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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.3, 2017년, pp.513 - 517
박도영 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정) , 이기영 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정)
The purpose of this study was to investigate the antioxidative and anti-inflammatory activities of ethanol extracts from Perilla frutescens var. acuta by varying the concentration of ethanol at 30, 50, 70, and 90% to utilize the effective extract of Perilla frutescens as a cosmetic and pharmaceutica...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과도하게 발현된 NO의 위험성은? | 정상적인 농도로 존재하는 NO는 신경계와 심혈관계및 면역계의 전달물질로서 종양을 억제하거나 감염성 병원체에 대한 억제 등 다양한 기능을 가진다[20]. 그러나 과도하게 발현된 NO는 독성을 가지는 radical로 작용하여 세포손상 뿐 아니라 염증반응을 비롯한 퇴행성 질환에 중요한 요인으로 작용한다고 보고되어지고 있다[21]. 따라서 항염증 활성을 가지는 소재에 대해 NO의 생성 억제와 소거활성에 대한 검토는 필수적으로 수행되어지고 있다[22]. | |
자소엽이란? | 자소엽은 차즈기(Perilla frutescens Britton var. acuta Kudo) 또는 주름소엽(Perilla frutescens Britton var. crispa Decaisne)의 잎과 끝가지를 말하며, 예로부터 발한, 해열, 기관지염, 위장염 등에 사용되어 왔다[2-4]. 자소엽은 항염증, 항알레르기, 항균활성, 항종양효과 등에 대해 보고되어 졌으며, 특히 항산화 활성이 우수한 것으로 알려져 있다[5-11]. | |
최근 화장품, 의약품 소재로서 환경 친화적이면서 식물성 유래의 소재를 사용하며 나타나는 문제점은? | 최근 화장품, 의약품 소재로서 환경 친화적이면서 식물성 유래의 소재들에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 그러나 이러한 성분들이 대표적으로 지적되는 문제점으로 출처를 알 수 없는 민간 처방식 재료혼합이나, 원료물질의 안정성에 관한 자료 미흡, 유효 성분 함량의 일관성 부재 등이 나타나고 있다. 따라서 보다 우수한 천연물 유래의 소재 개발을 위해 피부활성 평가, 집중기술 확보, 안전성, 유효성을 고려한 원료와 기술 확보에 그 초점을 맞추어야 한다[1]. |
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