최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.11 = no.127, 2010년, pp.1675 - 1682
조은경 (신라대학교 바이오식품소재학과) , 최영주 (신라대학교 식품영양학과)
The biological activity of hot water extract from Ecklonia cava Kjellman (ECE) was investigated to assess antioxidative, anti-skin aging, and nitrite scavenging abilities, as well as alcohol metabolizing activities. Antioxidant activity of ECE was measured by using 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DP...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
해조류에 함유된 영양소는? | 더욱이, 최근 해조류의 다양한 생리⋅화학적 효과가 검증되면서 해조류에 관한 연구가 활발히 진행 중이다[18,19]. 해조류에는 각종 미네랄과 비타민 및 섬유소, 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데 특히, 알긴산, 퓨칸설페이트, 라미나란등 수용성 다당류가 풍부하다. 이들은 많이 섭취하여도 독성이 없으며 퓨칸설페이트와 알긴산 유도체들은 항당뇨, 항응고, 항염증, 항종양 등의 효과가 있다고 알려져 있다[7,25]. | |
감태의 외형적 특징은? | 본 실험에 사용한 감태(Ecklonia cava Kjellman)는 비식용 해조류로 갈조 식물 다시마목(Laminariales) 미역과의 식물로서 우리나라에서는 주로 제주연안 수심 10 m 내외에서 서식하고 있다. 길이는 1-2 m이며 줄기는 원기둥 모양이고 밑동은 뿌리 모양을 하고 있는 감태는 일본에서도 서식하는 것으로 알려져 있는데, 식용해조류로서 항산화성, 항암성, 항고혈압성 등 여러 가지 기능성들이 밝혀져 있으므로 새로운 기능성 소재로서 충분한 가치가 있음이 보고되고 있다[10,22]. 특히, 감태의 주요 성분인 phlorotannin은 phloroglucinol을 기본 구성단위로 하는 폴리페놀화합물로 phlorotannin 생리활성에 관한 연구로는 혈전생성 저해활성, 항산화활성, 심혈관 보호효과, 및 항바이러스활성 등이 보고된 바가 있다[1,12,13]. | |
해조류 감태의 열수 추출물은, 농도가 증가할수록 어떤 특징은 보였는가? | 우선, 감태열수 추출물의 항산화능을 조사하기 위하여 DPPH radical 소거능, SOD 유사활성, XO 저해능을 측정하였다. 그 결과 감태 열수 추출물의 농도가 증가 할수록 높은 항산화능이 나타났으며 항산화제로 잘 알려져 있는 BHA, VitC, catechin의 활성보다 높거나 유사하게 보였다. 아질산염 소거능 측정 실험에서 positive control인 VitC와 감태 열수 추출물은 시료농도가 증가할수록 pH가 낮을수록 증가하였다. |
Ahn, M. J., K. D. Yoon, S. Y. Min, J. S. Lee, J. H. Kim, T. G. Kim, S. H. Kim, N. K. Kim, H. Huh, and J. W. Kim. 2004. Inhibition of HIV-1 reverse transcriptase and protease by phlorotanins from the brown alga Ecklonia cava. Biol. Pharm. Bull. 27, 544-547.
Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1198-1200.
Bu, H. J., Y. M. Ham, J. M. Kim, S. J. Lee, J. W. Hyun, and N. H. Lee. 2006. Elastase and hyaluronidase inhibition activities of phlorotannins isolated from Ecklonia cava. Korean J. Pharmacogn. 37, 92-96.
Choi, J. T., H. K. Joo, and S. K. Lee. 1995. The effect of Schizandrae fructus extract on alcohol fermentation and enzyme activities of Saccharomyces cerevisiae. Agric. Chem. Biotechnol. 38, 278-282.
Dewitt, D. L., T. Rollins, J. S. Day, J. A. Gauger, and W. L. Smith. 1981. Orientation of the active site, and antigenic determinants of prostaglandin endoperoxide of synthase in the endoplasmic reticulum. J. Biol. Chem. 256, 10375-10382.
Gray, J. I. and L. R. Dugan Jr. 1975. Inhibition of N-nitrosamine formation in model food systems. J. Food Sci. 40, 981-984.
Hsueh, W. A. and P. W. Anderson. 1992. Hypertension, the endothelial cell, and the vascular complications of diabetic mellitus. Hypertension 20, 253-263.
Hwang, J. Y., J. W. Ham, and S. H. Nam. 2004. Effect of Maesil (Prunus mume) juice on the alcohol metabolizing enzyme activities. Korean J. Food Sci. Technol. 36, 329-332.
James, A. E. K., D. W. Timothy, and L. Gorden. 1996. Inhibition of human leujocyte and porcine pancreatic elastase by homologues of bovine pancreatic tyrosinase inhibitors. Biochem. 35, 9090-9096.
Jimenez-Escring, A. and I. Goni Cambrodon. 1999. Nutritional evaluation and physiological effects of edible seaweeds. Arch.. Latioam. Nutr. 49, 114-120.
Joung, E. Y. and S. K Lee. 2007. Antioxidant activity and regeneration effect in HaCat cell by Jeju Island aboriginal Ecklonia cava. J. Korean Soc. Cosm. 13, 1071-1077.
Kim, J. A. and J. M. Lee. 2004. The changes of biologically functional compounds and antioxidant activities in Ecklonia cava with blanching times. Korean J. Food Culture 19, 369-377.
Kim, J. W., D. K. Kim, J. S. Park, Y. K. Lee, K. Y. Beik, and S. D. Kim. 2009. Antioxidant and antimicrobial activities of shark collagens, and inhibitory actions on elastase and tyrosinase. Korean J. Food Preserv. 16, 419-426.
Kim, M. H., Y. T. Chung, J. H. Lee, Y. S. Park, M. K. Shin, H. S. Kim, D. H. Kim, and H. Y. Lee. 2000. Hepatic detoxification activity and reduction of serum alcohol concentration of Hovenia dulcis $T_{HUNB}$ from Korea and China. Korean J. Medicinal Crop Sci. 8, 225-233.
Kim, M. K., J. Y. Kim, S. W. Choi, J. T. Hong, and K. S. Yoon. 2004. Anti-wrinkle effect of safflower (Cathamustinctorius) seed extract. J. Soc. Cosmet Sci. Korea 30, 15-22.
Lee, J. H. and S. R. Lee. 1994. Analysis of phenolic substances content of Korea plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 310-316.
Mabeau, S. and J. Fleurence. 1993. Seaweed in food products: biochemical and nutritional aspects. Trends Food Sci. Technol. 8, 22-30.
Marklund, S. and G. Marklund. 1975. Involvement of superoxide aminoradical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem.. 47, 468-474.
Nam, K. A. 2007. Characterization of squid sjin collagens and functionality of their enzymatic hydrolysates. pp. 35-36, MS Thesis, University of Kangnung.
Nishino, T., Y. Aizu, and T. Nagumo. 1991. The relationship between the molecular weight and the anticoagulant and activity of two types of fucan sulfates from the brown seaweed Ecklonia kurom. Agric. Biol. Chem. 55, 791-797.
Oki, T., M. Masuda, S. Furuta, Y. Nishibia, N. Terahara, and I. Suda. 2002. Involvement of anthocyanins and other phenolic compounds in radical-scavenging activity of purple- fleshed sweet potato cultivars. J. Food Chem. Toxicol. 67, 1752-1756.
Park, D. C., C. I. Ji, S. H. Kim, and K. J. Jung. 2000. Characteristics of tyrosinase inhibitory extract from Ecklonia stolonifera. J. Fish Sci. Tech. 3, 195-199.
Park, Y. B., T. G. Lee, O. K. Kim, J. R. Do, S. G. Yeo, Y. H. Park, and S. B. Kim. 1995. Characteristics of nitrite scavenger derived from seeds of Cassia tora L. Korea J. Food Sci. Technol. 27, 124-128.
Racker, E. 1973. Alcohol dehydrogenase in rat liver. Biochem. J. 135, 577-581.
Ruidavets, J., P. Teissedre, J. Ferrieres, S. Carando, G. Bougard, and J. Cabanis. 2000. Catechin in the mediterranean diet: vegetable, fruit or wine? Atherosclero 153, 107-117.
Siriwardhana, N., K. W. Lee, S. H. Kim, J. W. Ha, and Y. J. Jeon. 2003. Antioxidant activity of Hizikia fusiformis on reactive oxygen species scavenging and lipid peroxidation inhibition. Food Sci. Tech. Int. 9, 339-346.
Stirpe, F. and E. D. Corte. 1969. The regulation of rat liver xanthine oxidase. J. Biol. Chem. 244, 3855-3859.
Tottmar, S. O., H. Petterson, and K. H. Kiessling. 1973. The subcellular distribution and properties of aldehyde dehydrogenase in rat liver. Biochem. J. 135, 577-581.
Tsuji, N., S. Moriwaki, Y. Suzuki, Y. Takema, and G. Imokawa. 2001. The role of elastase secreted by fibroblasts in wrinkle formation: implication through selective inhibition of elastase activity. Photochem. Photobiol. 74, 283-290.
Yagi, A., T. Kanbara, and N. Morinobu. 1987. Inhibition of mushroom tyrosinase by aloe extract. Planta Medica 53, 517-519.
Ying, Q. L., A. R. Rinehart, S. R. Simon, and J. C. Cheronis. 1991. Inhibition of human leucocyte elastase by ursolic acid: evidence for a binding site for pentacyclic. Biochem. J. 277, 521-526.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.