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초록

전국의 43개 상급종합병원과 20개 상급병원의 환자 1,095명을 대상으로 환자의 영양 상담서비스에 대한 인식을 조사하고, 만족도는 서비스 품질 개념을 적용하여 분석하였다. 환자의 영양 상담서비스 인식 평균점수는 4.54/5.00점이었다. 환자의 영양 상담서비스 만족도를 요인 분석한 결과 서비스 품질 5개 영역으로 추출되었고, 각각 공감성, 반응성, 유형성, 신뢰성, 전문성으로 명명, 분류하였다. 5개 영역의 전체 평균 점수는 4.56점/5.00이었고 공감성 4.62점, 반응성 4.52점, 유형성 4.53점, 신뢰성 4.65점, 전문성 4.61점이었다. 학력에 따른 차이에서 영양 상담서비스 품질 만족도 총 평균은 대졸 이상이 중졸 이하보다 유의적(P<0.001)으로 높았다. 수도권 병원의 만족도 점수는 비수도권 병원보다 전체 평균 점수와 반응성, 공감성, 전문성, 신뢰성(P<0.001), 유형성(P<0.05)에서 유의적으로 높았다. 상담횟수에서는 반응성 영역에서 상담을 1회 받은 군이 2회보다 유의적(P<0.01)으로 높은 만족도를 보였다. 환자의 영양 상담서비스 인식과 만족도 간에 신뢰성(r=0.721), 반응성(r=0.697), 공감성(r=0.690), 전문성(r=0.678), 유형성(r=0.622)에서 양(+)의 상관관계를 보였다. 이상을 살펴볼 때 비수도권 병원에서는 임상영양사 수의 확보를 통해 환자의 영양 상담서비스 품질을 향상시키는 것이 필요하겠다. 또한, 영양 상담이 반복될수록 환자의 기대치가 높아질 수 있으므로 임상영양사는 영양 상담 내용 및 기법에 변화를 주고 다양한 자료를 활용하여 영양 상담서비스 품질을 향상시킬 수 있을 것이다. 영양 상담서비스 품질 만족도와 영양 상담 인식 간에는 높은 상관관계가 있는데 서비스 품질 만족도에서 유형성과 반응성은 다른 영역보다 상대적으로 낮은 점수를 보였으므로, 상담실 분위기를 쾌적하게 하고 다양한 교육매체를 활용하며 환자와의 여유 있는 상담시간 및 선택적 상담시간 확보 등 해당 영역에 대한 관리가 특히 필요할 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to analyze patient satisfaction and perception of nutritional counseling services quality. A patient satisfaction and perception survey was conducted for 1,095 patients from 43 tertiary hospitals and 20 general hospitals. The number of returned questionnaires was 656 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 영양 상담서비스 품질에 대한 만족도를 영역별로 분석하고, 영역별 강점과 약점을 파악・보완하여 환자의 질병 예방과 치료, 건강 유지에 도움을 주며 영양 상담서비스 품질 개선의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
환자의 영양 상담서비스 만족도를 요인을 분석한 결과 전체 요인들의 평균점수는 어떠한가? 환자의 영양 상담서비스 만족도를 요인 분석한 결과 서비스 품질 5개 영역으로 추출되었고, 각각 공감성, 반응성, 유형성, 신뢰성, 전문성으로 명명, 분류하였다. 5개 영역의 전체 평균 점수는 4.56점/5.00이었고 공감성 4.62점, 반응성 4.52점, 유형성 4.53점, 신뢰성 4.65점, 전문성 4.61점이었다. 학력에 따른 차이에서 영양 상담서비스 품질 만족도 총 평균은 대졸 이상이 중졸 이하보다 유의적(P<0.
영양 상담서비스의 필요성이 커지고 있는 이유는? 더불어 의료서비스의 질(質)적인 측면이 부각되면서 질 높은 의료서비스를 받고자 하는 국민적 요구도 커지고 있다. 특히 현대의 의료소비자들은 질병의 치료 차원을 넘어 건강 유지와 질병 예방에까지 관심을 가지게 되어 그동안 상대적으로 소홀히 여겨졌던 영양 상담서비스에 대한 필요성이 커지고 있다.
임상영양업무는 어떤 일을 하는가? 외국의 경우 치료식 환자부터 일반식 환자에 이르기까지 영양판정, 식사섭취상태 및 영양문제를 파악하여 필요한 영양공급, 영양 교육과 상담을 수행하는 임상영양업무를 의무화하고 있다(1,2). 한편 식단 조절 및 영양 상담은 질병의 치료와 개선에 효과가 있으며(3-5), 특히 만성질환에 있어 영양 상담은 의학적 치료 효과와 그 비용을 줄이는 데 효율적임이 입증되었다(6).
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