2011년에서 2013년까지 국산 원맥 443점과 수입 원맥 160점의 품질 특성을 비교하였다. 수분 함량은 국산 원맥이 10.90~13.90%, 수입 원맥은 8.0~12.6%로 나타났다. 단백질 함량은 국산 원맥이 9.34~16.1%, 수입 원맥은 9.0~14.6% 범위에 있었다. 회분 함량은 국산 원맥이 1.28~1.89%, 수입 원맥은 1.19~1.74%였으며, 원맥의 단위 밀도는 국산 원맥이 512~859 g/L, 수입 원맥이 789~853 g/L로 수입 원맥의 범위가 더 좁게 나타났다. 국산 원맥의 falling number는 147~822 s로 통상적인 고품질 밀가루의 범위인 300~600 s를 벗어난 300 s 미만의 낮은 품질의 원맥이 존재함을 보여주었다. 반면에 수입 원맥의 falling number는 모두 300 s 이상이며 최대치는 516 s로 모든 원맥이 고품질 범위에 있었다. 피해립과 이물질 함량에서는 국산 원맥이 수입 원맥보다 평균적으로 높은 수치를 보여주었으나, 국산 원맥의 피해립과 이물질 함량은 2011년에서 2013년으로 갈수록 수치가 점차 줄어드는 경향성을 보여주어 지속적인 품질 개선이 이루어지고 있음을 보여주었다.
2011년에서 2013년까지 국산 원맥 443점과 수입 원맥 160점의 품질 특성을 비교하였다. 수분 함량은 국산 원맥이 10.90~13.90%, 수입 원맥은 8.0~12.6%로 나타났다. 단백질 함량은 국산 원맥이 9.34~16.1%, 수입 원맥은 9.0~14.6% 범위에 있었다. 회분 함량은 국산 원맥이 1.28~1.89%, 수입 원맥은 1.19~1.74%였으며, 원맥의 단위 밀도는 국산 원맥이 512~859 g/L, 수입 원맥이 789~853 g/L로 수입 원맥의 범위가 더 좁게 나타났다. 국산 원맥의 falling number는 147~822 s로 통상적인 고품질 밀가루의 범위인 300~600 s를 벗어난 300 s 미만의 낮은 품질의 원맥이 존재함을 보여주었다. 반면에 수입 원맥의 falling number는 모두 300 s 이상이며 최대치는 516 s로 모든 원맥이 고품질 범위에 있었다. 피해립과 이물질 함량에서는 국산 원맥이 수입 원맥보다 평균적으로 높은 수치를 보여주었으나, 국산 원맥의 피해립과 이물질 함량은 2011년에서 2013년으로 갈수록 수치가 점차 줄어드는 경향성을 보여주어 지속적인 품질 개선이 이루어지고 있음을 보여주었다.
Quality characteristics (moisture, protein, ash, bulk density, falling number, damaged kernel, and foreign material) of 443 domestic wheat samples harvested between 2011 and 2013 were compared with those of 160 imported wheat samples from the United States, Australia, and Canada. Moisture content of...
Quality characteristics (moisture, protein, ash, bulk density, falling number, damaged kernel, and foreign material) of 443 domestic wheat samples harvested between 2011 and 2013 were compared with those of 160 imported wheat samples from the United States, Australia, and Canada. Moisture content of domestic wheat (10.9~13.9%) was generally higher than that of imported wheat (8.0~12.6%). Large variation in protein content was found in domestic wheat compared to imported wheat even though variation in protein content of domestic wheat tended to decrease every year, implying quality control efforts for domestic wheat. A similar trend was observed in ash content, which was approximately 0.1% higher in domestic wheat kernels over 3 years. Imported wheat samples had a falling number of 300 or above. On the other hand, some domestic wheat samples had a falling number of 300, which meant low quality of wheat kernels. Generally, quality variations in domestic wheat kernels decreased over the years; however, it is necessary to maintain minimum requirements of moisture content and falling number for high and consistent quality domestic wheat.
Quality characteristics (moisture, protein, ash, bulk density, falling number, damaged kernel, and foreign material) of 443 domestic wheat samples harvested between 2011 and 2013 were compared with those of 160 imported wheat samples from the United States, Australia, and Canada. Moisture content of domestic wheat (10.9~13.9%) was generally higher than that of imported wheat (8.0~12.6%). Large variation in protein content was found in domestic wheat compared to imported wheat even though variation in protein content of domestic wheat tended to decrease every year, implying quality control efforts for domestic wheat. A similar trend was observed in ash content, which was approximately 0.1% higher in domestic wheat kernels over 3 years. Imported wheat samples had a falling number of 300 or above. On the other hand, some domestic wheat samples had a falling number of 300, which meant low quality of wheat kernels. Generally, quality variations in domestic wheat kernels decreased over the years; however, it is necessary to maintain minimum requirements of moisture content and falling number for high and consistent quality domestic wheat.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 2011년에서 2013년까지 3년간 국내에서 수확된 원맥 443점의 품질특성을 동일 연도에 수확되어 국내로 수입된 미국, 호주 및 캐나다 원맥 160점과 비교하여 국산 원맥의 품질 평가 및 연도별 품질 변화를 파악하여 우리밀 연구의 기초 자료로 활용하고자 한다.
대상 데이터
2011년에서 2013년까지 국산 원맥 443점과 수입 원맥 160점의 품질 특성을 비교하였다. 수분 함량은 국산 원맥이 10.
국내산 원맥은 금강밀과 조경밀로 2011년부터 2013년까지 3년간 전국 각지에서 수확된 443점(2011년산 183점, 2012년산 215점, 2013년산 45점)을 분석하였다. 수입 원맥은 미국, 호주, 캐나다에서 수입되는 미국 빵용 춘파밀(dark northern spring, DNS), 연질 백립계(soft white, SW10.
국내산 원맥은 금강밀과 조경밀로 2011년부터 2013년까지 3년간 전국 각지에서 수확된 443점(2011년산 183점, 2012년산 215점, 2013년산 45점)을 분석하였다. 수입 원맥은 미국, 호주, 캐나다에서 수입되는 미국 빵용 춘파밀(dark northern spring, DNS), 연질 백립계(soft white, SW10.5), 경질 적립계 추파밀(hard red winder, HRW), 호주 표준 백립계밀(Australian standard white, ASW), 캐나다 서부 춘파밀(Canadian western red spring, CWRS) 품종으로 총 160점(2011년산 72점, 2012년산 57점, 2013년산 31점)을 CJ제일제당 소재연구소(Suwon, Korea)에서 공급받았다.
데이터처리
모든 측정은 3회 반복되었으며, 측정된 값의 평균, 최댓값 및 최솟값과 표준편차는 Microsoft Excel(Version 2010, Microsoft, Redmond, WA, USA)을 이용하여 구하였다. 연도별 국산 원맥과 수입 원맥의 비교는 XLSTAT(version 2016, Addinsoft, Paris, France)를 이용하여 t 검정을 수행하였다.
모든 측정은 3회 반복되었으며, 측정된 값의 평균, 최댓값 및 최솟값과 표준편차는 Microsoft Excel(Version 2010, Microsoft, Redmond, WA, USA)을 이용하여 구하였다. 연도별 국산 원맥과 수입 원맥의 비교는 XLSTAT(version 2016, Addinsoft, Paris, France)를 이용하여 t 검정을 수행하였다.
이론/모형
원맥의 밀도는 원맥을 1 L의 용기에 넣은 후 그 무게를 측정하여 g/L로 표기하였다. Falling number는 AACC Method 56-81B에 따라서 Falling Number 1500(Perten Instruments, Stockholm, Sweden)을 이용하여 측정하였다(14). 피해립 및 협잡물은 농산물 검사 기준에 의해 50 g의 원맥에서 수작업으로 분리하여 그 무게를 측정하여 비율을 구하였다(15).
국산 원맥과 수입 원맥의 수분 함량은 상압가열법(AACC 44-15A)으로 측정하였다(11). 분쇄된 원맥 3 g을 105°C dry oven에서 16시간 이상 보관 후 건조 전후의 무게를 측정하여 수분 함량을 구하였다.
95를 곱하여 구하였다(12). 회분 함량은 직접회화법(AACC 08-01)을 이용하여 측정하였다(13).
성능/효과
반면에 수입 원맥의 falling number는 모두 300 s 이상이며 최대치는 516 s로 모든 원맥이 고품질 범위에 있었다. 피해립과 이물질 함량에서는 국산 원맥이 수입 원맥보다 평균적으로 높은 수치를 보여주었으나, 국산 원맥의 피해립과 이물질 함량은 2011년에서 2013년으로 갈수록 수치가 점차 줄어드는 경향성을 보여주어 지속적인 품질 개선이 이루어지고 있음을 보여주었다.
후속연구
국산 원맥의 회분 함량이 높은 것은 국산 원맥을 밀가루로 만들어 제빵 및 제면 가공 시 수입 원맥을 사용하였을 때보다 어두운색을 가질 가능성이 높다고 볼 수 있다(21). 따라서 국산 밀가루의 품질 향상은 무엇보다도 국산 원맥의 회분 함량을 낮추는 재배방법 또는 품종 개발로 이루어 질 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국산 밀가루가 수입 밀가루에 비해 어떤 성분의 함량이 높은가?
이러한 정책에 따라 국내산 원맥의 식품 산업에 적용을 위한 연구가 여러모로 진행되어왔다. Kim과 Chung(4)은 시판 국산 및 수입 밀가루의 품질을 비교하여 국산 밀가루의 수분, 회분, 단백질 함량이 높다는 것을 보고하였다. 국산 밀 품종에 대한 연구로 다수확 밀 품종인 익산370호의 원맥과 밀가루 특성이 보고되었다(3).
2013년 국내 밀 소비량은?
세계 3대 주요 작물 중 하나인 밀은 국내 1인당 연간 소비량이 2013년에 약 32 kg이며, 쌀에 이어 두 번째로 1인당 소비량이 많은 곡물로 매년 그 소비량이 증가하고 있다(1). 그러나 국내에서 소비되는 밀가루의 98% 이상이 수입되고 있다(2).
국산 밀의 재배 면적이 감소 추세에 있는 이유는 무엇인가?
그러나 현재 국산 밀의 재배 면적은 2010년 12,548 ha에서 2016년 현재 10,702 ha로 감소 추세에 있다. 이러한 원인은 국산 밀가루의 품질이 균일하지 못하여 대규모 수요처에서 제면, 제과 및 제빵을 목적으로 우리밀의 사용을 꺼리기 때문이라 생각된다. 대량 수요처의 부족으로 우리밀 재배 농가들의 판로 확보가 어려워 2010년 이후 국산 밀의 재배 면적이 점진적으로 줄어들고 있는 것으로 생각된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.