops in Korea. The total annual production of kimchi cabbage, the main material of kimchi, was 20,559 tons in 2015. Kimchi cabbage is one of the majer crops produced by farmers which accounts for about 80% of the total leaf vegetable production in Korea. As the consumption of environmental-friendly agricultural products increases, food safety is one of the major public health concerns. We analyzed the biological hazards of kimchi cabbage produced by two types of cultivation methos such as organic farming and conventional farming using various culture media and microscopy. A total of 432 samples were analysed for presence of sanitary indicator microorganisms (aerobic plate count, coliform count, yeast & mold) and food-borne pathogens (Staphylococcus aureus, environmental Listeria, Bacillus cereus). The population of sanitary indicating microorganisms and food borne pathogens was under 5 Log CFU/g in all tested samples. The results of total microorganism numbers of leaf surface showed a positive correlation to those of soil samples. Additionally, we examined chemical factors such as pesticide residues and heavy metals in soil samples. All tested samples did not shown contamination levels higher than the standard limit.
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문제 정의
다양한 방법으로 제조되는 퇴비 등을 사용하는 유기농법은 관행농법에 비하여 유해미생물의 오염도가 높을 것이라는 인식이 크다. 따라서 본 연구는 국내 엽채류 중 소비량이 가장 많은 배추를 대상으로 유기농가와 관행농가에서 계절별로 채취하여 위생지표세균 및 유해미생물의 오염도를 측정하여 비교하였으며, 또한 퇴비 사용에 따른토양과 식물체내의 중금속 오염을 비교함으로써 유기농산물의 건전성과 미생물 위해평가의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
가설 설정
monocytogenes는 조사기간 동안 검출되지 않았다. 배추재배 토양의 유해미생물의 오염도는 발병량 이하로 낮은 수준이었다.
모든 배추재배 토양에서 조사대상 중금속이 검출되지 않거나기준치 이하로 검출되었는데, 유기농배추 토양에서의 중금속 함량이 관행배추 토양보다 전체적으로 낮은 수치를 나타내었다. 유기농이나 관행의 배추 잎에서 관리대상 중금속인 카드뮴(Cd) 및 납(Pb)은 검출되지 않았다. Go 등27)은 국내 유통 채소류의 납의 평균 함량은 0.
0 Log CFU/g 수준으로 검출되다가 9월 이후 다시 감소하였다. 토양내 위생지표균의 밀도 및 변화의 양상은 재배농법간 차이가 없었다.
제안 방법
Total aerobic bacteria, coliforms, yeast and mold, environmental listeria 등 위생지표세균을 분석하였다. Total aerobic bacteria는 3M petrifilmTM aerobic count plate (3M, Oakdale, MN, USA)에 시료 1 mL를 분주하여 35℃에서 48시간 배양 후, 형성된 붉은색 집락(colony)을 계수하였다.
배추의 미생물 밀도를 조사한 결과 재배 관리방법에 따른 차이가 없었으므로 토양의 오염도와 배추의 유해미생물 발생량간의 상관관계를 분석하였다(Fig. 7).
본 연구는 자가제조퇴비를 사용하는 유기농가와 관행농가로 구분하여 생산되는 배추와 토양의 위생지표세균(Aerobic plate count, coliform count, yeast & mold)과 식중독발병 가능성이 있는 유해미생물(Staphylococcus aureus, Environmental listeria, Bacillus cereus)의 밀도를 분석하였다. 그 결과, 토양과 식물체 모두 식품에서 위해균 허용한계치인 5.
유기농법과 관행농법 실천에 따른 토양내 Cr6+, Cu, Ni, Pb, Cd, As, Hg, Zn 등의 중금속 오염도를 조사하였다. 채취한 토양은 실험실에서 풍건 후 2 mm 체를 통과한 것을 분쇄하여 중금속 분석에 이용하였다.
조사대상 유해미생물은 식중독 유발가능성이 있는 Bacillus cereus와 Staphycococus aureus의 오염도를 정량적으로 분석하였다. B.
대상 데이터
최종 동정은 계수한 평판에서 전형적인 집락을 선발하여 NA배지에 접종하고 37℃에서 24시간 배양한 후 VITEK (VITEK-2 compact)을 사용하였고 대조군으로 S. aureus 표준 균주 ATCC 25923을 사용하였다. Clostridiumspp.
국내 유기농 배추의 유해미생물 오염도 조사를 위해 2015년부터 2016년까지 강원도 소재의 유기농가 중 가축 분뇨 기반의 자가제조퇴비를 사용하는 3개 농가(Organic)와 관행농가 3개 농가(Conventional)에서 배추와 토양을 3반복으로 2주 간격(총 24회)으로 총 432점의 시료를 채집하였다. 채집된 시료는 냉장박스에 보관하여 실험실로 운반 후 12시간 이내에 분석하였다.
중금속 분석을 위한 시료는 토양과 배추를 각각 반복당 1 kg을 채집하였으며 전문 분석기관에 의뢰하였다.
데이터처리
분석된 중금속과 미생물 군집은 SAS 프로그램 9.1.3 버젼을 사용하여 5% 수준에서 Duncan's multiple range test 검정을 하였다.
이론/모형
식물체내의 중금속 함량은 식품공전 상의 농산물 중금속 시험법에 따랐다. 식물체 시료를 증류수로 세척한 후 가식부위를 분리하고 균질화하여 분석에 이용하였다.
성능/효과
7). 그 결과 토양의 미생물 오염도가 높아질수록 엽채류의 미생물 오염도도 높아지는 정의 상관관계가 있었다. 본 연구결과 배추에서 유해미생물의 검출량은 식품에서의 허용한계치 이하였으며, 일반농산물과 유기농산물의 차이는 없었다.
배추재배토양 및 배추의 중금속함량을 분석하였다(Table 1). 모든 배추재배 토양에서 조사대상 중금속이 검출되지 않거나기준치 이하로 검출되었는데, 유기농배추 토양에서의 중금속 함량이 관행배추 토양보다 전체적으로 낮은 수치를 나타내었다. 유기농이나 관행의 배추 잎에서 관리대상 중금속인 카드뮴(Cd) 및 납(Pb)은 검출되지 않았다.
그 결과 토양의 미생물 오염도가 높아질수록 엽채류의 미생물 오염도도 높아지는 정의 상관관계가 있었다. 본 연구결과 배추에서 유해미생물의 검출량은 식품에서의 허용한계치 이하였으며, 일반농산물과 유기농산물의 차이는 없었다. 또한 섭취 전 세척, 가공하는 과정에서 제거될 것으로 기대되는 바 안전하다고 판단되었다.
관행 배추(Conventional)에서는 모든 위생지표 세균이 검출된 반면, 자가제조퇴비 유기농 배추(Organic)에서는 환경리스테리아(EL, Environmental Listeria)와 대장균군(CC, Coliforms)이 검출되지 않았다. 재배농법과 상관없이 배추 잎표면에서의 위생지표균은 일반호기성세균(AC, total aerobic bacteria)은 2.2 Log CFU/100 cm2, 효모 및 곰팡이(YM, yeast and mold)는 1.7 Log CFU/100 cm2, 환경리스테리아(EL, Environmental Listeria)는 1.4 Log CFU/100 cm2, 대장균군(CC, Coliforms)은 1.0 Log CFU/100 cm2 순으로 검출되었다. 일반적으로 발견되는 총 미생물수는 3.
후속연구
또한 섭취 전 세척, 가공하는 과정에서 제거될 것으로 기대되는 바 안전하다고 판단되었다. 그러나 토양의 위해균밀도와 생산물의 오염도가 정의 상관관계가 있었으므로 생산환경의 개선으로 위해미생물의 오염을 차단 및 오염율을 더욱 저하시킬 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유기농업에서 사용하는 퇴비는?
이에 따라 최소가공 농산물의 소비증가, 국제 유통의 증가 등의 요인에 의해 생과일과 채소섭취에 따른 인체 감염발생이 증가하고 있다1). 유기농업은 화학 비료를 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며2,3,4), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 원인으로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다5,6).
화학적 방제제나 화학비료를 사용하지 않는 유기농업의 문제점은 무엇인가?
이에 따라 최소가공 농산물의 소비증가, 국제 유통의 증가 등의 요인에 의해 생과일과 채소섭취에 따른 인체 감염발생이 증가하고 있다1). 유기농업은 화학 비료를 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며2,3,4), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 원인으로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다5,6).
토양의 오염도와 배추의 유해미생물 발생량 간의 상관관계는 어떠한가?
7). 그 결과 토양의 미생물 오염도가 높아질수록 엽채류의 미생물 오염도도 높아지는 정의 상관관계가 있었다. 본 연구결과 배추에서 유해미생물의 검출량은 식품에서의 허용한계치 이하였으며, 일반농산물과 유기농산물의 차이는 없었다.
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