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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.1, 2018년, pp.31 - 37
오소영 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소) , 남기웅 (국립한경대학교 원예생명과학과) , 윤덕훈 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소)
This study was conducted to evaluate the microbiological safety of leafy vegetables (perilla leaf and lettuce) in relation to cultivation methods. A total of 2,304 samples were collected from plants, harvesting tools and soil mulching film during the production and harvest stages from organic- and c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기농업에서 우려되는 문제는? | 또한 농업생태계를 건강하게 유지하고 화학물질에 대해 안전한 유기농산물에 대한 관심도 높다2,3). 유기농업은 화학비료 및 화학합성농약을 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며3-6), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 매개로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다7,8). | |
유기농업에서 사용하는 퇴비는? | 또한 농업생태계를 건강하게 유지하고 화학물질에 대해 안전한 유기농산물에 대한 관심도 높다2,3). 유기농업은 화학비료 및 화학합성농약을 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며3-6), 화학적방제제나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 매개로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다7,8). | |
유기농산물을 매개로 사람에게 다양한 질환이 유발된 독일의 사례는? | 가 검출되었다12). 독일에서는 유기농 채소를 섭취하고 Enterohemorhagic Escherichia coli로 인하여 다수의 사망사고가 발생하였으며13), 2005년 스페인산양상추에서 Salmonella typhimurium이 검출되었는데 그 원인으로는 미처리된 하수를 관개용수로 이용했기 때문이었다12). 국내에서는 즉석섭취 및 편의식품에 대해 Escherichia coli, Salmonella spp. |
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