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저나트륨 한식 메뉴에 대한 소비자 기호도 평가
Evaluation on the Consumer Preference of Low-Sodium Korean Food 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.1, 2017년, pp.115 - 122  

부고운 (대구대학교 식품영양학과) ,  백재은 (부천대학교 식품영양과) ,  배현주 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서 개발한 저나트륨 조리법으로 만든 한식 메뉴에 대해 단체급식소와 외식업소에서의 활용 가능성을 평가하고자 소비자 기호도 조사를 시행한 결과는 다음과 같다. 메뉴별로 성인남녀 50명 이상을 대상으로 9점 척도로 평가한 결과 전체적인 수응도 평균은 6.25점이었고, 쇠갈비구이(7.88), 불고기(7.63), 멸치볶음(7.46), 쇠고기장조림(7.45), 육원전(7.38), 돼지갈비찜(7.35) 순으로 전체적인 수응도가 높았고 시금치나물(5.04)이 가장 낮았다. 한편 성별에 따른 전체적인 수응도의 차이 분석 결과 떡국, 콩비지찌개, 육개장, 더덕구이, 오징어볶음, 멸치볶음, 고등어조림, 도토리묵 무침, 탕평채, 마늘종장아찌 등은 남자의 수응도가 여자보다 유의적으로 높았다. 또한, 본 연구에서 개발한 저나트륨 한식에 대한 전체적인 수응도와 평소 각 메뉴에 대한 기호도간에는 닭찜, 연근우엉조림, 고사리나물 등 총 27개 메뉴가 양(+)의 상관관계가 있었고, 평가 음식의 간(짠맛)의 정도와 전체적인 수응도 간에는 비빔밥, 비빔국수, 떡국, 숙주나물 등 총 26개 메뉴가 유의적인 양(+)의 상관관계가 있었다. 그리고 비빔국수와 도토리묵무침은 평소 싱겁게 먹을수록 전체적인 수응도가 유의적으로 높았으며, 전체적인 수응도와 연령 간에는 탕평채, 버섯전골, 쇠갈비찜 등 총 11개 메뉴가 양(+)의 상관관계가 있었다. 연구 결과를 종합해볼 때 평가대상 전 메뉴의 전체적인 수응도가 '보통' 수준 이상으로 평가되었으므로 본 연구에서 개발한 저나트륨 한식 조리법은 가정뿐만 아니라 단체급식소와 외식업소 등에서 효과적으로 활용 가능하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop low-sodium Korean food recipes and evaluate consumer acceptability of low-sodium Korean food. A total of 137 consumers assessed the overall acceptability based on a 9-point scale. Statistical analyses were performed using the SPSS package program (ver 20.0). The r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대표적인 한식 메뉴에 대해 저나트륨 조리법을 개발한 후 소비자 기호도 조사를 실시하여 단체 급식소나 외식업소 등에서의 저나트륨 한식 메뉴의 활용 가능 여부를 평가해보고자 하였다.
  • 본 연구에서 개발한 저나트륨 조리법으로 만든 한식 메뉴에 대해 단체급식소와 외식업소에서의 활용 가능성을 평가하고자 소비자 기호도 조사를 시행한 결과는 다음과 같다. 메뉴별로 성인남녀 50명 이상을 대상으로 9점 척도로 평가한 결과 전체적인 수응도 평균은 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨 저감화를 위해 시행되고 있는 것들은? 식품의약품안전처에서는 2020년까지 나트륨 섭취량을 현 수준의 10%이상 줄이는 것을 목표로 하고 있다. 이에 소비자를 대상으로 나트륨 저감화 실천행동 교육과 저나트륨 조리법 개발・보급, 식품제조・가공업체를 대상으로 제품의 나트륨 함량 저감화와 저나트륨 제품의 생산 확대 등의 저나트륨 사업을 추진하고 있으며, 단체급식분야에서는 저나트륨 급식주간 운영, 건강삼삼급식소 지정 등을, 외식산업 분야에서는 나트륨 자율표시제 확대와 저나트륨 실천음식점선정 사업 등을 추진해왔다(7).
나트륨의 과잉섭취의 문제점은? 한국인의 나트륨 섭취량은 2010년 이후 감소하고 있으나 2014년 국민건강영양조사 자료에 의하면 나트륨을 1일  표섭취량인 2,000 mg 이상 섭취하고 있는 사람이 80% 이상으로 개선이 필요한 것으로 나타났다(1). 나트륨의 과잉섭취는 고혈압이나 심부전, 뇌출혈, 뇌졸중 등의 질병뿐만 아니라(2-5) 골다공증과 요로결석 등도 유발한다고 알려지면서(6) 전 세계적으로 나트륨 저감화 정책이 적극적으로 추진되고 있다.
우리나라에 저나트륨식이 필요한 이유는? 한국인의 나트륨 섭취량은 2010년 이후 감소하고 있으나 2014년 국민건강영양조사 자료에 의하면 나트륨을 1일  표섭취량인 2,000 mg 이상 섭취하고 있는 사람이 80% 이상으로 개선이 필요한 것으로 나타났다(1). 나트륨의 과잉섭취는 고혈압이나 심부전, 뇌출혈, 뇌졸중 등의 질병뿐만 아니라(2-5) 골다공증과 요로결석 등도 유발한다고 알려지면서(6) 전 세계적으로 나트륨 저감화 정책이 적극적으로 추진되고 있다.
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