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천연소재로부터 분리한 색소분말과 혼합물의 생리활성
Physiological activities of natural color powders and their mixtures 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.80 - 88  

강재란 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  심혜진 ((재)남해마늘연구소) ,  최명효 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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천연색소 혼합물의 생리활성을 검증하고자 하고자 천연색소 7종에 대하여 ABTS 라디칼 소거활성DPPH 라디칼 소거활성, 콜레스테롤 흡착활성 및 COX-2 저해활성을 측정하였으며, 활성이 우수하였던 시료 3종(아선약, 오배자, 정향)을 선별하였다. 선정된 3종 시료의 혼합물 4종(아선약+오배자, 아선약+정향, 오배자+정향, 아선약+오배자+정향)에 대해서는 콜레스테롤 흡착활성, COX-2 저해활성, ${\alpha}$-glucosidase 및 ${\alpha}$-amylase 저해활성을 측정하였다. 천연색소 시료들은 DPPH 라디칼 소거활성에 비해 ABTS 라디칼 소거활성이 더 우수하였으며, 콜레스테롤 흡착활성은 정향이 유의적으로 높았고, COX-2 저해활성은 아카시아 분말이 유의적으로 낮았으며, 여타 시료간에는 유의적인 활성의 차이가 없었다. ${\alpha}$-Amylase 저해활성은 아선약과 오배자에서 높았으나, 혼합물들에서는 서로간에 유의적인 차이가 없었다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해활성은 아선약 분말이 가장 높았고, 아선약이 첨가된 혼합물의 활성이 더 높았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 천연색소의 생리활성은 혼합물로 조성하여 활용할 때 시너지 효과를 얻을 수 있으나, 조합되는 물질간의 상호작용에 따라 활성의 증감 정도는 상이하므로 이에 대해서는 앞으로 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다.

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Seven kinds (acacia, cochineal, catechu, grape peel, persimmon, gallnut and clove) of color powders obtained from natural resources and their mixtures were evaluated for their biological activities, such as antioxidant (ABTS and DPPH radicals scavenging), cholesterol absorption, and COX-2 inhibitory...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이렇듯 여러 방면에서 뛰어난 생리활성을 나타내는 천연소재들과 관련하여 개개의 성분에 대한 연구는 일부 추진되어 있으나, 이들로부터 분리한 색소 성분 및 복합물의 생리활성을 규명하기 위한 연구는 아직 부족한 실정이므로 본연구에서는 개별 천연색소 성분들과 이들을 혼합한 복합물의 생리활성 검증을 통해 혼합 사용시 활성의 변화 정도를 확인하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Each value represents mean±SD (n=3).
  • 2)Means with superscript (*) in the same sample are significantly different at p<0.01.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항균활성이 우수한 천연색소 소재 아선약의 발색 특징은? 이러한 차원에서 본 연구진은 천연색소 자원들을 소재로 하여 이들의 항산화, 소화효소 억제 활성 및 항비만 활성연구를 추진한 바 있으며(11,14) 선행연구를 통해 항산화 활성 및 항비만 활성이 상대적으로 우수한 천연색소 소재 7종을 선별하였다. 이들 소재 중 아선약(catechu, Uncaria gambir Roxburgh)은 국내에서는 영, 정조 이후부터 흑색을 물들이는 원료로 궁중에서 주로 사용하여 왔으며, 자외선, 산소, 효소 등에 의해 발색이 되는 특성이 있어 염색직물의변퇴 우려가 없는 천연염재로 각광을 받고 있고(15), 항균활성이 우수하며, 폴리페놀 성분들이 해독작용, 혈중 콜레스테롤 저하 및 항암 활성을 지니는 것으로 알려져 있다(14). 오배자(gallnut, Aphis chinensis)는 옻나무과에 속한 낙엽소교목인 붉나무 또는 그 밖의 동속 식물의 잎에 오배자 진딧물의 자상에 의하여 생긴 벌레집으로 주요 성분은 pyrogallol tannin이며, 항균작용 및 항산화, 항혈전, 간보호 등 약리작용과 미백 및 항 주름 효과를 지닌다(16,17).
천연색소를 식품에 적용할 때, 합성색소에 비해 가진 장점은? 식품에 천연물을 적용하는 것은 용이하지 않지만 천연의 필요성은 더욱 강조되고 있는데, 특히 천연색소는 합성색소와 달리 안전성과 신뢰성이 높아 식품의 고급화를 위해 사용되는 빈도가 높아지고 있다(5). 현재 일반적으로 사용되고 있는 대표적 천연색소로는 코치닐추출색소, 락색소, 홍화황색소, 치자황색소, 치자청색소, 비트레드색소, 적양배추색소, 포도과피추출색소, 베리류색소, 심황색소, 고량색소, 모나스커스색소, 파프리카추출색소, 안나토색소 등이 있다(6,7).
식품에 일반적으로 사용되는 대표적인 천연색소는? 식품에 천연물을 적용하는 것은 용이하지 않지만 천연의 필요성은 더욱 강조되고 있는데, 특히 천연색소는 합성색소와 달리 안전성과 신뢰성이 높아 식품의 고급화를 위해 사용되는 빈도가 높아지고 있다(5). 현재 일반적으로 사용되고 있는 대표적 천연색소로는 코치닐추출색소, 락색소, 홍화황색소, 치자황색소, 치자청색소, 비트레드색소, 적양배추색소, 포도과피추출색소, 베리류색소, 심황색소, 고량색소, 모나스커스색소, 파프리카추출색소, 안나토색소 등이 있다(6,7). 이들 천연색소와 관련한 연구로는 천연색소추출물의 항균활성(8), 항산화활성(9,10), 항비만활성(11) 및 천연색소의 안정성(12,13)에 관한 연구들이 진행된 바 있다.
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참고문헌 (38)

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