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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.123 - 128
이경아 (서울시보건환경연구원) , 장미라 (서울시보건환경연구원) , 김욱희 (서울시보건환경연구원) , 박영애 (서울시보건환경연구원) , 최부철 (서울시보건환경연구원) , 한성희 (서울시보건환경연구원) , 김리라 (서울시보건환경연구원) , 김진경 (서울시보건환경연구원) , 이집호 (서울시보건환경연구원) , 황인숙 (서울시보건환경연구원) , 오영희 (서울시보건환경연구원) , 정권 (서울시보건환경연구원)
본 연구는 서울시내 150개 음식점에서 수거한 계절별 음식 8종류 400건의 나트륨 및 칼륨 함량을 조사하였다. 계절별 음식은 여름철 메뉴 물냉면, 비빔냉면, 가을철 메뉴 떡볶이, 어묵꼬치, 튀김, 겨울철 메뉴 짬뽕, 우동, 해물 칼국수를 포함하였으며, 각 시료의 나트륨과 칼륨 평균함량 분석결과는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.05). 나트륨 평균함량은 짬뽕
The purpose of this study was to determine the sodium (Na) and potassium (K) content of seasonal foods Four hundred food samples classified into 8 different kinds of seasonal foods were collected from 150 restaurants located in Seoul. The Na and K content in seasonal foods were the analyzed by ICP-O...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨을 과잉 섭취하면 어떤 부작용이 있는가? | 나트륨은 삼투압 유지, 산 염기 평형, 근육자극반응과 신경자극 전달 등에 중요한 역할을 하는 무기질이지만, 과잉 섭취 시 고혈압 유병률을 높이고, 심혈관 질환으로 인한 사망률을 증가시키는 단점이 있으며3,4) . 위장점막을 자극함으로써 위암 발생에도 관여한다고 보고되었고, 칼슘 배설량을 높임으로써 골다공증도 초래하는 것으로 보고되 었다5-7) . | |
우리나라가 소금의 섭취가 많았던 이유는 무엇인가? | 우리나라는 전통적으로 곡물, 채소, 생선 중심의 식생활을 영위하여 채소나 생선의 보관을 용이하게 하기 위한 저장수단으로 염장식품이 발달하여 소금의 섭취가 많았으며, 2000년대 이후부터는 경제성장에 따른 생활수준의 향상으로 외식산업이 발달하고, 식생활의 간편화를 추구하는 등 식생활의 패턴이 많이 변화하고 있다 8) . | |
국민들의 짜게 먹는 식습관을 개선하기 위한 국가의 노력은 무엇인가? | 최근 국민들의 짜게 먹는 식습관을 개선하기 위해서 국가가 적극 나서고 있다. 가공식품과 식당에 나트륨 표시가 의무화되는 방안을 추진 중으로, 2020년까지 1일 섭취 량을 20% 줄이는 나트륨 절감운동 본부까지 발족했다. 나트륨 섭취를 줄이고자 하는 정부의 시책과 더불어 국민건 강을 위하여 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 증가시킬수 있는 효과적인 식단 및 나트륨을 비롯한 영양성분표시를 의무화해 소비자들에게 정확한 영양정보를 제공되기 위해서 나트륨 및 칼륨 함량에 대한 데이터베이스가 필요할 것으로 사료된다. |
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