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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.2, 2017년, pp.180 - 191
박순희 (창원대학교 식품영양학과) , 문혜경 (창원대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to identity the probability of cross-contamination from the environment. For this, we examined foodservices at 20 universities/colleges for microbiological analysis of their working facilities and environment as well as their preventive equipment against cross-contamina...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학급식소가 일반적인 학교 급식과 다르게 운영되는 점은 무엇인가? | 대학급식은 대학생과 구성원을 대상으로 충분한 영양과 양질의 급식서비스를 제공함으로써 건강과 학업 능률을 증진시키는 것을 목적으로 한다(McCool 등 1994; Jung 2013). 국내 단체급식 시장에서 대학급식은 산업체급식, 초ㆍ중ㆍ고등학교 급식, 병원급식에 이어 네 번째로 큰 규모를 차지하나(Park 등 2007), 초ㆍ 중ㆍ고등학교 급식이 국가 지원을 받아 운영되는 것과 달리 대부분의 대학급식소는 급식 판매를 통한 자체 수익에 의존하여 운영되는 실정이며, 성인기로 전환되는 대학생을 고려해 선택 또는 부분선택 식단을 제공하고, 식권을 판매하는 등 일반적인 학교급식과는 다르게 운영된다. | |
교차오염의 가장 흔한 사례는 무엇인가? | 교차오염이란 미생물 오염이 없어야 하는 식품에 여러 원인으로부터 미생물이 전이되는 현상을 말한다. 가장 흔한 사례는 조리되지 않은 식재료로부터 조리된 식품으로 균이 전이되는 것으로 식품 간의 직접적인 접촉은 물론 조리원의 손, 기구 및 기기, 시설이 매개해서 일어나게 된다(Kwak 등 2014). 병원균의 교차오염을 일으키는 잘못된 식품 취급은 집단 식중독의 중요한 기여 요인으로 식중독 발생 감염의 39%를 차지한 경우도 있는 것으로 보고된 바 있다(Djuretic 등 1996; Scott 2000). | |
대학급식소의 작업구역 구분, 구획 실행에 대한 실정은 어떠한가? | 1. 조사대상 20개 급식소의 30%만 작업구역을 벽을 통해 구획ㆍ구분하고 있었다. 급식소의 70%는 구역 지정만 되어 있거나 구획 없이 하나의 작업공간으로 통합되어 있어 청결이 유지되어야 하는 조리구역의 식품ㆍ기구ㆍ시설이 전처리나 식기세정 작업에 의해 오염될 가능성이 매우 높았다. |
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