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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.32 no.1, 2017년, pp.54 - 62
박상욱 (조선대학교 대학원 식품의약학과) , 김형범 (조선대학교 대학원 식품의약학과) , 김광준 (조선대학교병원 약제부) , 이원재 (조선대학교 대학원 식품의약학과)
This study aimed to estimate the measurement uncertainty related to determination of hyaluronic acid used as a dietary supplement by high-performance liquid chromatography. According to the guidelines of the Association of Official Analytical Chemists, the analytical processes for determination of h...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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히알루론산은 무엇인가? | “히알루론산 (hyaluronic acid)”은 동물의 눈의 유리체로부터 처음으로 분리되었으며, D-글루쿠론산과 N-아세틸글루코사 민이 반복적으로 결합되어 구성된 직쇄상의 다당류이다 [1]. 분자량은 보통 106 ~107 이며, 수용액 상태에서는 수소결합에 의해 2차구조를 형성하고 불규칙한 코일이 확장된 형태로 존재한다 [2]. | |
측정불확도는 무엇인가? | 측정불확도 (measurement uncertainty)는 여러 측정들이 서로 비교가능할 수 있는 공통된 이해의 토대 위에서, 측정량에 대한 합리적 추정의 불확정함을 잴 수 있고 표현할 수 있게 하는 척도로 정의된다 [7]. 본 연구에서는 이러한 측정불확도의 산출을 위해 GUM [7]과 EURACHEM [8] 측정모델량을 선정 하여 불확도 인자를 검토한 후, 요인별 표준불확도 및 자유도 계산을 통해 합성불확도를 구하였다. | |
히알루론산은 수용액에서 어떻게 존재하는가? | “히알루론산 (hyaluronic acid)”은 동물의 눈의 유리체로부터 처음으로 분리되었으며, D-글루쿠론산과 N-아세틸글루코사 민이 반복적으로 결합되어 구성된 직쇄상의 다당류이다 [1]. 분자량은 보통 106 ~107 이며, 수용액 상태에서는 수소결합에 의해 2차구조를 형성하고 불규칙한 코일이 확장된 형태로 존재한다 [2]. 현재 건강기능성 원료로서의 히알루론산은 나트륨이 결합된 형태로 존재하며 건강한 닭의 벼슬을 효소로 가수분해하여 만들어진다. |
Meyer, K. and J. W. Palmer (1934) The polysaccharide of the vitreous humor. J. Biol. Chem. 107: 629-634.
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