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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.1 = no.201, 2017년, pp.23 - 31
강재란 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 최명효 ((재)남해마늘연구소) , 변희욱 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study was performed to determine the ethanol ratios (30%, 50%, 70%, and 90%) of extraction solvent of Seomaeyakssuk (Artemisia Argyi H.) prepared using different methods (drying at room temperature [D], aging at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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섬애약쑥이란? | 섬애약쑥(Artemisia argyi H.)은 해풍과 풍부한 일조량 등으로 쑥 재배에 적합한 기후조건을 갖춘 경남 남해군에서 자생 되고 있는 황해쑥의 일종으로 산림청 품종보호등록(산림청 품종보호제 42호, 2013.09.27)이 된 지역고유의 자원이다[5]. 섬애약쑥은 항암, 항산화 항염증 효과 등을 가지는 것으로 알려진[35, 38] jaceosidin과 eupatilin이 국내의 다른 약쑥에 비해 풍부하며[5], 섬애약쑥에 함유되어 있는 페놀 화합물은 높은 라디칼 소거 및 과산화지질 억제활성을 가지는 것으로 보고되어 있다[25]. | |
쑥이란? | 쑥은 국화과(Compositae)의 쑥속(Artemisia)에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등지에서 널리 분포하고 있으며[22], 우리나라에는 전세계적으로 알려진 400여종의 Artemisia 속 식물 중에서 40여종이 자생하고 있는 것으로 보고되어 있다[27, 33]. 쑥은 독특한 향기와 맛을 가지고 있어 예로부터 식용 또는 약용으로 널리 사용되어 왔는데, 쑥에는 사람에게 유익한 성분이 다수 포함되어 있다고 알려져 있다[50]. | |
섬애약쑥에는 다양한 플라보노이드계 물질을 함유하고 있을 것으로 사료되는데 쑥이 함유한 페놀화합물 및 플라보노이드 물질과 관련된 과거 연구로는 어떤 것이 있는가? | Jaceosidin과 eupatilin이 플라보노이드계 화합물로 약쑥의 기능성 성분으로 알려진 바 있으나 본 연구에서는 이들 물질이 총 플라보노이드 함량에 비해 상대적으로 미량 검출되었고총 플라보노이드 함량의 경향과 완전히 일치하지 않는 점을 비추어볼 때 섬애약쑥은 여타의 다양한 플라보노이드계 물질을 함유하고 있는 것으로 사료된다. 과거의 선행연구 중 쑥이 함유한 페놀화합물 및 플라보노이드 물질 연구 결과, Kang 등[20]은 쑥 열수 추출물은 총 페놀물질 중 chlorogenic acid 함량이 약 40%를 차지한다고 보고하였으며, 개똥쑥에는 protocatechuic acid, chlorogenic acid, salicylic acid 등 총 12종의 페놀화합물과 rutin, quercetin 및 kaempferol 3종의 플라보노이드 물질이 검출되었다고 보고된 바 있다[46]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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