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수경재배 인삼잎 첨가 개성주악의 항산화 활성 및 품질 특성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Gaeseong-Juak prepared with Hydroponic-cultured Ginseng Leaf Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1191 - 1198  

김보람 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)

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This study aimed to evaluate the utilization of the top of a low intake of root, through the analysis of the antioxidant activity of the powder of hydroponic-cultured ginseng. Quality characteristics and antioxidant activity were compared and analyzed with Korea's traditional dessert Gaeseong-Juak, ...

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문제 정의

  • 전통 주악은 조악(造岳, 助岳)이라고도 하며, 개성주악과 달리 찹쌀반죽에 소를 넣은 다음, 작은 송편 형태로 빚어서 기름에 지지는 방법으로 만드는 것이 다르다. 과거 떡이나 한과에는 쌀을 불린 후 분쇄하는 습식쌀가루를 주로 사용하였으나, 본 연구에서는 수분함량이 일정하여 제조 방법을 표준화할 수 있는 건조가공 쌀가루(Kim 등 2007)를 이용하고자 하였다.
  • 본 연구를 통해 기능성과 항산화능이 높은 수경재배인삼의 이용 가치를 높이고, 뿌리에 비해 활용성이 떨어지는 인삼잎을 전통식품인 개성주악에 첨가하여 수경재배 인삼잎 첨가 제품개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 토지재배 인삼에 비해 생산이 용이한 수경재배 인삼의 이용가치를 높이고, 이를 식품에 활용하고자 수경재배 인삼의 부위별 항산화 활성을 측정하고, 항산화능이 높은 수경재배 인삼잎을 개성주악에 첨가하여 항산화능과 품질 특성을 살펴본 결과는 다음과 같다. 수경재배 인삼을 뿌리, 줄기, 잎 부분으로 나누어 DPPH free radical 소거능을 측정한 결과, 1,000 μg/mL 수준에서 줄기(67.

가설 설정

  • 2) Values with different letters are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전통 주악이 개성주악과 다른 점은? 개성주악은 찹쌀가루에 막걸리를 넣어 반죽한 다음 소없이 반죽만 둥글게 빚어 기름에 지지는 유전병의 일종으로, 개성지역에서 폐백이나 이바지 음식으로 사용되어 왔는데, 최근에는 크기를 작게 하여 간식 등으로 이용하고 있다(KimMA 2000). 전통 주악은 조악(造岳, 助岳)이라고도 하며, 개성주악과 달리 찹쌀반죽에 소를 넣은 다음, 작은 송편 형태로 빚어서 기름에 지지는 방법으로 만드는 것이 다르다. 과거 떡이나 한과에는 쌀을 불린 후 분쇄하는 습식쌀가루를 주로 사용하였으나, 본 연구에서는 수분함량이 일정하여 제조 방법을 표준화할 수 있는 건조가공 쌀가루(Kim 등 2007)를 이용하고자 하였다.
개성주악이란? 개성주악은 찹쌀가루에 막걸리를 넣어 반죽한 다음 소없이 반죽만 둥글게 빚어 기름에 지지는 유전병의 일종으로, 개성지역에서 폐백이나 이바지 음식으로 사용되어 왔는데, 최근에는 크기를 작게 하여 간식 등으로 이용하고 있다(KimMA 2000). 전통 주악은 조악(造岳, 助岳)이라고도 하며, 개성주악과 달리 찹쌀반죽에 소를 넣은 다음, 작은 송편 형태로 빚어서 기름에 지지는 방법으로 만드는 것이 다르다.
인삼을 수경재배 방식으로 재배하면 사포닌 함량에 어떤 영향을 끼치는가? 이러한 인삼 수경재배방법은 인삼의 경작을 용이하게 하며, 스마트 팜 시스템을 도입하여 인삼생육에 필요한 무기양분, 온도, 광도 및 물 등의 재배환경 조절을 쉽게하고, 강우와 토지를 통한 병해 발생의 위험을 줄일 수 있다(Lee 등 2012). 또한, 수경재배 인삼은 같은 기간에 수확한 토지재배 인삼에 비하여 총 사포닌함량이 60~70% 가량 높으며, 인삼잎에 포함된 사포닌 함량과 비타민도 뿌리부분에 비하여 높게 나타난다고 보고된 바 있다(Shi 등 2007).
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