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탈지 녹차씨 추출물의 항효모 활성 안정성 및 산막 형성 억제능 평가
Stability of Anti-Yeast Activities and Inhibitory Effects of Defatted Green Tea Seed Extracts on Yeast Film Formation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.3, 2017년, pp.327 - 334  

양은주 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  서예슬 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터)

초록
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탈지 녹차씨 추출물을 식품에 적용할 수 있는 보존 소재로 개발하기 위해 물 또는 75% 에탄올 추출물을 이용하여 항효모 활성을 평가하였다. 탈지 녹차씨 추출물의 항균 스펙트럼을 조사한 결과 세균과 곰팡이에서는 일부 지시균을 저해했지만, 효모 지시균 5종에 대해서는 모두 생육 저해 활성을 나타내어 항효모 활성이 우수함을 확인하였다. 추출 용매에 따른 활성은 75% 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 2배 정도 활성이 우수하였다. 탈지 녹차씨 추출물의 온도, pH, NaCl 처리에 대한 항효모 활성 안정성을 평가한 결과, 물과 75% 에탄올 추출물 모두 pH 3~9와 0~20% NaCl 처리에 안정하였으며, 온도에 대한 영향은 $70^{\circ}C$, 24시간 및 $121^{\circ}C$, 15분 처리에 항효모 활성이 2배 정도 감소하였으나 다른 온도 처리에는 모두 안정하였다. 산막효모인 P. membranifaciens가 첨가된 식품 모델에 탈지 녹차씨 추출물을 농도 별로 처리한 후 산막 형성이 억제되는지 평가하였다. 물과 75% 에탄올 추출물은 간장에서 각각 $156{\mu}g/mL$, $39{\mu}g/mL$, 장아찌 소스에서 각각 $156{\mu}g/mL$, $78{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서 산막 형성을 억제하였다. 김치에서 물 추출물은 $78{\mu}g/mL$ 이상, 75% 에탄올 추출물은 $39{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서 농도 의존적으로 산막 형성 억제능이 나타났다. 항효모 활성 안정성이 우수하며 실제 식품에서 산막효모를 효과적으로 억제하는 탈지 녹차씨 추출물은 효모의 부패를 저해할 수 있는 천연 보존 소재로서 활용 가능성이 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water and 75% ethanol extracts were prepared from defatted green tea seeds and evaluated for their anti-yeast activities. The antimicrobial activities of defatted green tea seed extracts (DGTSEs) were tested against food-spoilage bacteria, yeasts, and molds. DGTSEs exhibited antimicrobial activities...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 실제 식품에 적용 시 항균물질의 활성 부위가 다양한 식품 성분과 반응하거나 가공처리 중 활성이 저하될 수 있으므로 in vitro 상의 항균 활성과 다른 결과를 나타낼 수 있다(32). 본 연구에서는 탈지 녹차씨 추출물의 산업적 활용도를 평가하기 위하여 식품을 이용한 모델 시스템에서 탈지 녹차씨 추출물이 산막효모인 P. membranifaciens가 생성하는 산막을 억제할 수 있는지 평가하였다.
  • 본 연구팀은 전보에서 녹차씨를 항효모 활성 천연 보존 소재로 개발하기 위하여 산업적 공정에 활용 가능한 원료 전처리 조건과 추출 조건을 평가하였다(11). 본 연구에서는 탈지 녹차씨 추출물의 산업적 활용도를 평가하기 위하여 항균 스펙트럼과 온도, pH, NaCl 처리에 의한 항효모 활성의 안정성을 조사하였다. 또한, 식품 모델을 이용하여 탈지 녹차씨 추출물이 산막효모를 억제하여 식품에서 산막 형성을 저해할 수 있는지 평가하였다.
  • 본 연구팀은 전보에서 녹차씨를 항효모 활성 천연 보존 소재로 개발하기 위하여 산업적 공정에 활용 가능한 원료 전처리 조건과 추출 조건을 평가하였다(11). 본 연구에서는 탈지 녹차씨 추출물의 산업적 활용도를 평가하기 위하여 항균 스펙트럼과 온도, pH, NaCl 처리에 의한 항효모 활성의 안정성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항효모 활성에 있어 식품 산업 적용이 제한되는 정유의 한계점은 무엇인가? 특히 식용 가능한 식물 유래의 소재는 항균 효과뿐만 아니라 유용한 생리활성을 보유하며, 별도의 정제과정 없이 식품에 첨가할 수 있으므로 경제성과 안전성이 확보된 천연 보존 소재로서 활용 가능성이 매우 높다. 식물 유래의 소재 중 항효모 활성에 대한 연구보고는 식물 정유 성분이 대부분이나, 정유는 용해도가 낮고 낮은 pH에서 활성이 있으며 특유의 냄새를 갖는 휘발성 물질을 함유하여 식품의 관능에 영향을 주므로 식품 산업에서 적용이 매우 제한적이다(13). 따라서 식품에 안정적으로 적용할 수 있는 항효모 활성 식물 소재는 산업적 활용도가 높을 것으로 기대된다.
탈지 녹차씨 추출물은 어떤 가공식품에서 부패성 효모를 억제할 수 있는 천연보존제로 활용가능한가? 그러나 식물 정유는 실제 식품에서 pH, 식품 성분(단백질, 지방, 양이온), 수분 활성도 및 다른 성분들에 의해 항균 활성이 방해를 받는 것으로 알려져 있다(35). 본 연구에서 탈지 녹차씨 추출물은 간장, 장아찌 소스, 김치를 이용한 식품 모델에서 in vitro 항효모 활성과 큰 차이를 보이지 않아 이들 식품과 유사한 유형의 가공식품에서 탈지 녹차씨 추출물은 부패성 효모를 억제할 수 있는 천연보존제로써 활용이 가능할 것으로 평가된다. 후속 실험으로 다양한 식품 유형에 대한 적용 실험을 통하여 탈지 녹차씨 추출물의 활용 범위는 확장이 가능할 것으로 기대된다.
탈지 녹차씨 추출물의 효모 지시균에 대한 항효모 활성은 어떤 추출 용매에서 더 우수한 특성을 보였는가? 탈지 녹차씨 추출물의 항균 스펙트럼을 조사한 결과 세균과 곰팡이에서는 일부 지시균을 저해했지만, 효모 지시균 5종에 대해서는 모두 생육 저해 활성을 나타내어 항효모 활성이 우수함을 확인하였다. 추출 용매에 따른 활성은 75% 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 2배 정도 활성이 우수하였다. 탈지 녹차씨 추출물의 온도, pH, NaCl 처리에 대한 항효모 활성 안정성을 평가한 결과, 물과 75% 에탄올 추출물 모두 pH 3~9와 0~20% NaCl 처리에 안정하였으며, 온도에 대한 영향은 $70^{\circ}C$, 24시간 및 $121^{\circ}C$, 15분 처리에 항효모 활성이 2배 정도 감소하였으나 다른 온도 처리에는 모두 안정하였다.
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