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망태버섯 추출물의 항산화, 베타글루칸 및 아미노산 함량 분석
Analysis of antioxidant activities, β-glucan, and amino acid contents of Phallus indusiatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.37 - 44  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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본 연구는 망태버섯의 성숙한 자실체(fruiting body)와 균모와 자루가 돌출하기 전의 에그(egg)에 함유된 생리활성 성분 중에서 항산화 활성베타글루칸 함량, 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 건조방법 별로 열풍 건조한 시료와 동결 건조한 시료의 열수추출물을 이용하여 실험을 수행하였다. 망태버섯의 에그의 열풍건조 후 열수추출물 1 mg/ml 농도에서 DPPH 라디컬 소거능아질산염 소거능은 각각 59.4%와 15.6%로 자실체 추출물 시료에 비하여 높은 소거활성을 보였다. 총 폴리페놀 함량도 역시 망태버섯 에그의 열풍건조 시료의 열수추출물에서 8.25 mg GAE/g의 함량치를 가장 높았다. 망태버섯 에그의 열풍건조 시료의 베타글루칸 함량은 45.9%로 나타나 자실체 및 동결건조 시료에 비하여 높은 값을 보였다. 또한 자실체와 에그의 건조시료로부터 총 17종의 아미노산이 검출되었으며 전체적으로 망태버섯 에그 건조시료 대부분의 아미노산 성분함량이 자실체의 건조시료 함량에 비하여 높은 것으로 나타났다. 망태버섯 자실체와 에그에서 가장 높은 함량치를 보인 아미노산 성분은 비필수 아미노산인 시스테인(Cys)으로 에그에서는 205.6 mg/kg의 함량치를 나타냈다. 다음으로 높은 성분은 필수 아미노산인 페닐알라닌(Phe)과 비필수 아미노산인 글루탐산(Glu) 이었다. 본 연구의 야생 식용버섯으로 잘 알려진 망태버섯의 건조방법에 따른 생리활성 성분의 차이를 살펴 본 결과, 항산화와 관련된 생리활성은 열풍건조에 의한 건조시료로부터 추출하였을 경우 효능이 더 높았으며, 생리활성 및 영양성분 함량은 망태버섯의 자실체에 비하여 에그의 추출물에서 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activities and β-glucan contents of hot-water extracts of the eggs and fruiting bodies of Phallus indusiatus were investigated using different drying methods, and the amino acid contents as nutritional components of the eggs and fruiting bodies of P. indusiatus were analyzed. ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 망태버섯의 조리방법으로 주로 검은색 갓 부분을 제거한 후 물로 씻어 건조한 후 스프, 스튜 등의 뜨거운 국물요리에 주로 이용되는 것을 감안하여 본 연구에서는 망태버섯의 성숙한 자실체(fruiting body)와 균모 와 자루가 돌출하기 전의 에그(egg)를 대상으로 건조방법별로 열풍 건조한 시료와 동결 건조한 시료의 열수추출물을 이용하여 항산화 활성과 베타글루칸 함량, 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 실험을 수행하였다.
  • 본 연구는 망태버섯의 성숙한 자실체(fruiting body)와 균모와 자루가 돌출하기 전의 에그(egg)에 함유된 생리활성 성분 중에서 항산화 활성과 베타글루칸 함량, 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 건조방법별로 열풍 건조한 시료와 동결 건조한 시료의 열수추출물을 이용 하여 실험을 수행하였다. 망태버섯의 에그의 열풍건조 후 열수추출물 1 mg/ml 농도에서 DPPH 라디컬 소거능과 아질산염 소거능은 각각 59.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소는 인체 내에서 어떤 문제를 야기하는가? 활성산소는 불안정하고 산화력이 높아 생체물질과 쉽게 반응하기 때문에 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스 트레스를 유발하게 되는데, 생체 내에는 superoxide dismutase (SOD),a catalase, glutathione reductase 등의 생 리학적 항산화 효소가 산소 상해에 대한 방어기능을 하고 있다(Kim et al., 2013; Xu et al.
아미노산은 인체 내에서 어떠한 역할을 하는가? , 2017). 특히, 근육의 원료물질로 에너지 를 발생시키며, 신진대사의 촉매역할과 인체조직의 재생 과 회복에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다. 아미노산 은 크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉜다.
활성산소의 정의는? 이처럼 호흡과정 중에서 생체 내에 유 입된 산소는 대사과정을 통하여 일부분은 흔히 유해산소라 알려진 활성산소로 전환이 된다. 즉, 활성산소는 가장 안정한 형태의 산소인 삼중항산소( 3O3)가 산화, 환원과정에 서 생성되는 일중항산소인 superoxide (3O2)와 hydorxyl radical (OH)과 같은 짝짓지 않은 상태의 자유 라디컬 및 과산화수소(H2O2)를 통칭한다(Papa and Skulachev, 1997).
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