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어촌지역 중학생들의 비만, 짠맛의 역치, 최적염미도와 혈압과의 관련성
Relationship between Obesity, Threshold of Salty Taste, Optimal Saltiness and Blood Pressure in Middle School Students in Fishing Village 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.257 - 268  

이주희 (경상대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  문수영 (경상대학교 교육대학원 영양교육전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to evaluate the correlation between obesity, threshold of salty taste, optimal saltiness and blood pressure in middle school students in a fishing village. The subjects were 115 boys and 103 girls in middle school in a fishing village. The BMI index and systolic and ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 나트륨 섭취가 많을 것으로 예상되는 어촌 지역 청소년기 남녀 중학생을 대상으로 비만 정도, 짠맛의 역치 및 최적 염미도를 알아보고, 과다 나트륨 섭취가 이들의 혈압과 관련성이 있는가를 알아보고, 청소년기 고혈압 예방을 위한 영양교육의 자료로 제공하고자 한다.
  • 본 조사에서는 어촌지역의 남녀 중학생들의 혈압에 미치는 요인을 알아보기 위하여 중학생 2학년(남학생 115명, 여학생 103명)을 대상으로 BMI, 혈압, 열량 섭취량, 짠맛에 대한 역치, 각 음식에 따른 최적 염미도 등을 측정하여 혈압과 이들 간의 관계를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
BMI와 짠맛의 역치와 최적염미도는 고혈압과 관계가 있는가? 짠맛의 역치가 낮을수록 음식의 최적 염미도가 낮아지며, 짠맛의 역치는 나이가 들수록 높아지기 때문에, 초․중․고 시절부터 이러한 내용의 영양교육을 수업과 학교급식을 통해 이루어지도록 하여, 짜게 먹는 식습관과 식행동을 개선시켜야 할 것이다. 본 조사의 결과로 볼 때, BMI와 짠맛의 역치와 최적염미도가 고혈압에 영향을 미치며, 혈압상승과 상관관계가 높으므로 적정한 체중유지가 고혈압을 예방하는데 중요하다. 그러므로 장기간의 영양교육을 통하여 적당한 열량섭취, 균형 잡힌 영양소 섭취 등과 함께 적절한 운동을 하여 비만을 예방하기 위한 교육도 병행되어야 한다.
고혈압에 관여하는 식습관 측면에서 혈압에 영향을 미치는 영양소에는 어떤 것이 있는가? 고혈압의 원인이 확실히 밝혀지지는 않았으나, 유전적 요인과 함께 식생활 습관, 비만, 흡연, 과음, 스트레스, 운동부족 등의 환경적 요인들이 관여하며(Kolasa KM 2003; Son & Huh 2006), 특히 소아기 때부터 시작한 어린 시기의 혈압이 성인 시기의 혈압을 결정하는데 주요 요인으로 작용한다고 알려져 있다(Voors 등 1976). 이러한 환경적 요인들 중에서 식생활 중 혈압에 영향을 미치는 가장 중요한 요인이 되는 영양소는나트륨(Na), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 칼슘(Ca), 철(Fe), 단백질, 섬유소 등이 있으며(Houston & Harper 2008; Lee 등 2008; Koo 등 2012; Song 등 2012), 대부분의 연구결과, 나트륨(Na)의 과잉 섭취가 가장 혈압과 관계가 깊은 것으로 밝혀져(Weinberger & Fineberg 1991; He & MacGreger 2008), 식습관에서 주의해야 할 문제점으로 지적되고 있다(Son 등 2007).
고혈압의 주요 원인이 나트륨이라는 견해는 왜 생기는가? 발표된 연구결과에 따르면, 성인의 28%가 소금 민감성을 나타낸다고 하였다(Rhee 등 2011). 고혈압의 주요 원인이 나트륨이라는 견해는 체내 전해질 성분 중의 하나인 나트륨이 항상성 기전에 의하여 체액의 전해질 조성을 일정하게 유지하고 조절하는데 중요한 기능을 하지만, 나트륨 섭취를 증가시키면 체내 수분을 증가시킴으로써 혈액 내에 나트륨 과다증이 되어 뇌로부터 Na-K 펌프의 활성을 저하시켜 세포 내액의 나트륨 농도를 높이고, 그 결과 심근수축을 증가시키는 한편, 혈관수축에 관여하는 부신수질호르몬인 norepinephrine의 분비를 증가시켜 혈관의 말초저항을 상승시킴으로써 고혈압이 유발되게 된다고 한다(Blaustein & Hamlyn 1983). 또한 나트륨 과다섭취의 식생활은 소변으로의 칼슘 배설을 더욱더 유도하는 결과를 초래하므로, 성장기 때 나트륨 과잉섭취는 낮은 칼슘섭취와 함께 골격의 칼슘 침착을 감소시켜 골격발달에 부정적 영향을 미칠 수 있다고 한다(Lim HJ 2001).
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