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베트남인 분변 및 김치로부터 분리된 유산균의 프로바이오틱스 기능성 연구
Probiotic Properties of Lactic Acid Bacteria isolated from Feces and Kimchi 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.4, 2017년, pp.255 - 261  

신현수 (일동후디스(주)) ,  유성호 (일동후디스(주)) ,  장진아 (단국대학교 동물자원학과) ,  원지영 (단국대학교 동물자원학과) ,  김철현 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구에서는 베트남인의 분변으로부터 분리한 유산균의 probiotics 특성을 연구하기 위해 형태학적, 생화학적 특성조사 및 내산성, 내담즙성이 뛰어난 6개의 균주를 선별하고 동정하였다. 6개의 균주의 16S rRNA 분석 결과, L. acidophilus V4, L. plantarum V7, V9, V10, V11, V12의 2개 group으로 동정되었다. 베트남인의 분변으로부터 분리한 유산균은 pH 1.5, 2.0, 3.0의 산성 및 담즙산(0.3% oxgall) 조건에서 내산성과 내담즙성을 측정한 결과, V4, V7, V9, V11, V12의 5개 균주에서 70% 이상의 우수한 내산성과 내담즙성을 확인하였다. 항산화 활성에서는 V4, V7이 상용균주인 L. paracasei BGP2와 비교하였을 때, 높은 항산화 활성을 보여 최종 2종을 한국전통식품으로부터 분리한 L. paracasei DK121와의 혼합균주 가능성을 알아보았다. 열 안정성 실험에서 V4, V7, DK121을 5:4:1(w/v)로 혼합한 혼합균주는 $55^{\circ}C$에서 5분 98.6%, 15분 76.4%, $65^{\circ}C$에서 5분 66%, 15분 63.8%로 단일균주보다는 낮은 생존율을 보였지만, 향후 적합한 혼합도간 연구를 통해 프로바이오틱 균주로서 충분한 가능성을 보여주었다. 장내 부착능에서는 선발균주 및 혼합균주 모두 상용균주와 비교했을 때 6.4 log CFU/g 이상으로 우수한 결합능을 보여 향후 내열성과 안정성을 갖는 우수한 균주라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the probiotic properties and antioxidant capacity of lactic acid bacteria isolated from Vietnamese feces and the Korean traditional food kimchi. Six isolated strains were identified as Lactobacillus sp. by 16S rRNA sequencing. All strains showed good resi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 베트남인의 분변으로부터 분리한 유산균의 probiotics 특성을 연구하기 위해 형태학적, 생화학적 특성조사 및 내산성, 내담즙성이 뛰어난 6개의 균주를 선별하고 동정하였다. 6개의 균주의 16S rRNA 분석 결과, L.
  • 3% oxgall) 조건에서 내산성과 내담즙성을 측정한 결과, V4, V7,V9, V11, V12의 5개 균주에서 70% 이상의 우수한 내산성과 내담즙성을 확인하였다. 항산화 활성에서는 V4, V7이 상용균주인 L.paracasei BGP2와 비교하였을 때, 높은 항산화 활성을 보여 최종 2종을 한국전통식품으로부터 분리한 L. paracasei DK121와의 혼합균주 가능성을 알아보았다. 열 안정성 실험에서 V4, V7, DK121을 5:4:1(w/v)로 혼합한 혼합균주는 55℃에서 5분 98.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제란 무엇인가? 생균제(Probiotic)란 살아있는 미생물 균체를 섭취함으로써 미생물이 분비하는 효소, 유기산, 비타민 및 무독성 항균물질 등에 의한 장내 균총의 정상화는 물론 장질환 치료를 통해 신체기능 개선을 목적으로 생산된 제품을 말한다(Rivero-Perez et al., 2008).
생균제의 종류에는 무엇이 있는가? , 2008). 생균제의 종류로는 유산균(Lactobacillus)과 진균(곰팡이, Aspergillus, 효모, Saccharomyces) 등이 일반적으로 널리 알려져 있는데 이 중 가장 대표적인 것으로 Lactobacillus(Lee et al., 2008)를 들 수 있다.
베트남인 분변에서 선발한 균주의 내산성 및 내담즙성 측정 결과는? plantarum LP를 대조구로 사용하였다. 그 결과, V10의 pH 1.5 조건을 제외한 균주들이 상용균주와 비슷한 생존율을 유지하여 높은 내산성을 나타내었다(Fig. 1(A)).
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참고문헌 (27)

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