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초록

본 연구는 서울시내 150개 음식점에서 수거한 계절별 음식 8종류 400건의 나트륨 및 칼륨 함량을 조사하였다. 계절별 음식은 여름철 메뉴 물냉면, 비빔냉면, 가을철 메뉴 떡볶이, 어묵꼬치, 튀김, 겨울철 메뉴 짬뽕, 우동, 해물 칼국수를 포함하였으며, 각 시료의 나트륨과 칼륨 평균함량 분석결과는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.05). 나트륨 평균함량은 짬뽕 $391.4{\pm}72.7mg$/ 100 g, 튀김 $385.1{\pm}92.7mg$/ 100 g, 떡볶이 $373.3{\pm}90.6mg$/ 100 g, 어묵 꼬치 $366.9{\pm}81.8mg$/ 100 g는 다른 그룹에 비해 유의적으로 높게 나타났으며, 비빔냉면 $255.3{\pm}67.0mg$/ 100 g, 해물칼국수 $261.9{\pm}57.2mg$/ 100 g으로 가장 낮게 나타났다. 칼륨 평균함량은 짬뽕 $88.6{\pm}21.4mg$/ 100 g, 비빔냉면 $84.8{\pm}24.1mg$/ 100 g, 떡볶이 $81.7{\pm}23.7mg$/ 100 g으로 다른 그룹에 비해 유의적으로 높게 나타났으며, 물냉면 $41.2{\pm}10.4mg$/ 100 g, 어묵꼬치 $39.5{\pm}18.4mg$/ 100 g, 우동 $36.3{\pm}17.8mg$/ 100 g으로 가장 낮게 나타났다. 음식점에서 제공하는 각 메뉴의 1인분 기준으로 나트륨 함량은 짬뽕 $3,780.7{\pm}878.8mg$, 물냉면 $3,463.2{\pm}1178.7mg$, 어묵꼬치 $2,715.9{\pm}1078.3mg$, 해물칼국수 $2,671.1{\pm}786.5mg$, 우동 $2,298.8{\pm}592.3mg$으로 WHO에서 정한 1일 권장 나트륨 섭취량 2,000 mg 보다 높은 결과를 보였다. 조리하는 음식점에 따라서 짬뽕은 많게는 5,768.9 mg까지 나트륨이 함유되어 있어 나트륨 1일 권장 섭취량보다 2.9배나 섭취하게 되므로 나트륨 과다 섭취로 인한 건강문제를 야기시킬 수 있다. 나트륨/칼륨 섭취비율에 대해 분석한 결과 어묵꼬치 $10.8{\pm}4.3$, 우동 $10.2{\pm}4.0$, 물냉면 $8.6{\pm}2.3$, 튀김 $5.9{\pm}1.9$ 순으로 높게 나타났다. 비빔냉면이 $3.2{\pm}1.0$으로 Na/K 섭취비율이 1에 가까운 비율을 나타냈고, 어묵꼬치의 Na/K 섭취비율이 최고 26.6로 칼륨함량에 비해 나트륨함량이 높은 것을 알 수 있었다. Na/K 섭취비율은 바람직한 섭취비율인 1:1의 1/3이하로 칼륨 섭취가 크게 부족한 것을 알 수 있었다. 칼륨의 섭취량이 증가하면 나트륨 흡수를 감소시킬 수 있으므로 나트륨의 과잉 섭취로 유발되는 고혈압에 대해 보호 작용을 한다고 알려져 있다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 정부의 시책과 더불어 국민건강을 위하여 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 증가시킬 수 있는 효과적인 식단 및 나트륨을 비롯한 영양성분표시를 의무 화해 소비자들에게 정확한 영양정보를 제공함으로써 올바른 식품의 선택뿐만 아니라 실천할 수 있는 생활습관의 교육 등 Na/K 섭취비율을 높일 수 있는 메뉴 및 방법을 다각적으로 연구할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the sodium (Na) and potassium (K) content of seasonal foods Four hundred food samples classified into 8 different kinds of seasonal foods were collected from 150 restaurants located in Seoul. The Na and K content in seasonal foods were the analyzed by ICP-O...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 서울시내 150개 음식점에서 수거한 계절별 음식 8종류 400건의 나트륨 및 칼륨 함량을 조사하였다. 계절별 음식은 여름철 메뉴 물냉면, 비빔냉면, 가을철 메뉴 떡볶이, 어묵꼬치, 튀김, 겨울철 메뉴 짬뽕, 우동, 해물칼국수를 포함하였으며, 각 시료의 나트륨과 칼륨 평균함량 분석결과는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.
  • 서울시민이 즐겨먹는 계절별 다소비 식품인 여름철, 가을철, 겨울철 메뉴 총 8종 400건을 대상으로 미량영양성분중 나트륨, 칼륨 함유량을 조사하여 나트륨 섭취를 줄이기 위한 올바른 식품의 선택뿐만 아니라 생활습관 개선에 필요한 데이터베이스 구축에 유용한 정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨을 과잉 섭취하면 어떤 부작용이 있는가? 나트륨은 삼투압 유지, 산 염기 평형, 근육자극반응과 신경자극 전달 등에 중요한 역할을 하는 무기질이지만, 과잉 섭취 시 고혈압 유병률을 높이고, 심혈관 질환으로 인한 사망률을 증가시키는 단점이 있으며3,4) . 위장점막을 자극함으로써 위암 발생에도 관여한다고 보고되었고, 칼슘 배설량을 높임으로써 골다공증도 초래하는 것으로 보고되 었다5-7) .
우리나라가 소금의 섭취가 많았던 이유는 무엇인가? 우리나라는 전통적으로 곡물, 채소, 생선 중심의 식생활을 영위하여 채소나 생선의 보관을 용이하게 하기 위한 저장수단으로 염장식품이 발달하여 소금의 섭취가 많았으며, 2000년대 이후부터는 경제성장에 따른 생활수준의 향상으로 외식산업이 발달하고, 식생활의 간편화를 추구하는 등 식생활의 패턴이 많이 변화하고 있다 8) .
국민들의 짜게 먹는 식습관을 개선하기 위한 국가의 노력은 무엇인가? 최근 국민들의 짜게 먹는 식습관을 개선하기 위해서 국가가 적극 나서고 있다. 가공식품과 식당에 나트륨 표시가 의무화되는 방안을 추진 중으로, 2020년까지 1일 섭취 량을 20% 줄이는 나트륨 절감운동 본부까지 발족했다. 나트륨 섭취를 줄이고자 하는 정부의 시책과 더불어 국민건 강을 위하여 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 증가시킬수 있는 효과적인 식단 및 나트륨을 비롯한 영양성분표시를 의무화해 소비자들에게 정확한 영양정보를 제공되기 위해서 나트륨 및 칼륨 함량에 대한 데이터베이스가 필요할 것으로 사료된다.
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참고문헌 (23)

  1. Lee K.B., Yang J.B.: Food analysis. Yuhanpublishing. Co., pp. 165 (2002). 

  2. Patricia A.K, Dorice M.C.: Nutrition in Perspective. Prentice-Hall, Inc. pp. 258-259 (1987). 

  3. Son S.M., Park Y.S., Lim H.J., Kim S.B., Yeon S.J.: Sodium Intakes of Korean Adults with 24-hour Urine Analysis and Dish Frequency Questionnaire and Comparison of Sodium Intakes According to the Regional Area and Dish Group. Korean J. Comm. Nutr., 12(5), 545-558 (2007). 

  4. He F.J., MacGregor G.A.: Reducing population salt intake world wide - From evidence to implementation. Progress in Cardiovascular Diseases, 52, 363-382 (2010). 

  5. Blackwood A.M, Sagnella G.A, Cook D.G, Cappuccio F.P.: Urinary calcium excretion, sodium intake and blood pressure in multiethnic population : results of the Wandsworth Heart and Stroke study. J. Hum. Hypertens., 15, 229-237 (2001). 

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  7. Antonios T.F., MacGreger G.A.: Deleterious effect of salt intake other than effects on blood pressure. Clin. EVP. Pharmacol. Physiol., 22, 180-84 (1995). 

  8. Kim K.W., Shin E.M., Moon E.H.: A Study on Fast Food Consumption, Nutritional Knowledge, Food Behavior and Dietary Intake of University Students. J. Korean Dietetic Association., 10(1), 3-4 (2004). 

  9. Won H.I.: Survey on Sodium Contents of The Major Instant Food. Korea Consumer Agency, Co., (2000). 

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  22. Korea Centers for Disease Control & Prevention (KCDCP)/Ministry of Health and Welfare (MOHW). The Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KHANES IV). Seoul, Korea. (2009). 

  23. Choi H.M.: Nutrition. 2th ed. Kyomunsa Co., Seoul. pp. 301 (2000). 

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