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전처리 방법을 달리한 섬애약쑥 에탄올 추출물의 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics of Ethanol Extract from Artemisia Argyi H. Using Different Preparation Methods 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.1 = no.201, 2017년, pp.23 - 31  

강재란 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  최명효 ((재)남해마늘연구소) ,  변희욱 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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본 연구에서는 전처리 조건(음건, 숙성, 덖음)과 추출 용매 중 에탄올의 혼합비율(30, 50, 70, 90%)에 따른 섬애약쑥 추출물의 이화학적 특성과 항산화 활성을 비교하여, 최적의 전처리 조건 및 추출용매를 확인하고자 하였다. 추출물의 수율은 음건쑥추출물에 비해 숙성쑥과 덖음쑥 추출물이 더 높았고, 에탄올 농도에 따른 경향은 확인되지 않았다. 색도는 L, a, b값 모두 음건쑥 추출물에서 가장 높았고 열처리 시간이 가장 길었던 숙성쑥 추출물에서 유의적으로 낮았다. 가용성 고형분 함량은 덖음쑥, 숙성쑥, 건조쑥 순으로 높고 에탄올의 비율이 증가할수록 그 함량 또한 증가하였다. 총 페놀, jaceosidin, eupatilin총 플라보노이드 함량 또한 덖음쑥, 숙성쑥, 건조쑥 순으로 높았으며, 전반적으로 50%와 70% 에탄올 추출물이 30%와 95% 에탄올 추출물에 비해 유의적으로 높은 함량이었다. DPPH radical 소거 활성ABTS 라디칼 소거활성은 덖음쑥 추출물이 음건쑥과 숙성쑥 추출물에 비해 높았는데, DPPH radical 소거 활성은 덖음쑥 70% 에탄올 추출물이 77.71%로 유의하게 가장 높았으며, ABTS radical 소거 활성은 덖음쑥 30%, 50% 및 70% 에탄올 추출물이 96% 이상의 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 섬애약쑥은 음건한 것을 덖음 처리를 한 후 50%~70% 에탄올로 추출할 때 유효성분의 함량과 라디칼 소거활성이 높음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the ethanol ratios (30%, 50%, 70%, and 90%) of extraction solvent of Seomaeyakssuk (Artemisia Argyi H.) prepared using different methods (drying at room temperature [D], aging at $60^{\circ}C$ for 7 days after drying [AD], and roasting for 30 min at <...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 섬애약쑥을 일반 음건한 시료와 이를 일정 기간 숙성시킨 시료, 덖음 공정을 거친 시료의 에탄올 농도별 추출물을 제조하여 이화학적 성분을 비교하고, 이에 함유된 총 polyphenol 및 총 flavonoid의 함량 그리고 항산화 활성 등을 비교하여 가장 효과적인 추출 방법을 제시하고, 향후 천연물을 활용한 기능성 식품 소재 개발 및 산업화 활용의 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 3)A-C Means with different superscript in the same row are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
섬애약쑥이란? 섬애약쑥(Artemisia argyi H.)은 해풍과 풍부한 일조량 등으로 쑥 재배에 적합한 기후조건을 갖춘 경남 남해군에서 자생 되고 있는 황해쑥의 일종으로 산림청 품종보호등록(산림청 품종보호제 42호, 2013.09.27)이 된 지역고유의 자원이다[5]. 섬애약쑥은 항암, 항산화 항염증 효과 등을 가지는 것으로 알려진[35, 38] jaceosidin과 eupatilin이 국내의 다른 약쑥에 비해 풍부하며[5], 섬애약쑥에 함유되어 있는 페놀 화합물은 높은 라디칼 소거 및 과산화지질 억제활성을 가지는 것으로 보고되어 있다[25].
쑥이란? 쑥은 국화과(Compositae)의 쑥속(Artemisia)에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등지에서 널리 분포하고 있으며[22], 우리나라에는 전세계적으로 알려진 400여종의 Artemisia 속 식물 중에서 40여종이 자생하고 있는 것으로 보고되어 있다[27, 33]. 쑥은 독특한 향기와 맛을 가지고 있어 예로부터 식용 또는 약용으로 널리 사용되어 왔는데, 쑥에는 사람에게 유익한 성분이 다수 포함되어 있다고 알려져 있다[50].
섬애약쑥에는 다양한 플라보노이드계 물질을 함유하고 있을 것으로 사료되는데 쑥이 함유한 페놀화합물 및 플라보노이드 물질과 관련된 과거 연구로는 어떤 것이 있는가? Jaceosidin과 eupatilin이 플라보노이드계 화합물로 약쑥의 기능성 성분으로 알려진 바 있으나 본 연구에서는 이들 물질이 총 플라보노이드 함량에 비해 상대적으로 미량 검출되었고총 플라보노이드 함량의 경향과 완전히 일치하지 않는 점을 비추어볼 때 섬애약쑥은 여타의 다양한 플라보노이드계 물질을 함유하고 있는 것으로 사료된다. 과거의 선행연구 중 쑥이 함유한 페놀화합물 및 플라보노이드 물질 연구 결과, Kang 등[20]은 쑥 열수 추출물은 총 페놀물질 중 chlorogenic acid 함량이 약 40%를 차지한다고 보고하였으며, 개똥쑥에는 protocatechuic acid, chlorogenic acid, salicylic acid 등 총 12종의 페놀화합물과 rutin, quercetin 및 kaempferol 3종의 플라보노이드 물질이 검출되었다고 보고된 바 있다[46].
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