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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.80 - 88
강재란 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 심혜진 ((재)남해마늘연구소) , 최명효 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
Seven kinds (acacia, cochineal, catechu, grape peel, persimmon, gallnut and clove) of color powders obtained from natural resources and their mixtures were evaluated for their biological activities, such as antioxidant (ABTS and DPPH radicals scavenging), cholesterol absorption, and COX-2 inhibitory...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항균활성이 우수한 천연색소 소재 아선약의 발색 특징은? | 이러한 차원에서 본 연구진은 천연색소 자원들을 소재로 하여 이들의 항산화, 소화효소 억제 활성 및 항비만 활성연구를 추진한 바 있으며(11,14) 선행연구를 통해 항산화 활성 및 항비만 활성이 상대적으로 우수한 천연색소 소재 7종을 선별하였다. 이들 소재 중 아선약(catechu, Uncaria gambir Roxburgh)은 국내에서는 영, 정조 이후부터 흑색을 물들이는 원료로 궁중에서 주로 사용하여 왔으며, 자외선, 산소, 효소 등에 의해 발색이 되는 특성이 있어 염색직물의변퇴 우려가 없는 천연염재로 각광을 받고 있고(15), 항균활성이 우수하며, 폴리페놀 성분들이 해독작용, 혈중 콜레스테롤 저하 및 항암 활성을 지니는 것으로 알려져 있다(14). 오배자(gallnut, Aphis chinensis)는 옻나무과에 속한 낙엽소교목인 붉나무 또는 그 밖의 동속 식물의 잎에 오배자 진딧물의 자상에 의하여 생긴 벌레집으로 주요 성분은 pyrogallol tannin이며, 항균작용 및 항산화, 항혈전, 간보호 등 약리작용과 미백 및 항 주름 효과를 지닌다(16,17). | |
천연색소를 식품에 적용할 때, 합성색소에 비해 가진 장점은? | 식품에 천연물을 적용하는 것은 용이하지 않지만 천연의 필요성은 더욱 강조되고 있는데, 특히 천연색소는 합성색소와 달리 안전성과 신뢰성이 높아 식품의 고급화를 위해 사용되는 빈도가 높아지고 있다(5). 현재 일반적으로 사용되고 있는 대표적 천연색소로는 코치닐추출색소, 락색소, 홍화황색소, 치자황색소, 치자청색소, 비트레드색소, 적양배추색소, 포도과피추출색소, 베리류색소, 심황색소, 고량색소, 모나스커스색소, 파프리카추출색소, 안나토색소 등이 있다(6,7). | |
식품에 일반적으로 사용되는 대표적인 천연색소는? | 식품에 천연물을 적용하는 것은 용이하지 않지만 천연의 필요성은 더욱 강조되고 있는데, 특히 천연색소는 합성색소와 달리 안전성과 신뢰성이 높아 식품의 고급화를 위해 사용되는 빈도가 높아지고 있다(5). 현재 일반적으로 사용되고 있는 대표적 천연색소로는 코치닐추출색소, 락색소, 홍화황색소, 치자황색소, 치자청색소, 비트레드색소, 적양배추색소, 포도과피추출색소, 베리류색소, 심황색소, 고량색소, 모나스커스색소, 파프리카추출색소, 안나토색소 등이 있다(6,7). 이들 천연색소와 관련한 연구로는 천연색소추출물의 항균활성(8), 항산화활성(9,10), 항비만활성(11) 및 천연색소의 안정성(12,13)에 관한 연구들이 진행된 바 있다. |
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