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곰보배추섭취가 고지방과 고콜레스테롤 식이 랫드에서의 항산화 효소활성 및 산화적 손상에 미치는 영향
Effects of Salvia plebeia R. Br. on Antioxidative Enzyme Activities and Oxidative Damage in Rats Fed High-Fat and High-Cholesterol Diets 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.4, 2018년, pp.316 - 323  

송원영 (한국국제대학교 영양식품학과) ,  최정화 (한국국제대학교 영양식품학과)

초록
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본 연구에서는 고지방 고콜레스테롤 식이 흰쥐에서 곰보배추 파우더가 간조직의 항산화 효소활성 및 산화적 손상에 미치는 영향을 관찰하였다. 실험군을 4군으로 나누어 정상 식이군, 고지방 고콜레스테롤 식이군, 고지방 고콜레스테롤 식이에 곰보배추 파우더를 5% 및 10% 첨가한 군으로 각각 나누었다. 간 조직 중의 항산화 효소계인 GSH-px, catalaseSOD 활성은 정상군에 비해 HF군에서는 감소되는 경향을 나타내었으나 HF군에 비해 곰보배추 파우더 공급군에서 유의적으로 증가되었다. Superoxide radical 함량을 mitochondria 및 microsome에서 측정한 결과 정상군에 비해 HF군에서 유의적인 증가를 나타내었으나 곰보배추 공급으로 유의하게 감소되었다. 특히 microsome 에서는 군간의 유의한 차이도 나타내었다. 간조직의 cytosol 및 mitochondria에서 $H_2O_2$의 함량에서는 곰보배추 공급군 모두에서 유의적인 감소로 정상군 수준을 나타내었다. 혈청에서 간수치 GOT 및 GPT를 측정한 결과 10%의 곰보배추의 공급으로 HF군에 비해 유의적으로 감소되었다. 간 조직의 microsome 및 mitochondria에서의 산화단백질 함량 또한 곰보배추 파우더의 공급으로 유의적으로 감소하였다. 과산화지질의 함량을 간조직에서 관찰 한 결과 고지방 고콜레스테롤 식이로 인해 증가된 과산화지질이 곰보배추 파우더를 공급한 군에서 유의한 감소를 나타내었다. 곰보배추의 공급으로 고지방 고콜레스테롤 식이로 손상된 간조직의 항산화계는 곰보배추 내 함유되어진 여러 생리활성 물질들이 항산화효소의 활성을 증가시켜 체내에서 생성된 free radical에 의한 산화를 억제시켰으리라 사료되어진다. 이로 미루어 곰보배추는 체내 조직의 산화를 억제하는 항산화작용에 효과적으로 기여함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the present study was to investigate the effect of Salvia Plebia R. Br. (SP) powder on the antioxidative defense system and oxidative stress in rats which were fed a high fat high cholesterol diet. Accordingly, the rats were divided into four experimental groups which were composed of...

주제어

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문제 정의

  • 그리하여 본 연구에서는 고지방·고콜레스테롤 식이로 산화손상 이 유도된 흰쥐에 곰보배추를 농도별로 공급하여 생체 내 항산화 효소 농도의 변화 및 이에 따른 항산화 활성을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰보배추란? Br.)는 꿀풀과 식물에 속하는 설견초의 전초로 일년생 혹은 이년생 직립초목으로 우리나라 전 지역의 개울가, 논밭이나 들, 주로 습한곳에 자생하는 약용식물이다7). 주로 계절적으로 봄에서 여름철 사이에 채취하여 햇볕에 말려 사용하는 곰보배추는 배암차 즈기, 수양이, 뱀배추, 여지초, 뱀차조기등의 매우 다양한 이름을 가지고 있다8).
곰보배추 추출물의 약리효과엔 어떤 것이 있는가? 한방에서는 여지초라하여 양혈, 이수, 해독, 살충, 화상, 동경, 간장, 자궁출혈 등에 쓰이기도 하는 곰보배추의 유용한 약리효과를 나타내는 성분들은 특히 homoplantaginic, rosmarinic acid, luteolin, nepetin, nepitrin, nepetin-7-glucoside, hispidulin, eupatorin, luteolin7-glucoside, caffeic acid, coniferyl aldehyde, saponin, 플라보노이드, 페놀성물질, 정유, 강심배당체, 불포화 sterol 등이 있으며, 종자에는 지방유를 함유하고 있다고 보고되어졌다9). 최근 곰보배추에 대한 연구로 곰보배추 추출물의 호흡기보호효과10), 지방세포 분화 및 지방축적 억제효과11), 항염증효과12), 항당뇨효과13), 항암효과14), 항산화효과15)에 대한 보고가 되어지고 있지만 이러한 여러 연구들에도 불구하고 추출물에 의한 효과로 국한되어있으며, 특히 고지방·고콜레스테롤식이로 산화가 유도된 흰쥐의 생체조직 수준에서의 항산화활성에 대한 연구는 미흡하다. 그리하여 본 연구에서는 고지방·고콜레스테롤 식이로 산화손상 이 유도된 흰쥐에 곰보배추를 농도별로 공급하여 생체 내 항산화 효소 농도의 변화 및 이에 따른 항산화 활성을 규명하고자 하였다.
곰보배추는 한방에서 어떤 곳에 쓰이는가? 주로 계절적으로 봄에서 여름철 사이에 채취하여 햇볕에 말려 사용하는 곰보배추는 배암차 즈기, 수양이, 뱀배추, 여지초, 뱀차조기등의 매우 다양한 이름을 가지고 있다8). 한방에서는 여지초라하여 양혈, 이수, 해독, 살충, 화상, 동경, 간장, 자궁출혈 등에 쓰이기도 하는 곰보배추의 유용한 약리효과를 나타내는 성분들은 특히 homoplantaginic, rosmarinic acid, luteolin, nepetin, nepitrin, nepetin-7-glucoside, hispidulin, eupatorin, luteolin7-glucoside, caffeic acid, coniferyl aldehyde, saponin, 플라보노이드, 페놀성물질, 정유, 강심배당체, 불포화 sterol 등이 있으며, 종자에는 지방유를 함유하고 있다고 보고되어졌다9). 최근 곰보배추에 대한 연구로 곰보배추 추출물의 호흡기보호효과10), 지방세포 분화 및 지방축적 억제효과11), 항염증효과12), 항당뇨효과13), 항암효과14), 항산화효과15)에 대한 보고가 되어지고 있지만 이러한 여러 연구들에도 불구하고 추출물에 의한 효과로 국한되어있으며, 특히 고지방·고콜레스테롤식이로 산화가 유도된 흰쥐의 생체조직 수준에서의 항산화활성에 대한 연구는 미흡하다.
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참고문헌 (39)

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