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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1133 - 1139
유범석 (한국교통대학교 식품공학과) , 최희은 (한국교통대학교 식품공학과) , 최원석 (한국교통대학교 식품공학과) , 이난희 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 최웅규 (한국교통대학교 식품공학과)
This study was conducted to investigate the antioxidant activities of extracts from various parts of the pine tree, which is known as a good source of functional food material. While ethanol extraction yields of pine bud and cone were higher than water extraction yields of pine bud and cone, water e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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종합적으로 소나무의 잎, 새순, 솔방울을 이용하여 항산화 활성을 측정한 결과 가장 높은 활성을 보인 것은 무엇인가? | ABTS 라디칼 소거활성과 FRAP value도 추출용매에 상관없이 솔방울에서 가장 높았으며, 에탄올 추출물이 약간 더 높게 나타났다. 종합적으로 폴리페놀, 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거활성, Reducing power, ABTS를 이용한 총 항산화력 및 FRAP를 이용한 총 항산화력 등 모든 항산화 활성 측정에서 솔방울이 가장 높은 활성을 보였으며, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 약간 더 높은 활성을 보이는 것으로 확인되었다. 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 항산화력 사이의 상관관계를 확인한 결과는 모두 1%유의수준에서 유의성이 있는 것으로 확인되었다. | |
소나무의 피톤치드 성분의 기능엔 어떤 것이 있는가? | 소나무의 정유성분으로는 terpenoid, phenol, tannin, alkaloid, flavonoid 등이 존재하며(Koukos 등 2000), 특히 이들 중 피톤치드 성분은 항균 및 방충효과가 뛰어나, 양상추의 저장연장 효과(Kim 등 2013), 집먼지 진드기 기피효과(Hong & Jee 2009), 구강병원균에 대한 항균작용(Kim 등 2007) 등의 효과가 있고, 인체의 생리대사에도 영향을 주는 것으로 보고되었다(Lee & Lee 2012). | |
소나무의 잎, 새순, 솔방울에서 총 폴리페놀 함량 비교 결과는? | 솔순과 솔방울은 에탄올 추출이 물 추출보다 수율면에서 유리하였으며, 솔잎의 경우, 물 추출물이 에탄올 추출물에 비해 높았다. 총 폴리페놀 함량은 솔방울 에탄올 추출물이 솔잎과 솔순추출물에 비해 5배 정도 높았으며, 솔방울 물 추출물, 솔잎 물 추출물의 순으로 확인되었다. 플라보노이드 함량도 총 폴리페놀 함량과 유사한 경향을 나타내었다. |
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