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다시마(Saccharina japonica) 배우체의 미동정 진균증
Unidentified Mycosis of Kelp Saccharina japonica Gametophytes 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.2, 2017년, pp.219 - 221  

정하나 (전남대학교 수산생명의학과) ,  오명주 (전남대학교 수산생명의학과) ,  최성제 (전라남도 해양수산과학원) ,  서정수 (국립수산과학원 수산방역과) ,  박명애 (국립수산과학원 남동해수산연구소) ,  김위식 (전남대학교 수산생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In 2015, white cottony tufts were observed on gametophytes of the kelp Saccharina japonica. Wet mount and histopathology examination revealed numerous fungal hyphae and mycelium around the gametophytes. The gametophytes surrounded by fungal hyphae were generally round and empty. A specific 610-bp fr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2015년 다시마 엽체로부터 분리한 세균의 병원성을 조사하기 위해 다시마 배우체를 분양받아 관리하는 과정에서, 전체 배우체의 약 10%에서 진균의 증식이 관찰되었다. 따라서, 본 연구에서는 다시마 배우체에서 발생하는 진균증에 대해 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다시마는 무엇을 함유하고 있는가? 다시마(Saccharina japonica)는 갈조류에 속하는 한류성 해조류로서 우리나라에서는 동해안 북부인 원산만 이북 해역에서 자연 서식하는 다년생 해조류에 속한다. 다시마는 만니톨(mannitol)과 글루타민산(glutamic acid)이 함유되어 있어 특유한 맛을 나타내고, 또한 요오드, 알긴산 및 라미나린을 다량 함유하고 있어 건강식품으로 각광을 받고 있는 수산 식물 중 하나이다(Jang, 2010). 국내 다시마 양식은 1967년 일본 북해도산 다시마 어미 엽체를 도입하여 인공양식의 개발에 성공하면서 1974년도에 2,300톤이 생산되었고(Jang, 2010), 2004년도에는 약 22,500톤이 생산되었다(KOSIS, 2015).
다시마란 무엇인가? 다시마(Saccharina japonica)는 갈조류에 속하는 한류성 해조류로서 우리나라에서는 동해안 북부인 원산만 이북 해역에서 자연 서식하는 다년생 해조류에 속한다. 다시마는 만니톨(mannitol)과 글루타민산(glutamic acid)이 함유되어 있어 특유한 맛을 나타내고, 또한 요오드, 알긴산 및 라미나린을 다량 함유하고 있어 건강식품으로 각광을 받고 있는 수산 식물 중 하나이다(Jang, 2010).
다시마의 질병은 어떻게 발생하는가? 다시마에서 발생하는 질병은 원인에 따라 환경성 질병과 감염성 질병으로 구분할 수 있다. 환경성 질병은 조도 불량, 담수 유입, 영양염의 부족 등으로 인해 발생하며, 감염성 질병은 세균, 진균, 착생동물 등에 의해 발생한다(Park et al., 2009).
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참고문헌 (10)

  1. Jang GN. 2010. Seaweed and crustacean culture. 2nd ed, Samkwang publishers, Seoul, Korea. 88-129. 

  2. Kim WS, Oh MJ, Jung SJ, Kim YJ and Kitamura SI. 2005. Characterization of an iridovirus detected from cultured turbot Scophthalmus maximus in Korea. Dis Aquat Org 64, 175-180. 

  3. Korean statistical information service (KOSIS). 2015. Fishery production survey: Statistics by type of fishery and species[Internet]. Retrieved from http://kosis.kr/statisticsList/statisticsList_01List.jsp on July 2016. 

  4. Oh MJ, Kim WS, Kim JO, Jeong HN and Kim JO. 2015. Study on management of seaweed (kelp) disease. Nation Fisheri Res Develop Instit. Busan, Korea. 

  5. Park CS and Hwang EK. 2012. Seasonality of epiphytic development of the hydroid Obelia geniculata on cultivated Saccaharina japonica (Laminariaceae, Phaeophyta) in Korea. J Appl Phycol 24, 433-439. http://dx.doi.org/10.1007/s10811-011-9755-3. 

  6. Park SW, Lee JH and Kim YS. 2009. Seaweed disease. Bioscience, Seoul, Korea, 105-116. 

  7. Schatz S. 1980. Degradation of Laminaria saccharina by higher fungi: a preliminary report. Bot Mar 23, 617-622. 

  8. Schatz S. 1984. Degradation of Laminaria saccharina by saprobic fungi. Mycologia 76, 426-432. 

  9. White TJ, Bruns T, Lee S and Taylor J. 1990. Amplification and direct sequencing of fungal ribosomal RNA genes for phylogenetics. In PCR Protocols: A Guide to Methods and Applications. eds., Innis, M.A., Gelfand, D.H., Sninsky, J.J. and White, T.J., Academic Press, San Diego, U.S.A., 315-322. 

  10. Zvereva LV. 1998. Mycobiota of the cultivated brown alga Laminaria japonica. Russ J Mar Biol 24, 19-23 

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