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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.1, 2017년, pp.94 - 105
함선옥 (연세대학교 식품영양학과) , 김영신 (연세대학교 심바이오틱라이프텍연구원(급식외식경영연구실)) , 정윤희 (연세대학교 식품영양학과) , 박신혜 (연세대학교 식품영양학과) , 조미영 (연세대학교 식품영양학과)
A menu labeling initiative is a lawful regulation with an aim to promote public health by providing customers the right to make informed menu choices. As college years are a critical period in which students form dietary habits, which are sustained throughout their lives, provision of nutritional in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만 및 만성질환의 위험을 증가시킨 원인은 무엇인가? | 경제상황 및 사회적 변화에 따른 외식의 증가는 비만 및 만성질환의 위험을 증가시켰으며, 2015년 발표된 국민건강영양조사 결과 에너지 섭취량은 지속적으로 증가하는 추세이며, 에너지 섭취량에 대한 지방의 기여율은 1998년(17.9%) 대비 2014년 21. | |
2015년 발표된 국민건강영양조사 결과에 따르면 에너지 섭취량에 대한 지방의 기여율은 어떻게 변하였는가? | 경제상황 및 사회적 변화에 따른 외식의 증가는 비만 및 만성질환의 위험을 증가시켰으며, 2015년 발표된 국민건강영양조사 결과 에너지 섭취량은 지속적으로 증가하는 추세이며, 에너지 섭취량에 대한 지방의 기여율은 1998년(17.9%) 대비 2014년 21.4%로 크게 증가하였다. 이와 함께 비만 유병률은 1998년부터 증가하여 2014년 기준 남자는 37. | |
2015년 발표된 국민건강영양조사 결과에 따르면 비만 유병률은 어떻게 변화되었으며 비만에 따른 문제점은 무엇이 있는가? | 4%로 크게 증가하였다. 이와 함께 비만 유병률은 1998년부터 증가하여 2014년 기준 남자는 37.5%, 여자는 23.3%를 보이고 있다(Ministry of Health and Welfare 2015). 성인 및 어린이에게서 증가하고 있는 비만은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 질환 및 사망률을 증가시킬 수 있는 건강문제의 중요한 원인으로 대두되었으며(Kwon 등 2010), 이러한 문제를 해결하기 위해 음식을 구매하고 소비하는 ‘음식환경’을 바꾸는 것에 중점을 둔 방안들이 제시되었다(Elbel 등 2013). |
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