$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 육성 쌀귀리 품종의 이화학 특성 및 베타글루칸 함량
Physicochemical properties and β-glucan contents of Korean naked oat (Avena sativa L.) cultivars 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.1, 2017년, pp.97 - 103  

이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박송이 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김양길 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김형순 (서남대학교 생명화학공학과) ,  박형호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이윤정 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 소비가 증가되고 있는 귀리 관련 식품 및 가공식품 수요에 대처하기 위해 국내 육성 품종의 이화학적 특성 및 기능성분인 베타글루칸항산화활성을 분석하였다. 국내에서 현재까지 개발된 쌀귀리는 5개 품종으로 이들 품종에 대한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 귀리 종실의 외관특성은 선양을 제외한 모든 품종이 장립종이었으며, 귀리 종실 및 가루의 백도 및 L값은 조양이 비교적 높은 값을 보였고, 단백질, 전분, 조지방 등 주요 구성성분은 품종에 따라 유의적인 차이를 보였다. 총베타글루칸 함량은 3.78-4.60% 수준으로 대양이 가장 높았으며, 총베타글루칸 함량에 대한 수용성베타글루칸 함량비율은 71-83%이었다. 쌀귀리의 지방산 조성은 C18:1, C18:2, C16:0, C18:0, C18:3 순이었으며, 불포화지방산 함량은 75.4-81.2%이었으며 대양이 가장 높았다. DPPH 라디칼 소거 활성ABTS 라디칼 소거 활성은 품종마다 유의적인 차이를 보였으며, 대양이 가장 높은 항산화활성을 보였다. 전분함량과 단백질 함량은 부의 상관관계(r= -0.775)를 보였으며, DPPH 라디칼 소거활성은 총페놀함량과 정의 상관관계(r=0.760)를 나타내었고,회분함량과 분말백도도 정의 상관관계(r=0.732)를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to increased consumption and demand for oat-related foods and processed food, this study examined physicochemical properties, antioxidant activity, and ${\beta}-glucan$ contents of 5 Korean naked oat cultivars. Oat seeds had long-grain appearance in all cultivars except for Seonyang. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 개발된 쌀귀리 품종들의 이화학적 특성, 베타글루칸 함량 및 취반특성 등에 대한 기초 자료를 제공하고자 국내 육성 쌀귀리 5품종에 대한 종실 이화학적 특성과 항산화활성 및 흡수율과 퍼짐성 등을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 소비가 증가되고 있는 귀리 관련 식품 및 가공 식품 수요에 대처하기 위해 국내 육성 품종의 이화학적 특성 및 기능성분인 베타글루칸과 항산화활성을 분석하였다. 국내에서 현재까지 개발된 쌀귀리는 5개 품종으로 이들 품종에 대한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.

가설 설정

  • 1)Different superscripts in the same column mean significant difference at p<0.05.
  • 1)Values indicate the mean±SD of triplicates; Different superscripts in the same column mean significant difference at p<0.05.
  • 2)Values indicate the mean±SD of triplicates; Different superscripts in the same column mean significant difference at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀리란 무엇인가? 귀리(Avena sativa L.)는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 오래전부터 오트밀 형태의 식품으로 섭취되어 왔다. 귀리는 쌀과 밀에 비해 소비가 적지만 단백질과 지질이 풍부하고 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있으며 2-6%의 베타글루칸(β-glucan)이 함유되어 식품학적으로 가치가 높은 작물로 인식되고 있다(1,2).
수용성 베타글루칸의 효능은? 귀리의 베타글루칸은 크게 주목 받지 못하다가 불용성 식이섬유에 비하여 수용성 식이섬유의 생리적 기능이 더 우수한 것이 알려지면서(3) 수용성 베타글루칸 함량이 높은 귀리에 대한 관심이 증가하게 되었다. 귀리 베타글루칸은 식후 당류의 소화 흡수를 지연시키며 인슐린의 분비를 조절할 뿐 아니라 당뇨병에 있어서 혈당 농도를 저하시키며(4) 대장암을 예방하는 것으로 알려져 있다(5,6). 2015년 KDI (Korea Development Institute) 경제정보센터 보고에 따르면 귀리 도입량은 2011년 3,890톤이었으나 2015년 상반기 20,000톤(700만 달러)으로 지난해 대비 478.
귀리의 식품학적인 특징은? )는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 오래전부터 오트밀 형태의 식품으로 섭취되어 왔다. 귀리는 쌀과 밀에 비해 소비가 적지만 단백질과 지질이 풍부하고 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있으며 2-6%의 베타글루칸(β-glucan)이 함유되어 식품학적으로 가치가 높은 작물로 인식되고 있다(1,2). 귀리의 베타글루칸은 크게 주목 받지 못하다가 불용성 식이섬유에 비하여 수용성 식이섬유의 생리적 기능이 더 우수한 것이 알려지면서(3) 수용성 베타글루칸 함량이 높은 귀리에 대한 관심이 증가하게 되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Jeong YS, Kim JW, Lee ES, Gil NY, Kim SS, Hong ST. Optimization of alkali extraction for preparing oat protein concentrates from oat groat by response surface methodology. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1462-1466 (2014) 

  2. Aman P, Graham H. Analysis of total and insoluble mixed-linked (1 ${\rightarrow}$ 3),(1 ${\rightarrow}$ 4)- ${\beta}$ -D-glucans in barley and oats. J. Agr. Food Chem. 35: 704-709 (1987) 

  3. Vachon C, Jones JD, Wood PJ, Savoie L. Concentration effect of soluble dietary fibers on postprandial glucose and insulin in the rat. Can. J. Physiol. Pharm. 66: 801-806 (1988) 

  4. Anderson JW. Dietary fiber and diabetics. pp. 193-221. In: Medical Aspects of Dietary Fiber. Plenum Publishing Co., New York, NY, USA (1980) 

  5. Jeong HS, Kang TS, Jung IS, Park HJ, Min YK. ${\beta}$ -Glucan contents with different particle size and varieties of barley and oats. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 610-616 (2003) 

  6. Han OK, Park HH, Park TI, Seo JH, Park KH, Kim JG, Heo HY, Hong YG, Kim DH. A new early-heading and high yielding naked oat cultivar for human consumption, 'Choyang'. Korean J. Breeding Sci. 40: 512-516 (2008) 

  7. Korean Development Institute. Statistical appendices. Economic bulletin. Available from: http://eiec.kdi.re.kr/report/ebdownload.jsp?cid659. Accessed Jul. 27, 2015. 

  8. Han OK, Park HH, Heo HY, Park TI, Seo JH, Park KH, Kim JG, Hong YG, Kim DH. A new naked oat cultivar for human food. "Daeyang" with high-yielding and good-quality. Korean J. Breeding Sci. 41: 56-60 (2009) 

  9. McCleary BV, Codd R. Measurement of (1 $\rightarrow$ 3),(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -D-glucan in barley and oat: A streamlined enzymic procedure. J. Sci. Food Agr. 55: 303-312 (1991) 

  10. McCleary BV, Solah V, Gibson TS. Quantitative measurement of total starch in cereal flours and products. J. Cereal Sci. 20: 51-58 (1994) 

  11. Rafael G, Mancha M. One-step lipid extraction and fatty acid methyl ester preparation from fresh plant tissues. Anal. Biochem. 211: 139-143 (1993) 

  12. Lee YY, Ham HM, Park HH, Kim YK, Lee MJ, Han OK, Kim YH, Park HM, Lee BW, Park JY, Sim EY, Lee CW, Kim WH. The physicochemical properties and dietary fiber contents in naked and hulled Korean oat cultivars. Korean J. Breeding Sci. 48: 37-47 (2016) 

  13. Flander L, Salmenkallio-Marttila M, Suortti T, Autio K. Optimization of ingredients and baking process for improved whole meal oat bread quality. LWT-Food Sci. Technol. 40: 860-870 (2007) 

  14. Gangopadhyay N, Hossain MB, Rai DK, Brunton NP. A review of extraction and analysis of bioactivities in oat and barley and scope for use of novel food processing technologies. Molecules 20: 10884-10909 (2015) 

  15. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci. 2: 52-189 (1997) 

  16. Middleton E, Kandaswami C. Potential health-promoting pr operties of citrus flavonoids. Food Technol. 48: 115-119 (1994) 

  17. Lee MJ, Yoo JS, Kim YJ, Park JC, Kim TS, Choi JS, Kim KJ, Kim HS. Varietal and annual variations of ${\beta}$ -glucan contents in Korean barley (Hordeum vulgare L.) and oat (Avena sativa L.) cultivars. Korean J. Crop Sci. 56: 284-291(2011) 

  18. FDA (Food and Drug Administration). 21 CFR Part 101. Food labeling: Health claims; Soluble dietary fiber from certain foods and coronary heart disease. Federal register. 70: 76150-76162 (2005) 

  19. Park SA, Ha JH, Park SN. Antioxidative activity and component analysis of Broussonetia Kazinoki SIEB extracts. Appl. Chem. Eng. 24: 177-183 (2013) 

  20. Kim SM, Cho YS, Sung SK. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 626-632 (2001) 

  21. Lee MJ, Kim YK, Seo JW, Kim JG, Kim HS. Cooking and pasting characteristics of non-waxy and waxy pearled barley products from korea. Korean J. Food Preserv. 16: 661-668 (2009) 

  22. Lee MJ, Kim YK, Park JC, Kim YJ, Kim KH, Choi ID, Choi JS, Kim KJ, Kim HS. Relationship of physicochemical characteristics and ethanol yield of Korean barley (Hordeum vulgare L.) cultivars. Korean J. Crop Sci. 57: 401-408 (2012) 

  23. Kang CS, Kim HS, Cheong YK, Kim JG, Park KH, Park CS. Flour characteristics and end-use quality of commercial flour produced from Korean wheat and imported wheat. Korean J. Food Preserv. 15: 687-693 (2008) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로