본 연구는 약수와 약수터 음용도구의 일반세균수, 대장균군수 및 식중독세균 오염도를 평가하여 약수와 음용도구의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다. 약수터 10곳의 약수와 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 약수의 경우 일반세균수는 평균 1.8 log CFU/mL 검출되었고 음용도구의 경우 평균 $4.7log\;CFU/100cm^2$ 검출되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 약수는 평균 1.2 log CFU/mL 검출되었고 음용도구는 평균 $1.7log\;CFU/100cm^2$ 검출되었다. B. cereus, S. aureus, Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, V. parahaemolyticus, Y. enterocolitica를 실험한 결과 약수와 음용도구에서 Y. enterocolitica 등 6종의 식중독 미생물은 검출되지 않았으나, B. cereus는 음용 도구 34건 중 5건 (14.7%) 검출되었다. 약수터 음용도구에서 분리된 B. cereus의 주요 설사독소 유전자는 nheA와 entFM로 나타났다. B. cereus 5균주는 모두 NHE 설사 독소를 생산하였으나 HBL은 2균주에서만 검출되었다. 항생제 감수성 실험결과 oxacillin 등 ${\beta}-lactam$계 항생제에 내성을 나타내었다. 약수터 음용도구의 미생물 오염도와 분리된 B. cereus의 독소 유전자 및 독소 단백질 생산능을 분석한 결과 약수터에 비치된 음용도구에 의한 식중독 위험성이 상존하는 것으로 나타났다. 따라서 다중이 사용하는 약수터 음용도구의 철저한 위생관리가 필요하며 위생관리가 곤란할 경우 개인 컵을 이용하거나 미생물 안전성을 확보할 수 있는 음용도구 개발이 필요한 것으로 판단되었다.
본 연구는 약수와 약수터 음용도구의 일반세균수, 대장균군수 및 식중독세균 오염도를 평가하여 약수와 음용도구의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다. 약수터 10곳의 약수와 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 약수의 경우 일반세균수는 평균 1.8 log CFU/mL 검출되었고 음용도구의 경우 평균 $4.7log\;CFU/100cm^2$ 검출되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 약수는 평균 1.2 log CFU/mL 검출되었고 음용도구는 평균 $1.7log\;CFU/100cm^2$ 검출되었다. B. cereus, S. aureus, Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, V. parahaemolyticus, Y. enterocolitica를 실험한 결과 약수와 음용도구에서 Y. enterocolitica 등 6종의 식중독 미생물은 검출되지 않았으나, B. cereus는 음용 도구 34건 중 5건 (14.7%) 검출되었다. 약수터 음용도구에서 분리된 B. cereus의 주요 설사독소 유전자는 nheA와 entFM로 나타났다. B. cereus 5균주는 모두 NHE 설사 독소를 생산하였으나 HBL은 2균주에서만 검출되었다. 항생제 감수성 실험결과 oxacillin 등 ${\beta}-lactam$계 항생제에 내성을 나타내었다. 약수터 음용도구의 미생물 오염도와 분리된 B. cereus의 독소 유전자 및 독소 단백질 생산능을 분석한 결과 약수터에 비치된 음용도구에 의한 식중독 위험성이 상존하는 것으로 나타났다. 따라서 다중이 사용하는 약수터 음용도구의 철저한 위생관리가 필요하며 위생관리가 곤란할 경우 개인 컵을 이용하거나 미생물 안전성을 확보할 수 있는 음용도구 개발이 필요한 것으로 판단되었다.
The purpose of this study was to investigate the microbiological contamination of water and drinking cups in springs and to estimate the toxin gene, enterotoxin production ability and antibiotic susceptibility of foodborne pathogens. Ten spring water and 34 drinking cups were tested. The average num...
The purpose of this study was to investigate the microbiological contamination of water and drinking cups in springs and to estimate the toxin gene, enterotoxin production ability and antibiotic susceptibility of foodborne pathogens. Ten spring water and 34 drinking cups were tested. The average number of total aerobic bacteria and coliform bacteria in spring water were 1.8 log CFU/mL and 1.2 log CFU/mL, and in drinking cups were $4.7log\;CFU/100cm^2$ and $1.7log\;CFU/100cm^2$. Salmonella spp., Staphylococcus aureus, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica were not isolated from all of samples but Bacillus cereus was detected in 5 (14.7%) of 34 drinking cups. The nheA and entFM genes were major enterotoxin genes in B. cereus isolated from drinking cups. All of B. cereus tested in this study produce non-heamolytic enterotoxin but only 2 isolates possessed heamolysin BL enterotoxin producing ability. B. cereus was resistant to ${\beta}-lactam$ antibiotics. These results revealed that the sanitary conditions of drinking cups in spring should be improved promptly. The substitution carrying a personal drinking cup for the public drinking cups equipped in springs is suggested to prevent food-borne illness.
The purpose of this study was to investigate the microbiological contamination of water and drinking cups in springs and to estimate the toxin gene, enterotoxin production ability and antibiotic susceptibility of foodborne pathogens. Ten spring water and 34 drinking cups were tested. The average number of total aerobic bacteria and coliform bacteria in spring water were 1.8 log CFU/mL and 1.2 log CFU/mL, and in drinking cups were $4.7log\;CFU/100cm^2$ and $1.7log\;CFU/100cm^2$. Salmonella spp., Staphylococcus aureus, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica were not isolated from all of samples but Bacillus cereus was detected in 5 (14.7%) of 34 drinking cups. The nheA and entFM genes were major enterotoxin genes in B. cereus isolated from drinking cups. All of B. cereus tested in this study produce non-heamolytic enterotoxin but only 2 isolates possessed heamolysin BL enterotoxin producing ability. B. cereus was resistant to ${\beta}-lactam$ antibiotics. These results revealed that the sanitary conditions of drinking cups in spring should be improved promptly. The substitution carrying a personal drinking cup for the public drinking cups equipped in springs is suggested to prevent food-borne illness.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 약수와 더불어 약수터 음용도구의 일반세균수, 대장균군수 및 식중독세균 오염도를 평가하여 약수와 음용도구의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다.
본 연구는 약수와 약수터 음용도구의 일반세균수, 대장균군수 및 식중독세균 오염도를 평가하여 약수와 음용도 구의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다. 약수터 10곳의 약수와 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다.
가설 설정
3) Different superscripts on the letters are significantly different (p < 0.05).
4) Different superscripts on the letters are significantly different (p < 0.05).
제안 방법
원심분리된 튜브의 상층액을 취하여 DNA 농도가 1 μg/mL가 되도록 희석한 후 template 로 사용하였다 15). B. cereus 독소 유전자는 powerchek TM Bacillus cereus toxin 6-plex detection PCR kit (Kogenbiotech) 와 thermal cycler (Mastercycler Gradient S)를 이용 denaturation 95oC, 10분, amplification (95oC, 30초, 60oC, 30초, 72oC, 30초) 35 cycle, extension 72oC, 10분 제조사의 방법에 따라 실험하였다. 증폭된 독소 유전자를 확인하기 위하여 증폭산물을 dyne loading STAR (DyneBio, Seoul, Korea) 에 혼합한 후 2% agarose gel에 loading하여 전기영동 하였으며 transilluminator (Gel Doc 2000; Bio-Rad, Hercules, CA, USA)를 이용 각각 독소유전자를 확인하였다16).
B. cereus 식중독균으로 분리 동정된 균주의 독소 유전자 및 독소 단백질 생산을 확인하기 위하여 분리 균주를 tryptic soy agar (TSA; Oxoid)에 접종하여 35oC에서 18시간 배양하였다. 배양된 집락 중 한 개의 집락을 선택하여 멸균증류수가 500 μL 첨가되어있는 effendrop 튜브에 부유시킨 후 100oC에서 10분간 열처리하여 10,000 × g에서 5분간 원심분리 하였다.
B. cereus 식중독균으로 분리 동정된 균주의 항생제 감수성 실험은 Vitek-II system과 AST card (bioMérieux)를이용하여 제조사가 권고하는 방법에 따라 실시하였다.
B. cereus의 항생제 감수성 실험결과는 Table 4에 나타내었으며 CLSI guideline 25) 에 B. cereus 항생제 감수성기 준이 설정되어 있지 않아 S. aureus 항생제 감수성기준을 적용 판단하였다. B.
배양액은 3,000 × g에서 10분간 원심분리하여상층액을 독소 단백질 생산 확인 실험에 사용하였다. B.cereus 식중독 균주가 생산하는 대표적 장독소인 HBL은 B. cereus enterotoxin-reversed passive latex agglutination kit (BCET-RPLA; Oxoid)를 사용하여 확인하였고, NHE은 Bacillus diarrheal enterotoxin visual immunoassay kit (BDEVIA; Tecra international pty Ltd., Reading, U.K.)를 이용 확인하였다. 각각 kit를 이용한 독소단백질 확인실험은 제조사의 방법에 따라 실시하였다.
)를 이용 확인하였다. 각각 kit를 이용한 독소단백질 확인실험은 제조사의 방법에 따라 실시하였다.
독소 단백질 생산을 실험하기 위해 분리 동정된 B. cereus 식중독 균주를 TSB (Oxoid)에 접종하여 35oC에서 24시간 배양하였다. 배양액은 3,000 × g에서 10분간 원심분리하여상층액을 독소 단백질 생산 확인 실험에 사용하였다.
에 따라 실험하였다. 멸균인산완충액을 이용하여 10단계 계단 희석된 각각의 시험용액과 계단 희석액을 멸균 petri dish에 1 mL씩분주하였다. 일반세균수는 standard plate count agar (Oxoid, Basingstoke, England)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 48시간 배양하였고, 대장균군수는 desoxycholate lactose agar (Oxoid)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 24시간 배양하였다.
2016년 4월부터 5월까지 전라남도 순천시 일원의 공용 약수터 및 관광지 약수터 10곳의 약수 10건과 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 미생물 오염도 실험을 위하여 약수는 멸균된 채수 용기를 이용하여 채취하였으며 음용도구는 음용 시 입이 접촉하는 음용도구의 윗부분으로부터 2cm까지 내면을 멸균 면봉으로 swab한 후 면봉을 saline 10 mL에 넣어 저온 아이스박스에 보관하였다. 보관된 약수와 음용도구 표면을 sweb 한 saline은 3시간 이내에 실험실로 운반하여 시험용액으로 사용하였다.
배양액 한 백금이를 난황 첨가 baird-parker agar (BAP; Oxoid)에 도말하여 35oC에서 18시간 배양하였다. 배양 결과 혼탁한 백색환을 나타내는 검은색 집락을 선별하여 API staph test kit (bioMerieux)를 이용하여 S. aureus를 동정하였다14). Bacillus cereus는 시험 용액 0.
1 mL를 Bacillus cereus rapid agar (BACARA; AES Chemunex, France)에 도말하여 30oC에서 18시간 배양하였다. 배양 후 오렌지색의 혼탁한 환을 갖는 집락을 선별하여 API 50CHB와 API 20E test kit (bioMerieux)를 이용 B.cereus를 동정하였다 15) .
배양된 집락 중 한 개의 집락을 선택하여 멸균증류수가 500 μL 첨가되어있는 effendrop 튜브에 부유시킨 후 100oC에서 10분간 열처리하여 10,000 × g에서 5분간 원심분리 하였다.
일반세균수는 standard plate count agar (Oxoid, Basingstoke, England)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 48시간 배양하였고, 대장균군수는 desoxycholate lactose agar (Oxoid)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 24시간 배양하였다. 배양된 평판 중 30~300개의 집락을 형성한 평판을 선택하여 일반세균수와 대장균군수를 계수하였다.
멸균인산완충액을 이용하여 10단계 계단 희석된 각각의 시험용액과 계단 희석액을 멸균 petri dish에 1 mL씩분주하였다. 일반세균수는 standard plate count agar (Oxoid, Basingstoke, England)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 48시간 배양하였고, 대장균군수는 desoxycholate lactose agar (Oxoid)를 멸균 petri dish 2매에 무균적으로 분주한 후 35oC에서 24시간 배양하였다. 배양된 평판 중 30~300개의 집락을 형성한 평판을 선택하여 일반세균수와 대장균군수를 계수하였다.
cereus 독소 유전자는 powerchek TM Bacillus cereus toxin 6-plex detection PCR kit (Kogenbiotech) 와 thermal cycler (Mastercycler Gradient S)를 이용 denaturation 95oC, 10분, amplification (95oC, 30초, 60oC, 30초, 72oC, 30초) 35 cycle, extension 72oC, 10분 제조사의 방법에 따라 실험하였다. 증폭된 독소 유전자를 확인하기 위하여 증폭산물을 dyne loading STAR (DyneBio, Seoul, Korea) 에 혼합한 후 2% agarose gel에 loading하여 전기영동 하였으며 transilluminator (Gel Doc 2000; Bio-Rad, Hercules, CA, USA)를 이용 각각 독소유전자를 확인하였다16). B.
대상 데이터
2016년 4월부터 5월까지 전라남도 순천시 일원의 공용 약수터 및 관광지 약수터 10곳의 약수 10건과 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 미생물 오염도 실험을 위하여 약수는 멸균된 채수 용기를 이용하여 채취하였으며 음용도구는 음용 시 입이 접촉하는 음용도구의 윗부분으로부터 2cm까지 내면을 멸균 면봉으로 swab한 후 면봉을 saline 10 mL에 넣어 저온 아이스박스에 보관하였다.
증폭된 독소 유전자를 확인하기 위하여 증폭산물을 dyne loading STAR (DyneBio, Seoul, Korea) 에 혼합한 후 2% agarose gel에 loading하여 전기영동 하였으며 transilluminator (Gel Doc 2000; Bio-Rad, Hercules, CA, USA)를 이용 각각 독소유전자를 확인하였다16). B.cereus 14579와 F4810/72 를 대조균주로 사용하였다.
aureus 식중독균의 항생제 감수성기준을 적용 판단하였다17). 사용된 항생제는 ciprofloxacin, clindamycin, erythromycin, gentamicin, oxacillin, benzylpenicillin, rifampin, tetracycline, trimethoprim/sulfamethoxazole, vancomycin으로 S. aureus ATCC 25923을 대조균주로 사용하였다.
본 연구는 약수와 약수터 음용도구의 일반세균수, 대장균군수 및 식중독세균 오염도를 평가하여 약수와 음용도 구의 미생물학적 안전성을 평가하고자 하였다. 약수터 10곳의 약수와 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 약수의 경우 일반세균수는 평균 1.
데이터처리
실험 데이터의 평균값에 대한 유의관계를 검증하기 위해 SPSS (Statistics 14.0 Professtional Pack)를 이용하여 Levene의 등 분산 검정을 수행한 후 독립표본 T 검정을 실시하였다. T 검정결과 p<0.
이론/모형
E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica 등 기타 식중독 세균은powerchek TM multipex pathogen detection kit (Kogenbiotech, Seoul, Korea)를 이용하여 확인하였으며 polymerase chain reaction 조건은 제조사의 방법에 따라 실시하였다.
일반세균수 및 대장균군수는 식품공전12)에 따라 실험하였다. 멸균인산완충액을 이용하여 10단계 계단 희석된 각각의 시험용액과 계단 희석액을 멸균 petri dish에 1 mL씩분주하였다.
성능/효과
aureus,Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, V. parahaemolyticus, Y. enterocolitica를 실험한 결과 약수와 음용 도구에서 Y. enterocolitica 등 6종의 식중독 미생물은 검출되지 않았으나, B. cereus가 음용 도구 34건 중 5건 (14.7%) 검출되었다(Table 3). 약수터 위치별로 구분해 보면 공중 약수터 음용도구 19건 중 4건 (21.
aureus, Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, V. parahaemolyticus, Y. enterocolitica를 실험한 결과 약수와 음용도구에서 Y. enterocolitica 등 6종의 식중독 미생물은 검출 되지 않았으나, B. cereus는 음용 도구 34건 중 5건 (14.7%) 검출되었다. 약수터 음용도구에서 분리된 B.
2) Bacillus cereus non-hemolytic enterotoxin (NHE) was detected using Bacillus diarrheal enterotoxin visual immunoassay (BDE-VIA) kit.
7 log CFU/100 cm2검출되었다. 대장균군 검출율을 살펴보면 약수 10건 중 4건에서 대장균군이 검출되었고 음용도구 34건 중 25건 (73.5%)에서 검출되어 음용도구의 대장균군 검출율이 매우 높게 나타났다. 음용도구 중 미생물 오염도를 공중 약수터와 사찰 내 약수터로 구분하여 분석해 보면 공중 약수터 내 음용도구의 일반세균수는 평균 4.
9 log CFU/100 cm2 검출되었다(Table 2). 대장균군수의 경우 공중 약수터 내 음용도구는 평균 1.3 log CFU/100 cm2 검출되었고 사찰 내 약수터 음용도구는 평균 2.2 log CFU/100 cm2 검출되어 사찰 내 약수터 음용도구가 공중 약수터 음용도구 보다 미생물 오염도가 높게 나타났다.
7 log CFU/100 cm2 결과를 비교할 때 음용도구 중 일반 세균수 오염도는 매우 높게 나타났다. 또한 34건의 음용 도구 중 33건 (97.1%)이 2.7 log CFU/100 cm2 이상의 오염도를 나타내어 약수터 음용도구에 대한 위생조치가 필요한 것으로 판단되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 식품에 사용되는 기구 및 용기 표면에 1.
약수터 10곳의 약수와 약수터에 비치되어 있는 음용도구 34건을 실험대상으로 하였다. 약수의 경우 일반세균수는 평균 1.8 log CFU/mL 검출되었고 음용도구의 경우 평균 4.7 log CFU/100 cm2 검출되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 약수는 평균 1.
약수의 일반세균수 오염도를 먹는 물 음용기준인 100CFU/mL와 비교할 때 10건의 약수 중 공중 약수터 약수 1건과 사찰 내 약수터 약수 1건, 총 2건이 음용 기준을 초과하여 위생초치가 필요한 것으로 판단되었다. 식품에 사용되는 기구 및 용기 표면의 일반세균수는 2.
7%) 검출되었다(Table 3). 약수터 위치별로 구분해 보면 공중 약수터 음용도구 19건 중 4건 (21.1%), 사찰 내 약수터 음용도구 15건 중 1건 (6.7%)에서 B. cereus가 검출되어 사찰 내 약수터 보다 공중 약수터 음용도구의 식중독 미생물 검출율이 높게 나타났다. 약수터 음용도구에 관한 식중독 미생물 연구는 매우 미약하여 직접적인 비교가 곤란하나 45.
항생제 감수성 실험결과 oxacillin 등 β-lactam계 항생제에 내성을 나타내었다. 약수터 음용 도구의 미생물 오염도와 분리된 B. cereus의 독소 유전자 및 독소 단백질 생산능을 분석한 결과 약수터에 비치된 음용도구에 의한 식중독 위험성이 상존하는 것으로 나타났다. 따라서 다중이 사용하는 약수터 음용도구의 철저한 위생관리가 필요하며 위생관리가 곤란할 경우 개인 컵을 이용하거나 미생물 안전성을 확보할 수 있는 음용도구 개발이 필요한 것으로 판단되었다.
cereus의 주요 독소 유전자는 nheA와 entFM 이라는 보고21)와 일치하는 결과이다. 약수터 음용도구로부터 분리된 B. cereus 5균주의 독소 유전자 검출율을 종합해 보면 한 가지 이상의 독소 유전자를 보유하고 있어 식중독 위험성은 상존하는 것으로 판단되었다.
cereus가 HBL 또는NHE 설사독소 중 한 가지 이상을 생산한다는 보고와 20,24)일치하는 결과이다. 약수터 음용도구에서 분리된 B. cereus의 독소 단백질 생산능을 분석한 결과 한 가지 이상의 독소 단백질을 생산하여 식중독 위험성이 상존하는 것으로 판단되었다. 따라서 다중이 사용하는 약수터 음용도구의 경우 지속적인 위생관리가 필요하며 위생관리가 곤란할 경우 개인 컵을 이용하거나 미생물 안전성을 확보할 수 있는 음용도구 개발이 필요한 것으로 판단되었다.
cereus는 구토형과 설사형 식중독을 일으키며 cer 구토 독소 유전자와 nheA, entFM, hblC, cytK, bceT 설사 독소 유전자가 주요 독소 유전자로 보고되고 있다15). 약수터 음용도구에서 분리된 모든 B. cereus에서 구토 독소 유전자인 cer은 검출되지 않았으며 설사 독소 유전자인 nheA와 entFM는 5균주 모두에서 검출되었다. 또한 hblC, bceT 설사 독소 유전자는 2 균주에서 나타났으며, cytK는 1균주에서 검출되었다.
7 log CFU/100 cm2 검출되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 약수는 불검출에서 2.2 log CFU/mL 범위에 평균 1.2 log CFU/mL 검출되었고 음용도구는 불검출에서 3.3 log CFU/100 cm2 범위에 평균 1.7 log CFU/100 cm2검출되었다. 대장균군 검출율을 살펴보면 약수 10건 중 4건에서 대장균군이 검출되었고 음용도구 34건 중 25건 (73.
7 log CFU/100 cm2 검출되었다. 위생지표미생물인 대장균군의 경우 약수는 평균 1.2 log CFU/mL 검출되었고 음용도구는 평균1.7 log CFU/100 cm2 검출되었다. B.
cereus의 대표적 설사 독소는 non-hemolytic enterotoxin (NHE)과 hemolysin BL enterotoxin (HBL)으로 보고되고23) 있으며 NHE는 nheA, nheB 및 nheC 설사 독소 유전자로 부터 생산되고, HBL은 hblA, hblC 및 hblD 설사 독소 유전자로부터 생산되는 것으로 보고되고 24) 있다. 음용 도구에서 분리된 B. cereus 5균주는 모두 NHE 설사 독소를 생산하였으나 HBL은 2균주에서만 검출되었다. 이러한 결과는 어린이집 유아 양치 컵에서 분리된 B.
5%)에서 검출되어 음용도구의 대장균군 검출율이 매우 높게 나타났다. 음용도구 중 미생물 오염도를 공중 약수터와 사찰 내 약수터로 구분하여 분석해 보면 공중 약수터 내 음용도구의 일반세균수는 평균 4.5 log CFU/100 cm2검출되었고 사찰 내 약수터 음용도구는 평균 4.9 log CFU/100 cm2 검출되었다(Table 2). 대장균군수의 경우 공중 약수터 내 음용도구는 평균 1.
약수를 음용하기 위해 입과 직접 접촉하는 음용도구의 특성을 고려할 때 약수터 음용도구에 의한 식중독 위험성은 상존한다고 할 수 있겠다. 따라서 식중독 발생을 예방하기 위하여 약수터 음용도구의 철저한 위생관 리가 필요하며 살균, 소독 등 음용도구 관리가 곤란할 경우 약수터에 음용도구를 비치하지 말고 개인이 직접 컵을 지참하여 약수를 음용하도록 개선하여야 할 것으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
일반 먹는 물에 대비하여 약수가 가지는 장점은?
약수란 땅속에 스며든 하천 및 호수 등의 지표수에 각종 미네랄, 탄산가스, 산소 등이 용해되어 있는 지하수가 지표로 다시 용출되어진 광천수를 지칭 한다 1) . 약수는 또한 일반 먹는 물에 비해 탄산가스, 산소 용해도가 높고 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 함량이 높아 특정 질병에 대한 완화효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다 2) . 이러한 약수의 장점에 따라 약수를 가정 내 먹는 물로 사용하는 경우가 증가하고 산책과 등산 등 여가활동 인구가 증가함에 따라 약수에 대한 수요는 지속적으로 증가하고 있다 1) .
약수의 일반세균수와 대장균군수 등 미생물 항목에서 문제가 발생하는 원인은?
그러나 2009년 환경부에서 전국 1,574개의 약수터를 조사한 결과 358개소의 약수가 먹는 물 수질기준을 초과하여 안전성에 문제점을 나타내었으며 부적합의 가장 큰 원인은 일반세균수와 대장균군수 등 미생물 항목이라고 발표했다 7) . 이러한 원인은 지속적인 살균 소독을 거쳐 공급되는 상수도와 달리 빗물, 하천수, 호소수 등 지표수와 야생동 물의 배설물 등의 유입을 완전히 차단하지 못하는 약수의 입지적 조건에 기인하는 것이 한 가지 원인으로 분석되었 으며, 약수터 음용도구 등 주변 환경에 대한 청결유지를 지속적으로 관리하지 못하는 것이 또 다른 원인으로 분석 되었다. 따라서 약수의 안전성을 확보하기 위해서는 빗물, 하천수, 호소수 등 지표수와 야생동물 분변 유입에 따른 미생물 오염도를 주기적으로 점검하여 약수 자체의 미생물 안전성을 확보하여야 하며 약수를 음용할 때 사용하는 음용도구를 포함해 약수터 청결유지에 각별한 주의가 필요하다 하겠다.
약수란 무엇인가?
약수란 땅속에 스며든 하천 및 호수 등의 지표수에 각종 미네랄, 탄산가스, 산소 등이 용해되어 있는 지하수가 지표로 다시 용출되어진 광천수를 지칭 한다 1) . 약수는 또한 일반 먹는 물에 비해 탄산가스, 산소 용해도가 높고 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 함량이 높아 특정 질병에 대한 완화효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다 2) .
참고문헌 (27)
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