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식이보충제로 사용되는 히알루론산의 분석법에 대한 불확도 산정
Measurement Uncertainty for Analytical Method of Hyaluronic Acid Used as a Dietary Supplement 원문보기

KSBB Journal, v.32 no.1, 2017년, pp.54 - 62  

박상욱 (조선대학교 대학원 식품의약학과) ,  김형범 (조선대학교 대학원 식품의약학과) ,  김광준 (조선대학교병원 약제부) ,  이원재 (조선대학교 대학원 식품의약학과)

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This study aimed to estimate the measurement uncertainty related to determination of hyaluronic acid used as a dietary supplement by high-performance liquid chromatography. According to the guidelines of the Association of Official Analytical Chemists, the analytical processes for determination of h...

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문제 정의

  • 그러한 흐름에 따라, 식품·의약품을 다루는 기관을 대상으로 2013년 7월 「식품·의약품 시험·검사에 관한 법률」 을 제정하여 2015년 7월부터 법정 당연지정 검사기관 및 민간검사기관에 불확도 산출을 의무화함으로서 분석시험결과의 신뢰도를 높이기 위해 노력하고 있다. 이러한 분석신뢰도를 높이기 위한 연구의 실례로서, 의약품에서 LC-MS/MS를 이용한 메틸페니데이트 및 대사체 정량분석에서 회귀분석법을 이용한 통계기법을 사용한 연구결과나 식이보충제로 사용되는 달맞이꽃종자 추출물의 지표물질에 대한 HPLC 분석법의 통계적 검증에 대한 연구결과가 보고된 바 있다 [10,11] 따라서 본 연구에서는 기능성 원료인 히알루론산을 이용하여 건강기능식품으로 시판되고 있는 식이보충제를 대상으로 식약처에서 고시하고 있는 건강기능식품공전 히알루론산 시험법에 따라 분석한 결과를 바탕으로 [6], 시험분석의 각 단계에서 발생하는 실험적 오차요인들을 도출한 후 수리통계학적 관계식으로부터 산출된 불확도 값이 최종 시험결과값에 미치는 영향을 산정하여 이 연구결과를 국내에서 시판하는 히알루론산 품질관리의 기초자료로 사용하고자 하였다 [7,8].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
히알루론산은 무엇인가? “히알루론산 (hyaluronic acid)”은 동물의 눈의 유리체로부터 처음으로 분리되었으며, D-글루쿠론산과 N-아세틸글루코사 민이 반복적으로 결합되어 구성된 직쇄상의 다당류이다 [1]. 분자량은 보통 106 ~107 이며, 수용액 상태에서는 수소결합에 의해 2차구조를 형성하고 불규칙한 코일이 확장된 형태로 존재한다 [2].
측정불확도는 무엇인가? 측정불확도 (measurement uncertainty)는 여러 측정들이 서로 비교가능할 수 있는 공통된 이해의 토대 위에서, 측정량에 대한 합리적 추정의 불확정함을 잴 수 있고 표현할 수 있게 하는 척도로 정의된다 [7]. 본 연구에서는 이러한 측정불확도의 산출을 위해 GUM [7]과 EURACHEM [8] 측정모델량을 선정 하여 불확도 인자를 검토한 후, 요인별 표준불확도 및 자유도 계산을 통해 합성불확도를 구하였다.
히알루론산은 수용액에서 어떻게 존재하는가? “히알루론산 (hyaluronic acid)”은 동물의 눈의 유리체로부터 처음으로 분리되었으며, D-글루쿠론산과 N-아세틸글루코사 민이 반복적으로 결합되어 구성된 직쇄상의 다당류이다 [1]. 분자량은 보통 106 ~107 이며, 수용액 상태에서는 수소결합에 의해 2차구조를 형성하고 불규칙한 코일이 확장된 형태로 존재한다 [2]. 현재 건강기능성 원료로서의 히알루론산은 나트륨이 결합된 형태로 존재하며 건강한 닭의 벼슬을 효소로 가수분해하여 만들어진다.
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참고문헌 (11)

  1. Meyer, K. and J. W. Palmer (1934) The polysaccharide of the vitreous humor. J. Biol. Chem. 107: 629-634. 

  2. Scott, J. E. (1989) Secondary structures in hyaluronan solutions: chemical and biological implications. Ciba. Found. Symp. 143: 6-15. 

  3. Laurent, T. C. (1987) Biochemistry of hyaluronan. Acta. Otolaryngol. Suppl. 442: 7-24. 

  4. Necas, J., L. Bartosikova, P. Brauner, and J. Kolar (2008) Hyaluronic acid (hyaluronan): a review, Vet. Med. 53: 397-411. 

  5. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Information for health functional food. http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/. (2016). 

  6. Ministry of Food and Drug Safety (MFSD), Notice #2014-204, Chungcheongbuk-do, Republic of Korea. http://www.mfds. go.kr/index.do?mid686&seq8711&cmdv. (2016). 

  7. ISO/IEC, Uncertainty of measurement Part 3: Guide to the expression of uncertainty in measurement. http://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:guide:98:-3:ed-1:c2:en. (2016). 

  8. EURACHEM/CITAC Guide, Measurement uncertainty arising from sampling: A guide to methods and approaches, Eurachem, EUROLAB, CITAC, Nordtest and the RSC Analytical Methods Committee. http://eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/UfS_2007.pdf. (2016). 

  9. Chwae, J. H. (2009) Study on international accreditation for residue analysis and uncertainty in measurement. Korean Soc. Environ. Agr. 1: 105-115. 

  10. Kim, J. Y. (2016) Assessment of regression model, linearity and weighting factor for preparation of calibration curve in the quantitative LC-MS/MS measurements of methylphenidate and its metabolite. Yakkak Hoeji. 60: 304-311. 

  11. Park, S. W., J. S. Bang, and W. Lee (2016) A study on the statistical method for the target component of a glucose-lowering functional material in extracts of evening primerose seeds. Korean J. Clin. Pharm. 26: 70-76. 

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