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지하 수위가 다른 조건에서 콩의 초장과 경태 모델링
Modeling Growth of Canopy Heights and Stem Diameters in Soybeans at Different Groundwater Level 원문보기

한국산업융합학회 논문집 = Journal of the Korean Society of Industry Convergence, v.20 no.5, 2017년, pp.395 - 404  

최진영 (부산대학교 바이오산업기계공학과) ,  김동현 (부산대학교 바이오산업기계공학과) ,  권순홍 (부산대학교 바이오산업기계공학과) ,  최원식 (부산대학교 바이오산업기계공학과) ,  김종순 (부산대학교 바이오산업기계공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cultivating soybeans in rice paddy field reduces labor costs and increases the yield. Soybeans, however, are highly susceptible to excessive soil water in paddy field. Controlled drainage system can adjust groundwater level (GWL) and control soil moisture content, resulting in improvement soil envir...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 논에서 밭작물(콩)의 안정적인 생산을 위해 원통형 라이시미터를 설치 후 지하수위와 토양을 논토성인 식양질과 밭토성인 사양질로 달리하여 콩의 생육을 측정하고 Gompertz 함수를 사용해 모델링하며 각종 장래 예측치의 추정에 이용하는 Logistic 함수와 비교분석하여 정밀 물관리 기술 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 콩은 언제부터 재배하였는가 콩은 동북아시아를 원산지로 하여 오래 전부터 우리나라를 중심으로 전 세계에서 재배되는 열매 채소다. 우리나라에서는 콩을 삼국시대부터 재배하였으며 20세기 들어 동서양을 막론하고 생산과 이용 면에서 세계 최고의 작물로 부상하였고 21세기에도 여전히 주목 받는 작물이다.
콩은 파종을 언제하는가? 콩은 서늘한 곳을 좋아하는 특징이 있어 파종을 땅의 온도가 약 15℃가 되는 5월 상순과 중순에 하는데, 여름형은 일찍 가을형은 약간 늦게 한다. 또한 콩은 꽃이 피는 개화시부터 약 1개월 동안 전 생육기간 흡수하는 수분의 약 80%정도 흡수하는 만큼 다른 작물에 비하여 생장에 필요한 수분요구량이 높은 작물로 생육에 수분을 많이 필요로 하여 물 빠짐이 좋고 양지바른 곳에 콩을 심는 것이 좋다.
여러가지 토양의 종류 중 논토성인 식양토에 대해 설명하라 토양의 종류로는 식토, 양토, 식양토, 사양토, 사질식양토 등이 있다. 대표적으로 논토성인 식양토는 모래가 28%, 미사가 37%, 점토가 35% 내외 분포되어 있고, 밭토성인 사양토는 모래가 65%, 미사가 25%, 점토가 10% 내외이다[9]. 모래, 미사 점토는 지름에 따라 구분하며 모래는 2∼0.
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참고문헌 (19)

  1. Jung, K.Y, E.S. Yun, C.Y. Park, J.B. Hwang, Y.D. Choi, and K.D. Park. Stress Day Index to Predict Soybean Yield Response by Subsurface Drainage in Poorly Drained Sloping Paddy Fields. Korean J. Soil Sci. Fert. 44(5):702-708, (2011). 

  2. Box, J.E.Jr. The effect of waterloogging on rooting intermittent flooding on germination and seeding growth of cotton. Trans. ASAE. 14:567-570, (1991). 

  3. Cannell, R.Q. and M.B. Jackson. Alleviating aeration stress. pp. 141-192. In G.f. Arkin and H.M. Talors (ed) Modifying the root environment to reduce crop stress. ASAE. St.Joseph. MI. (1981). 

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  6. Seo, M.C., S.O. Hur, Y.K. Sonn, H.S. Cho, W.T. Jeon, M.K Kim, and M.T. Kim. The Development of Estimation Model (AFKAE0.5) for Water Balance and Soil Water Content Using Daily Weather Data. Korean J. Soil Sci. Fert. 45(6):1203-1210, (2012). 

  7. Yun, E. S., K. Y. Jung, K. D. Park, J. Y. Ko, J. S. Lee, and S. T. Park. Changes in the Soil Physical Properties of Vineyard Converted from Paddy Field. Korean J. Soil Sci. Fert. 42(3):145-151, (2009). 

  8. Lee, J. E., H. S. Kim, Y. U. Kwon, G. H. Jung, C. K. Lee, H. T. Yun, and C. K. Kim. Changes of Leaf Nitrogen and Petiole Ureide Content in Soybean [Glycine max (L.) Merrill] under Waterlogging Condition. Korean J. Crop Sci . 56(4):385-393, (2011). 

  9. Kang, B. H. Our country's natural resources. Korea Studies Information. (2012). 

  10. Yun, E. S., Y. T. Jung, Y. K. Sonn, S. Y. Hong, B. K. Hyun, G. S, Hyun, C. H. Yoo, and K. Y. Jung. Soil Survey.Classification and Interpretation of Korea. Korean J. Soil Sci. Fert. 42:5-27, (2009). 

  11. Kim, B. K., H. Y. Gong, J. S. Shim, and S. D. Hong. Water Use Efficiency of Barley, Wheat and Millet Affected by Groundwater Table under Lysimeter. Korean J. Soil Sci. Fert. 43(3):253-259, (2010). 

  12. Kim, Y.W. and J.H. Cho. Growth and Yields of Korean Soybean Cultivars in Drained-Paddy Field. Korea J Crop Sci. 50(3):161-169, (2005). 

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  15. Jung, S.H., S.J. Park, H.H. Chun, and K.B. Song. Original Article: Food Science/Microbiology : Effects of Combined Treatment of Aqueous Chlorine Dioxide and Fumaric Acid on the Microbial Growth in Fresh-cut Paprika. 57(1):83-87, (2014). 

  16. Chun, H. H., S. J. Park, S. H. Jung, and K. B. Song. Predicting and Extending the Shelf Life of Red Cabbage Sprouts. J Korean Soc Food Sci Nutr. 42(9):1518-1523, (2013). 

  17. Lu Z. X., Lu F.X., Zhang L.K., Bie X.M., and Zou X.K. Predictive modeling and growth models of aerobic mesophilic bacteria on fresh-cut lettuce by hypochlorite-washing. J Food Safety. 27(2):157-168, (2007). 

  18. Jahng, S. M. and S. Y. Pae. A Comparison of Estimation Procedures for Quantile Logistic Growth Curves. Korean Journal of Psychology : General. 33(4):929-951, (2014). 

  19. Park, H. R., S. H. Eum, S. H. Roh, D. W. Sun, J. K. Seo, S. K. Cho, J. G. Lee, and B. W. Kim. Growth curve estimates for wither height, hip height, and body length of Hanwoo steers(Bos Taurus coreanae). KJOAS. 44(3): 384-391, (2017). 

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