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대파 부위별 물과 에탄올 추출물의 항산화 효과 및 생리활성
Antioxidant and Physiological Activities of Water and Ethanol Extracts of Diverse Parts of Welsh Onion 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.4, 2017년, pp.426 - 434  

한인화 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  김지현 (광주여자대학교 식품영양학과)

초록
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대파를 잎, 줄기, 뿌리로 나누어 부위별로 물과 80% 에탄올로 추출하여 항산화 효과를 포함한 생리활성을 측정하였다. 총 페놀 함량과 플라보노이드 함량은 물과 80% 에탄올 추출물 모두 대파 잎에서 가장 높게 나타났으며 줄기에서 가장 낮게 나타났다. DPPH 라디칼 소거 활성은 80% 에탄올의 경우 대파의 뿌리에서 가장 높게 나타났으며 물 추출물의 경우 대파 잎에서 가장 높은 것으로 나타났다. ABTS 라디칼 소거능환원력은 두 추출물 모두 대파의 잎에서 가장 높게 나타났으며 SOD 유사 활성은 뿌리에서 가장 높게 나타났다. Lipase 저해 활성과 알코올 분해능의 경우도 80% 에탄올 추출물과 물 추출물 모두 대파의 잎에서 가장 높게 나타났다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해 활성의 경우 80% 에탄올 추출물은 부위별 유의적 차이는 없었으나 물 추출물의 경우 대파 잎에서 가장 높게 나타났다. 그람 양성균인 B. cereus에 대한 항균 활성은 나타나지 않았으나 대파 잎과 줄기에서 그람 음성균인 P. aeruginosa에 대한 항균 활성이 나타났다. DPPH 소거능과 SOD 유사 활성을 제외하고는 모두 대파 잎에서 가장 높은 항산화 활성이 나타나 대파의 부위 중 대파 잎이 가장 높은 항산화 활성을 가지는 것으로 판단된다. 또한, lipase 저해 활성으로 나타나는 비만 억제 효과, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성으로 나타나는 항당뇨 효과, 알코올 분해능 및 항균 활성도 대파의 잎에서 가장 높은 활성을 가지는 것으로 나타나 대파의 부위 중 잎이 기능성 소재로서 가장 효과적이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological activities, including antioxidant activity, were examined in water and 80% ethanol extracts of leaf, stem, and root parts of Welsh onion. Total phenol and flavonoid contents were highest in both extracts of leaf and lowest in those of stem among parts of Welsh onion. 2,2-Diphenyl-1-pic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대파의 부위별 항산화 효과에 대한 연구는 거의 보고되어 있지 않으므로 대파의 부위별 항산화 연구를 위해 기존에 보고된 TEAC assay(20)와 함께 다양한 항산화 작용의 경로를 고려하기 위해 많은 연구에서 활용한 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavenging activity(23-25), 환원력(26,27), 유사 활성 측정(27-31)의 방법과 항산화 효과를 나타내는 주요 phytochemical로 알려진 폴리페놀(29-34)과 플라보노이드(24-27,32) 함량 측정도 함께 실시하여 대파 부위별 항산화 효과를 측정하였다. 또한, 대파 기능성의 확대 가능성을 알아보기 위하여 항비만, 숙취 해소, 항당뇨, 항균 효과와 같은 생리활성 효과를 측정하여 항산화 효과와 함께 대파의 부위별 기능성을 제시하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 기능성 소재로서의 대파의 활용성을 증가시키기 위하여 대파를 부위별로 구분하여 항산화 효과를 측정하였다. 대파의 부위별 항산화 효과에 대한 연구는 거의 보고되어 있지 않으므로 대파의 부위별 항산화 연구를 위해 기존에 보고된 TEAC assay(20)와 함께 다양한 항산화 작용의 경로를 고려하기 위해 많은 연구에서 활용한 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavenging activity(23-25), 환원력(26,27), 유사 활성 측정(27-31)의 방법과 항산화 효과를 나타내는 주요 phytochemical로 알려진 폴리페놀(29-34)과 플라보노이드(24-27,32) 함량 측정도 함께 실시하여 대파 부위별 항산화 효과를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대파에 관한 생리활성 연구는 어떤 것이 있는가? )의 경우 양파와 마늘에 비해 다양한 연구가 부족한 실정이다. 대파에 관한 생리활성 연구로는 당뇨쥐에서 hypoglycemic effect에 관한 연구(16), 대파의 혈소판 응집 억제작용에 관한 연구(17), 부종이 유발된 쥐에서의 대파의 항염증 효과에 대한 연구(18), 고지방 및 고당 식이를 먹인 쥐에서 대파의 hyperlipidemia 억제 효과(19)와 Trolox equivalent antioxidant capacity(TEAC)와 ferric reducing antioxidant power assay로 측정한 항산화 및 항고혈압 효과(20) 등이 보고되어 있다.
양파의 효과는 무엇인가? 대표적으로 양파, 마늘과 같이 독특한 향미를 가지고 있는 Allium 속 채소들의 생리활성에 대한 연구가 활발히 이루어져 왔다. 그 예로 양파의 항산화 효과(1-4), 항암 효과(5-8), 허혈성 심장질환 예방 효과(9) 등에 대한 연구와 마늘의 항산화 효과(1,10,11), 항암 효과(5,12,13), 혈중 지질 저하 효과(14), 대사증후군 관련 효과(15) 등 다양한 분야에서 많은 연구가 발표되어 있다. 그러나 Allium 속에 속하는 대파(Allium fistulosum L.
대파의 부위별 항산화 효과를 포함한 생리활성을 측정한 결과 α-Glucosidase 저해 활성은 각 추출물에서 어떤 양상을 보였는가? Lipase 저해 활성과 알코올 분해능의 경우도 80% 에탄올 추출물과 물 추출물 모두 대파의 잎에서 가장 높게 나타났다. α-Glucosidase 저해 활성의 경우 80% 에탄올 추출물은 부위별 유의적 차이는 없었으나 물 추출물의 경우 대파 잎에서 가장 높게 나타났다. 그람 양성균인 B.
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