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수확 연도별 우리밀과 수입밀의 품질 변이 비교
Quality Variation of Domestic Wheat Compared to Imported Wheat Depending on Harvest Year 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.1, 2017년, pp.146 - 151  

곽한섭 (한국식품연구원 감각인지연구단) ,  김태종 (CJ제일제당 소재연구소) ,  주은영 (CJ제일제당 소재연구소) ,  차장헌 (CJ제일제당 소재연구소) ,  김아진 (CJ제일제당 소재연구소) ,  김미정 (한국식품연구원 감각인지연구단) ,  김상숙 (한국식품연구원 감각인지연구단)

초록
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2011년에서 2013년까지 국산 원맥 443점과 수입 원맥 160점의 품질 특성을 비교하였다. 수분 함량은 국산 원맥이 10.90~13.90%, 수입 원맥은 8.0~12.6%로 나타났다. 단백질 함량은 국산 원맥이 9.34~16.1%, 수입 원맥은 9.0~14.6% 범위에 있었다. 회분 함량은 국산 원맥이 1.28~1.89%, 수입 원맥은 1.19~1.74%였으며, 원맥의 단위 밀도는 국산 원맥이 512~859 g/L, 수입 원맥이 789~853 g/L로 수입 원맥의 범위가 더 좁게 나타났다. 국산 원맥의 falling number는 147~822 s로 통상적인 고품질 밀가루의 범위인 300~600 s를 벗어난 300 s 미만의 낮은 품질의 원맥이 존재함을 보여주었다. 반면에 수입 원맥의 falling number는 모두 300 s 이상이며 최대치는 516 s로 모든 원맥이 고품질 범위에 있었다. 피해립과 이물질 함량에서는 국산 원맥이 수입 원맥보다 평균적으로 높은 수치를 보여주었으나, 국산 원맥의 피해립과 이물질 함량은 2011년에서 2013년으로 갈수록 수치가 점차 줄어드는 경향성을 보여주어 지속적인 품질 개선이 이루어지고 있음을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality characteristics (moisture, protein, ash, bulk density, falling number, damaged kernel, and foreign material) of 443 domestic wheat samples harvested between 2011 and 2013 were compared with those of 160 imported wheat samples from the United States, Australia, and Canada. Moisture content of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2011년에서 2013년까지 3년간 국내에서 수확된 원맥 443점의 품질특성을 동일 연도에 수확되어 국내로 수입된 미국, 호주 및 캐나다 원맥 160점과 비교하여 국산 원맥의 품질 평가 및 연도별 품질 변화를 파악하여 우리밀 연구의 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국산 밀가루가 수입 밀가루에 비해 어떤 성분의 함량이 높은가? 이러한 정책에 따라 국내산 원맥의 식품 산업에 적용을 위한 연구가 여러모로 진행되어왔다. Kim과 Chung(4)은 시판 국산 및 수입 밀가루의 품질을 비교하여 국산 밀가루의 수분, 회분, 단백질 함량이 높다는 것을 보고하였다. 국산 밀 품종에 대한 연구로 다수확 밀 품종인 익산370호의 원맥과 밀가루 특성이 보고되었다(3).
2013년 국내 밀 소비량은? 세계 3대 주요 작물 중 하나인 밀은 국내 1인당 연간 소비량이 2013년에 약 32 kg이며, 쌀에 이어 두 번째로 1인당 소비량이 많은 곡물로 매년 그 소비량이 증가하고 있다(1). 그러나 국내에서 소비되는 밀가루의 98% 이상이 수입되고 있다(2).
국산 밀의 재배 면적이 감소 추세에 있는 이유는 무엇인가? 그러나 현재 국산 밀의 재배 면적은 2010년 12,548 ha에서 2016년 현재 10,702 ha로 감소 추세에 있다. 이러한 원인은 국산 밀가루의 품질이 균일하지 못하여 대규모 수요처에서 제면, 제과 및 제빵을 목적으로 우리밀의 사용을 꺼리기 때문이라 생각된다. 대량 수요처의 부족으로 우리밀 재배 농가들의 판로 확보가 어려워 2010년 이후 국산 밀의 재배 면적이 점진적으로 줄어들고 있는 것으로 생각된다.
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