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곰보배추 추출물이 항산화 및 피부미백효과에 미치는 영향
Effects of Salvia plebeia Herb Extracts on Anti-oxidant Activity and Whitening action 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.995 - 1003  

임하나 (중앙대학교 의약식품대학원) ,  표영희 (오산대학교 뷰티디자인과) ,  윤미연 (동남보건대학교 피부미용과)

초록
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본 논문은 재배가 용이하고 민간요법에서 다양하게 이용되고 있는 곰보배추의 에탄올 추출물이 화장품 소재로서 가능성이 있는지를 알아보기 위해 항산화, 미백효능에 대하여 관찰하였다. B16F10 세포에서 곰보배추 에탄올 추출물 25, 50, $100{\mu}g/mL$ 농도에서 독성이 나타나지 않았다. DPPH radical 소거능을 관찰한 결과 모든 농도에서 소거능을 보여주었고, $50{\mu}g/mL$의 농도에서 65.2%, $100{\mu}g/mL$에서 77.6%의 강한 항산화 효능을 나타냈다. Raw 264.7 세포 내에서 ROS 생성 저해능을 관찰한 결과 농도 의존적으로 유의하게 나타냈고, $100{\mu}g/mL$ 농도에서는 39.1% 억제하는 것으로 나타났다. NO생성 억제를 관찰하기 위해 Raw 264.7 세포에 곰보배추 에탄올 추출물을 25, 50, $100{\mu}g/mL$ 농도별로 첨가하여 관찰한 결과 농도 의존적으로 NO생성을 억제하였다. 시험관 내에서 L-DOPA와 L-tyrosine을 이용하여 곰보배추 에탄올 추출물이 tyrosinase activity를 농도 의존적으로 억제하는 것을 나타냈다. 세포 내에서 MSH를 가한 B16F10 세포에 곰보배추 에탄올 추출물을 25, 50, $100{\mu}g/mL$melanin 함량을 관찰한 결과 농도 의존적으로 억제하는 것을 보여주며 $100{\mu}g/mL$에서 30.7%로 억제하였다. 따라서 곰보배추 에탄올 추출물이 항산화 기능이 있는 미백 기능성 화장품의 소재로서 개발 가능성이 충분히 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Whitening and anti-oxidant effects were observed in order to investigate the biological activations of Salvia plebeia herb ethanol extracts. No toxicity was found in both B16F10 melanoma cells and Raw 264.7 cells exposed to Salvia plebeia herb ethanol extracts for 48 hour. The extracts showed signif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • [7] 본 연구를 통해 알아볼 곰보배추는 여지초의 in vitro에서의 항암 효과 및 면역 세포 활성화에 미치는 영향 등의 기존연구를 통 해 항암이나 면역세포 활성화에 긍정적 영향을 끼치는 것으로 연구되었고, 특히 곰보배추 추출물은 활성산소 소거에 효과가 있는 것으로 보고되었다.[11] 본 연구의 목적은 지금까지 곰보배추 에탄올 추출물을 소재로 한 연구들이 약품, 식품 쪽으로 접근해 항산화, 항염 등의 연구가 진행되어 왔으나 화장품 소재와 관련된 기초 연구는 이루어지고 있지 않아 본 연구를 통해 향장학적 측면에서 화장품 소재로서의 활용 가능성을 기대할 수 있을지 미백효과에 대해 알아보고자 한다.
  • 재배가 용이하고 민간요법에서 다양하게 이용되고 있는 곰보배추의 에탄올 추출물이 화장품 소재로서 가능성과 활용도가 있는지를 알아보기 위해 항산화, 미백효능에 대하여 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화 효과란? 식물체에 존재하는 천연 flavonoid 성분은 세포 내에서 항산화 효과를 갖고 있는데, 항산화 효과란 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거 하는 것을 뜻하며, 활성산소는 산소라디칼(oxygen free radical) 및 여기서 파생되는 산소 화합물을 통칭하는 것으로 몸에서 과잉 생산된 여분의 산소로 전자쌍을 이루고 있지 않은 원자나 분자를 말한다.[6,7] 이는 생체막의 구성 성분인 불포화 지방산을 공격하여 지질 과산화로 인해 막을 손상시켜 신체 기능의 저하나 노화 및 성인병을 유발하고 단백질의 내부 변형을 일으켜 면역기능을 손상시킨다.
곰보배추의 효능은 무엇이 있는가? 그 외 곰보배추 종자에는 지방유, 락틱, 4-히드록시-펜일, 에시드, 프로트카테추익에시드가 함유된 것으로 알려졌으며, 정유, 사포닌, 강심 배당제, 불포화 스테롤, 폴리테르페니, 기타 페놀성 물질 등을 함유하고 있다.[4] 곰보배추의 효능으로는 정혈, 해독, 이뇨, 소염, 항균 및 소종, 편도 선염, 자궁출혈, 자궁염, 치질, 위염 등의 치료와 항암 효과 및 면역세포 활성에 긍정적인 영향을 주며, 무독성 식물로 알려져 있다.[4] 최근에는 민간약초에 대한 관심이 높아짐에 따라 식품은 물론 질병 예방과 치료에 활용하기 위해 민간에서 재배, 유통 판매되고 있는 실정이다.
곰보배추는 어떤 나라에 분포하는가? 촉촉한 땅에서 겨울을 이겨내는 식물이며, 뿌리에서 난 잎이 로제트 모양으로 땅바닥에 붙어나기 때문에 물이 고인 땅에서는 살 수 없다. 우리나라 전 지역에 분포하며 중국, 만주, 대만, 일본(혼슈이남), 우수리, 인도, 말레이시아, 호주 등의 냉온대 또는 난온대 지역에 분포한다.[2] 곰보배추의 전초에는 flavonoid 성분이 많이 함유된 것으로 알려져 있으며 hispidulin, hispidulin-7-O-glucoside, hispiduling-glucuronide, nepetin, nepetin-Oglucoside, caffeic acid, β-sitosterol luteolin, luteolin-o-glucoside, rosmarinic acid, coniferyl aldehyde, 6-methoxylnaringenin 등이 알려져 있다.
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참고문헌 (21)

  1. C. M. Kim, Natural product chemistry. Younglim Publishers,(2003) 

  2. J. G. Kim, Illustrated natural drugs encyclopedia. Namsandang Publishers, (2005) 

  3. X. F. Jin, Y.H. Lu, D.Z. Wei, Z.T. Wang, "Chemical fingerprint and quantitative analysis of Salvia plebeia R. Br. by high-performance liquid chromatography", Journal of pharmaceutical and Biomedical Analysis, 48:100-104,(2008) 

  4. S. K. Bae, "The Antioxidant and Antimicrobial Effects of Plebeiae Herba (Salvia plebeia R. Br.)-Extract", Chonnam National Universit,(2011) 

  5. K. Y. Lee, "Antioxidative activity and content of the phenolic compounds from Salvia plebeia R. Br.", Chonbuk National University,(2011) 

  6. I. S. Kwak, "Comparison of Different Assays for Evaluating Antioxidant Activity of Polyphenols and Tea Extracts", Chonbuk National University,(2007). 

  7. B. G. Chol, S. Y. Jung, G. S. Park, J. H. Jo, Reactive oxygen substances and diseases, Shinilbooks,(2004) 

  8. S. M. Lee, "Study on the consumers' recognition of antioxidant health functional foods", chung-ang University,(2008) 

  9. S. R. Kang, M. O. Shin, S. K. Kim, S. H. Lee, M. H. Kim, "Antioxidative Activity of Pine (Pinus densiflora) Needle Extracts in Rats Fed High-Cholesterol Diet", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.38, No.4. pp.423-429, (2009) 

  10. I. H. Baek,(2012). "Antioxidant activity and skin improvement effects of Smilacis glabrae Rhizoma extracts", Seokyung University,(2012) 

  11. M. J. Bae, E. J. Ye, S. J. Kim, J. M. Kim, S. T. Lee, E. M. Park, "The Effects of Plebeiae Herba (Salvia plebeia R. Br.) on the Anticancer (in vitro) and Activation of Immune Cells", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.36, No.4, pp.377-382(2007) 

  12. B. K. Choi, S. H. Lee, N. S. Kim, S. Y. Cho, H. H. Jang, J. B. Kim, Y. M. Lee, S. K. Yoon, S. H. Lee, "Anti-oxidative and Anti-allergic Effects of Salvia plebeia R. Ethanol Extracts", Kor. J. Pharmacogn. Vol.45, No.4. pp.332-337,(2014) 

  13. Ozyurt H, Ozyurt B, Koca K and Ozgocmen S.,"Caffeic acid phenethyl ester (CAPE) protects rat skeletal muscle against ischemia-reperfusion-induced oxidative stress", Vascular Pharmacology, 47, pp.108-112,(2007) 

  14. S. H. Seo, M. O. Choi, "Protectvie effects of Lonicerae Japonicae Flos against hydrogen peroxidase-induced oxidative stress on Human keratinocyte, HaCaT cells", The Korea Journal of Herbology, Vol.28, No.4. pp.57-62,(2013) 

  15. M. J. Wu, L. Wang, H.Y. Ding, C. Y. Weng, J.H. Tyen, "Glosso-gynetenuifolia acts to inhibit inflammatory mediator production in a macrophage cell line by downregulaing LPS-induced NF-kB", J. biomed Sci, 11, 186-99(2004). 

  16. Aberhard, E., Henderson, S.A., Arabolos, N.S., Griscavage, J.M., Castro, F. E., Barrett, C. T., Ignarro, L. J.(1995). Nonsteroidal anti-inflammatory drugs inhibit expression of the induciblenitric oxide synthasegene. Biochem. Biophys. Res. Commun., 208, 1053-1059. 

  17. Hyun, M.K and J.C, Jeong.(2005). Effects of Ichungwhan on the Aging Process. Korean J. Orient. Int., Med. 26, 379-389. 

  18. Y. H. Lee, "Chemical Stability and Whitening Activity of Mixture of Arbutin, Oil-soluble Licorice Extract and Vitamin C Analogues", Chung-Ang University, (2005) 

  19. M. H. Choi, "The antioxidant activity and whitening effect of the ethanolextract of Ribesfasciculatum var. chinens" Daegu Haany University,(2013) 

  20. M. Y. Yoon, "Anti-oxidant and whitening activity of acteoside", Chung-Ang University,(2004) 

  21. H. S. Heo, "Anti-oxidant activity and whitening activity of luteolin", Chung-Ang University,(2007) 

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