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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.4, 2017년, pp.275 - 284
신종희 (경상북도농업기술원 작물육종과) , 김상국 (경상북도농업기술원 작물육종과) , 김세종 (경상북도농업기술원 작물육종과)
Rice quality should be considered as a primary consumer requirement. Regarding marketing, characteristics such as appearance, physicochemical properties, and palatability of brand rice are of high economic importance. Therefore, this study was conducted to select the optimal rice cultivars represent...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대구지역의 출수기 지상부 건물 중이 안동지역보다 컸지만 쌀수량은 비슷했던 이유는? | 이는 자포니카 벼에 있어서 최고 수량에 달하는 등숙기간의 일평균 기온이 22℃이며, 안전수량 확보에 알맞은 일평균 기온은 21~23℃의 범위라고 보고한(Seol et al., 2010) 앞선 실험 결과와 비교해 볼 때 대구지역의 평균기온이 등숙적온 보다 다소 높았기 때문인 것으로 생각되었다. | |
쌀 품질을 결정하는 것은? | (2011)은 중만생종 쌀 품질 향상 및 식미증진을 위한 최적 등숙기온에 관하여 보고한 바 있으며, 우리나라에는 2016년까지 수량, 재배특성, 품질 면에서 우수하다고 인정된 최고품질벼로 15개의 품종이 육성되어 보급중이다. 쌀 품질을 결정하는 인자로는 품종, 재배환경, 취반특성, 외관, 식미 등이 있는데(Kang et al., 2005) 특히, 소비자가 쌀을 구입할 때 품질은 주로 외관과 식미에 의해 결정된다(Chung, 2005). | |
자포니카 품종에서 밥맛이 좋은 품종의 특성은? | Juliano (1985)는 정현비율, 현백비율 및 완전미 도정수율 등의 도정특성, 쌀의 단백질이나 아밀로스함량 등의 화학적 성분도 미질요소로 중요한 요인으로 작용한다고 하였다. 밥맛에 있어 일반적으로 자포니카 품종에서 식미가 양호한 품종들의 특성은 토요식미치가 높고 단백질 함량이 낮으며, 아밀로스함량에 따라 쌀의 호화 및 노화 특성 등 품질에 많은 차이를 보인다(Hong et al., 1988). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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