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재배농법에 따른 국내산 배추의 위해미생물 및 중금속 오염평가
Analysis of Pathogenic Microorganism's Contamination and Heavy Metals on Kimchi Cabbage by Cultivation Methods in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.6, 2017년, pp.500 - 506  

오소영 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소) ,  남기웅 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  윤덕훈 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소)

초록
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본 연구는 자가제조퇴비를 사용하는 유기농가와 관행농가로 구분하여 생산되는 배추와 토양의 위생지표세균(Aerobic plate count, coliform count, yeast & mold)과 식중독발병 가능성이 있는 유해미생물(Staphylococcus aureus, Environmental listeria, Bacillus cereus)의 밀도를 분석하였다. 그 결과, 토양과 식물체 모두 식품에서 위해균 허용한계치인 5.0 Log CFU/g 이하로 검출되었다. 또한 토양에서 위해균 검출량과 식물체 표면의 위해균 검출량간의 상관 관계를 분석한 결과 정의 상관관계에 있었다. 또한 토양과 식물의 중금속 오염도를 조사한 결과 검출되지 않거나 허용한계치 이하로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kimchi cabbage is one of the four major vegetable crops in Korea. The total annual production of kimchi cabbage, the main material of kimchi, was 20,559 tons in 2015. Kimchi cabbage is one of the majer crops produced by farmers which accounts for about 80% of the total leaf vegetable production in K...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다양한 방법으로 제조되는 퇴비 등을 사용하는 유기농법은 관행농법에 비하여 유해미생물의 오염도가 높을 것이라는 인식이 크다. 따라서 본 연구는 국내 엽채류 중 소비량이 가장 많은 배추를 대상으로 유기농가와 관행농가에서 계절별로 채취하여 위생지표세균 및 유해미생물의 오염도를 측정하여 비교하였으며, 또한 퇴비 사용에 따른토양과 식물체내의 중금속 오염을 비교함으로써 유기농산물의 건전성과 미생물 위해평가의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.

가설 설정

  • monocytogenes는 조사기간 동안 검출되지 않았다. 배추재배 토양의 유해미생물의 오염도는 발병량 이하로 낮은 수준이었다.
  • 모든 배추재배 토양에서 조사대상 중금속이 검출되지 않거나기준치 이하로 검출되었는데, 유기농배추 토양에서의 중금속 함량이 관행배추 토양보다 전체적으로 낮은 수치를 나타내었다. 유기농이나 관행의 배추 잎에서 관리대상 중금속인 카드뮴(Cd) 및 납(Pb)은 검출되지 않았다. Go 등27)은 국내 유통 채소류의 납의 평균 함량은 0.
  • 0 Log CFU/g 수준으로 검출되다가 9월 이후 다시 감소하였다. 토양내 위생지표균의 밀도 및 변화의 양상은 재배농법간 차이가 없었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기농업에서 사용하는 퇴비는? 이에 따라 최소가공 농산물의 소비증가, 국제 유통의 증가 등의 요인에 의해 생과일과 채소섭취에 따른 인체 감염발생이 증가하고 있다1). 유기농업은 화학 비료를 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며2,3,4), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 원인으로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다5,6).
화학적 방제제나 화학비료를 사용하지 않는 유기농업의 문제점은 무엇인가? 이에 따라 최소가공 농산물의 소비증가, 국제 유통의 증가 등의 요인에 의해 생과일과 채소섭취에 따른 인체 감염발생이 증가하고 있다1). 유기농업은 화학 비료를 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며2,3,4), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 원인으로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다5,6).
토양의 오염도와 배추의 유해미생물 발생량 간의 상관관계는 어떠한가? 7). 그 결과 토양의 미생물 오염도가 높아질수록 엽채류의 미생물 오염도도 높아지는 정의 상관관계가 있었다. 본 연구결과 배추에서 유해미생물의 검출량은 식품에서의 허용한계치 이하였으며, 일반농산물과 유기농산물의 차이는 없었다.
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