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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.36 no.1, 2017년, pp.1 - 6
유기농업자재로 친환경농업에서 널리 사용되고 있는 골분의 적정 시비량을 추정하고자 포트시험으로 골분과 용성인비를 각각 150 및 300 mg
BACKGROUND: Bone meal is commonly used as a phosphorus (P) fertilizer in organic farming. Effectiveness of bone meal was compared with mineral P fertilizer to elucidate the optimum application rates of bone meal in crop production. METHODS AND RESULTS: The effects of bone meal and fused phosphate on...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육골분이 반추동물 사료로 금지된 이유는 무엇인가? | 도축 부산물인 뼈와 고기를 혼합하여 가공 분쇄한 것을 육 골분 이라고 하며 뼈만을 가공 분쇄한 것을 육골분(meat and bone meal)이라고 하며, 뼈만을 가공 분쇄한 것을 골분(bone meal)이라고 한다. 육골분은 단백질과 무기질 공급원으로 주로 가축 사료로 사용되었으나, 광우병 전파 위험성이 제기되면서 세계적으로 반추동물 사료로 사용하는 것은 금지되어 있다(Brewer, 1999; Kamphues, 2002). 유럽연합에서는 EC Regulation No. | |
동물 사료로 국내 골분의 사용량 현황은 어떠한가? | 국내에서 유기농업의 확대로 골분의 사용량이 증가하고 있으며, 특히 제주도에서 연간 정도 소비되는 3000-4000 ton정도 소비되는 것으로 추정된다. 골분이 5%에서 많게는 37%까지 함유된 제3종 복합비료가 제주도에서 감귤과 각종 밭작물 재배에 사용 되고 있다(제주비료(주) 자료). | |
골분과 용성인비를 150, 300mg 처리한 실험 결과를 통해 알 수 있는 골분의 적정 시비량은 얼마인가? | 포트당 옥수수 지상부 총 건물 중은 150 및 300 mg P2O5/kg 처리에서 용성인비에 비해 골분 처리에서 각각 6% 및 3% 적었으며, 인산 흡수량 또한 골분 처리에서 7-9% 정도 적었다. 이러한 결과를 보면, 골분을 기존 작물별 표준시비량 보다 대략 10% 정도 높여 시용하면 용성인비와 대등한 수준의 비효를 거둘 수 있을 것으로 판단된다. 비료용 시판 골분에는 직경 1 mm 이상의 굵은 뼈 입자가 18% 이상 함유되어 있다는 점과 이러한 골분을 연용할 경우 잔류효과가 기대되는 점을 고려하여 포장시험을 통해 작물별 적정시비량이나 시용주기 등 보다 상세한 골분 시용방법을 결정해야 할 것이다. |
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