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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.4, 2017년, pp.632 - 640
In order to understand the seasonal and geographical characteristics of environmental factors and distribution of Escherichia coli by salinity gradient due to precipitation, we investigated abiotic and biotic factors during four seasons from February 2013 to November 2015. The study area was divided...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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울산만의 지리적 특징은 무엇인가? | 울산만은 동해 쪽으로 열려있는 반폐쇄적인 만으로 해안선 전체 길이가 58 km, 항내수면적은 116 km2로 이루어졌다. 만의 남동쪽으로는 쿠로시오의 지류인 대마난류의 영향을 받아 외해수가 유입되고, 북쪽의 태화강과 서쪽 아래의 고사천과 외항강으로부터 담수가 유입된다. 집중강우 시에는 태화강을 중심으로 유입되는 많은 양의 담수는 만 전체에 걸쳐 저염분화와 더불어 유기/무기오염물질의 공급을 증가시킨다. | |
연안생태계의 자연 치유기능을 점점 잃어가는 이유는 무엇인가? | 세계적으로 연안내만 및 항만유역에서는 인구가 늘어나면서 경제시설이 기하급수적으로 증가하는 추세이고, 이와 더불어 기후변화와 같은 다양한 압력이 가중되고 있는 실정이다. 우리나라에서도 1960년대 이후 부산, 마산, 포항, 울산, 여수광양만의 도시화와 산업화가 두드러지게 나타났고, 이로 인해 연안내만해역으로 유입되는 생활오수 및 산업 폐수량이 기하급수적으로 증가해 왔다. 이에 따른 연안해역의 오염부하량의 누적 증가로 환경수용능력이 초과되어 연안생태계의 자연 치유기능을 잃어가고 있다. | |
울산만의 해양환경특성은 어떠한가? | 울산만은 해안선이 길어 생활하수 및 공업용 폐수에 의한 다양한 오염원에 노출되기 쉬운 환경이지만, 외양으로부터 해수순환이 원활하여 특정 오염물질이 빠르게 희석 및 정화될 수 있는 해양환경특성을 지녔다. 따라서 본 연구에서는 계절적 강우의 변동과 해역의 염분구배에 따른 환경특성에 의한 분변성 오염물질의 거동을 파악하기 위해서 울산만에서 2013년에서 2015년까지 3년에 걸쳐 대장균 (Escherichia coli)의 해역별 및 계절적 특성을 조사하였다. |
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