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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.2, 2017년, pp.151 - 157
김지명 (전남대학교 식품영양학과) , 노준희 (전남대학교 식품영양학과) , 송난주 (전남대학교 식품영양학과) , 신말식 (전남대학교 식품영양학과)
The physicochemical properties of rice flours and quality characteristics of rice cupcake were investigated using the domestic rice varieties Goami, Hanareum, Hanmaeum, Deuraechan, Seolgaeng, and Haiami. Protein and amylose contents were highest in. The final and setback viscosities of Haiami, Hanma...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2015년 국내의 쌀 생산량 현황은? | 사회 문화적 환경이 변화되면서 밀가루를 이용한 빵과 국수의 소비가 증가하고밥의 형태로 먹던 쌀의 소비량이 점차 감소하고 있는 추세이다.국내의 쌀 생산량은 2015년 432만 7천톤으로 2014년에 비해 2.0%증가하였으나 1인당 연간 쌀 소비량은 지속적인 감소를 보이고있는데, 2015년 62.9 kg로 2014년에 비해 2. | |
2015년 국내 1인당 연간 쌀 소비량은 어떻게 변하고 있는가? | 국내의 쌀 생산량은 2015년 432만 7천톤으로 2014년에 비해 2.0%증가하였으나 1인당 연간 쌀 소비량은 지속적인 감소를 보이고있는데, 2015년 62.9 kg로 2014년에 비해 2.2 kg가 감소하였다(1). | |
글루텐 프리 제품의 소비가 늘어날 것이라고 예상하게 된 밀가루 제품의 부정적인 영향은? | 특히 2002년 보고(6,7)에 의하면 밀가루 제품으로부터 기인되는 장 질환인 복강병(celiac disease)과 밀 알레르기 등은 그 원인이 밀가루에 함유된 단백질인 글루텐으로 면역에 관련된 유전적질환으로 전 세계인구의 0.5-1%가 증상을 가진 것으로 보고되었다. 밀을 주식으로 하는 나라 인구의 1%에 해당되는 인구의 주식으로 글루텐 프리 제품을 섭취해야 하기 때문에(8-10) 글루텐프리 제품시장은 점차 증가될 것으로 예측할 수 있다. |
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