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초록
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본 연구에서는 자소엽의 50% 에탄올 추출물 및 에틸아세테이트 분획을 제조하여 항균 및 항산화 활성을 평가하고 성분 분석을 진행하였다. 피부 상재균에 대한 항균 활성을 측정한 결과, S. aureus 및 P. aeruginosa에 대해서 에틸아세테이트 분획의 최소저해농도(minimum inhibitory concentration, MIC) 값은 모두 $78{\mu}g/mL$로 나타나 항균 활성이 매우 우수함을 확인하였다. 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거 활성($FSC_{50}$)과 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$계에서의 활성산소 소거 활성($OSC_{50}$) 측정 결과 50% 에탄올 추출물 보다 에틸아세테이트 분획에서 높은 활성을 보였고 각각 25.90, $1.40{\mu}g/mL$로 나타났다. HaCaT 세포에서 세포 내 ROS 억제 효능은 최고 농도인 $32{\mu}g/mL$에서 50% 에탄올 추출물과 에틸아세테이트 분획 각각 PC군 대비 28.6, 40.7%의 감소율을 보였고 UVB에 대한 세포보호효과는 에틸아세테이트 분획의 $2.0-16.0{\mu}g/mL$ 농도에서 농도 의존적으로 나타났다. 자소엽 추출물의 에틸아세테이트 분획을 이용한 성분 분석 결과 rosmarinic acid, luteolin, apigenin, caffeic acid 및 ethyl caffeate가 있음을 확인하였다. 이상의 결과들은 자소엽 추출물 및 분획이 항균 및 항산화 효과를 가짐을 보여주며 외부 환경으로부터 피부를 보호할 수 있는 천연 소재로써 화장품 분야에서 응용 가능성이 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, antimicrobial and antioxidative activities of Perilla frutescens var. acuta were investigated with 50% ethanol and the ethyl acetate fraction and also the components were analyzed. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the ethyl acetate fraction for both Staphylococcus aureus ...

주제어

표/그림 (14)

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 항산화 방어망은 어떤 손상을 방지하기 위해 구축되었는가? 미생물 외에도 일상생활 중에 많이 노출되는 자외선은 피부에 산화적 스트레스를 유발하고 노화를 가속화시킨다. 자외선에 노출된 피부에서는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)이 생성되고 단백질의 산화, DNA 손상, 지질 과산화 반응을 개시시킨다. 더욱이 matrix metalloproteinases (MMPs)의 발현이 촉진되어 콜라겐, 엘라스틴 섬유의 절단 및 비정상적인 교차결합을 일으키게 된다[6-8]. 이러한 손상을 방지하기 위해 피부에는 효소적 항산화제나 비효소적 항산화제와 같은 항산화 방어망이 구축되어 있으나 피부의 항산화 방어 수준을 압도하는 과잉의 ROS는 체내 항산화 네트워크의 균형을 깨뜨려 결국 피부 노화 및 여러 질병을 유발하게 된다[9].
천연 항산화제에 관한 연구가 활발한 이유는 무엇인가? 그러므로 자외선으로부터의 피부 세포 보호 및 광노화 예방을 위해서는 항산화제의 적절한 보충이 꼭 필요하다. 인위적으로 보충이 가능한 항산화제는 크게 합성 항산화제와 천연 항산화제로 나눌 수 있는데, butylated hydroxyanisole(BHA) 및 butylated hydroxytoluene (BHT)과 같은 합성 항산화제들은 가격이 저렴하고 항산화 효과가 뛰어나 널리 이용되고 있지만 암을 유발하는 등 안전성에 대한 우려가 있어 최근에는 비교적 부작용이 적은 천연물로부터 천연 항산화제를 찾아내려는 연구들이 활발히 이루어지고 있다[10-11]. 한편, 식물유래 천연 항산화제 중 페놀성 화합물, 특히 폴리페놀의 일종인 플라보노이드는 지질의 산화 및 ROS로 유발되는 산화적 스트레스를 억제하여 노화를 방지하며 암을 예방하는 것으로 알려져 많은 연구가 수행되고 있으며 식품, 의약품 및 화장품 등의 소재로도 다양하게 활용되고 있다[12-14].
자소엽은 무엇인가? 자소엽(Perilla frutescens var. acuta)은 차조기 또는 주름소엽이라불리는 인도, 중국, 일본, 베트남 및 한국과 같은 아시아 국가에서 주로 재배되는 꿀풀과의 한해살이풀로서, 예로부터 한방에서는 천식, 기침, 가래, 인후염, 소화불량, 요통, 불면증, 당뇨병 등의 처방에 이용되어 왔다[15-17]. 전통약용 식물로서 광범위한 분야에서 효능을 나타내는 자소엽은 항산화, 항염증 및 항노화 등의 효과가 나타나는 것으로 보고되었다[18-21].
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참고문헌 (32)

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