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잘피(Zostera marina)의 항산화 효능과 화장품 응용에 관한 연구
A Study on the Antioxidative Effects of Zostera marina and its Application in Cosmatics 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.3, 2017년, pp.534 - 544  

이소연 (목원대학교 생의약화장품학부) ,  양재찬 (목원대학교 생의약화장품학부) ,  김보애 (목원대학교 생의약화장품학부)

초록
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본 연구는 해양현화식물인 잘피 추출물의 화장품소재로서 활용가능성을 확인하기 위해 항산화 효능을 확인하였고 잘피 추출물이 함유된 에멀션의 시간과 보관 온도에 따른 제형 안정성을 확인하였다. 잘피를 용해하여 DPPH(1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazy) radical assay와 SOD (superoxide dismutase)-like activity를 통해 항산화 시험을 진행하였으며 잘피 추출물이 함유되어 있는 에멀션의 pH, 점도를 측정하고 Turbiscan LAB을 이용하여 입자의 분산상을 확인하였다. 에멀션은 28일 동안 $25^{\circ}C{\pm}1^{\circ}C$, $40^{\circ}C{\pm}1^{\circ}C$ 항온조에 보관하여 일주일 간격으로 측정하였다. 그 결과 잘피 추출물은 5.00 mg/ml농도에서 86.21%의 DPPH radical 소거활성을 확인하였고 99.24%의 SOD 유사활성을 나타내었으며 농도 의존적으로 항산화 효과가 있는 것을 확인 하였다. 에멀션의 pH, 점도, 입자 안정성을 28일 동안 각 항온조에 보관하여 측정하였을 때, 보관 기간에 따른 물성의 변화가 미미하여 잘피 추출물이 함유된 제형은 시간과 보관 온도에 따라 안정한 것으로 확인되었다. 상기의 결과를 통해 70% 에탄올로 추출한 잘피 추출물은 피부노화를 예방하기 위한 항산화 화장품 소재로서 응용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to use the sea flowering plant, Zostera marina, as a cosmetic ingredient, this study was conducted to evaluate its antioxidant effect. We confirmed the formulation stability of the emulsion containing Zostera marina extracts. We studied the antioxidant activity of the dissolved Zostera mari...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 잘피 추출물에서 잘피의 지표물질로 알려진[25] luteolin을 분석하였으며 피부에서의 약리활성 가능성을 다양하게 연구하고자 전체 (Zostera marina Whole), 뿌리 (Zostera marina Root), 잎줄기 (Zostera marina Leaf· stem)로 부위를 나누어 실험을 진행 하였고 DPPH radical 소거 활성과 SOD 유사활성 평가를 진행 하여 항산화 효능을 확인하였다.
  • 본 연구는 잘피 추출물을 정성분석하여 항산화효과를 나타내는 지표물질을 확인하였고 잘피 추출물의 항산화 시험을 진행하였다. 또한 잘피 추출물이 함유된 에멀션을 제조하여 제형의 안정성을 확인하고 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 공여된 전자는 비가역적으로 반응하며 이때 흡수 띠도 사라지므로 진보라색의 DPPH는 황색을 띄며 이때 생기는 흡수파장의 차이를 흡광도로 측정함으로써 radical소거 활성을 알 수 있다[28]. 본 연구에서는 잘피 부위별 추출물의 항산화효능을 확인하기 위해 DPPH radical 소거활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ROS란? ROS는 superoxide radical이나 hydroxyl radical과 같은 free radical을 보유하는 화학종을 말한다. Free radical은 홀수 전자를 갖는 원자나 원자단을 말하며 이와 같이 전자가 짝을 이루지 못하는 상태일 경우 에너지가 높고 매우 불안정하기 때문에 안정한 산물로 되기 위해 주위에 있는 전자를 끌어들여 짝을 이루려는 성질을 갖는다[7].
잘피(Zostera Marina)의 지표물질의 효능은? 잘피속에 속하는 애기거머리말 (Zostera japonica)과 거머리말 (Zosteraasiatica)은 항산화활성, 항염증, 암세포 증식 억제 효능에 대하여 연구된바 있으며[19-21] 인체 암세포에 대한세포독성 효과가 있다고 알려져 있다[22]. 또한 잘피의 지표물질로 알려진 luteolin에 대한 연구로는 항산화, 항염증, 미백 등의 효능이 보고된 바 있으나[23-24] 주로식품 분야에 국한하여 연구가 이루어져 왔다. 잘피(Zostera Marina)의 피부에서의 생리활성 검증 혹은 화장품 소재로서의 연구는 현재 부족한 실정이다.
피부의 역할과 기능은? 피부는 신체의 가장 외곽에서 화학적, 물리적, 생화학적 자극인 외부환경으로부터 직접적으로 영향을 받으며 장벽 역할을 수행하며 신체에 있어 일차적인 방어 기능을 담당한다[1]. 피부는 표피, 진피, 피하조직으로 이루어져 있으며 외곽에 위치한 표피는 외부로 수분과 전해질의 손실을 억제함으로써 피부의 건조를 막아주며 UV,미세먼지, 물리적 마찰, 미생물 등 외부 환경에 대한 적응과 면역 반응을 통해 신체를 보호하고, 항상성을 유지하여 피부가 정상적인 대사를 할 수 있는 환경을 제공한다[2-3].
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참고문헌 (31)

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  2. I. H. Song, "Changes in Fine Structures of keratinocytes Differentiation in Vitro-Study for Artificial Skin-", the Korean J, Anat., vol. 29, no. 2, pp. 159-170, 1996. 

  3. Y. Yamaguchi, K. Takahashi, B. Z. Zmudzka, A. Kornhauser, S. A. Miller, T. Tadokoro, W. Berens, J. Z. Beer, V. J. Hearing, "Human skin responses to UV radiation: pigment in the upper epidermis protects against DNA damage in the lower epidermis and facilitates apoptosis", the FASEB J., vol. 20, no. 9, pp. 1486-1488, 2006. 

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  7. J. K. Hong, "A Study on Skin Aging Caused by Free-Radical and on Efficacy of Antioxidant Vitamins", Asian Journal of Beauty and Cosmetology, vol. 7, no. 2, pp. 51-62, 2009. 

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