$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국산 신품종 감자의 이화학적, 구조적 및 유변학적 특성
Physicochemical, Structural, and Rheological Properties of New Domestic Potato Cultivars 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.5, 2017년, pp.608 - 615  

최문경 (경희대학교 식품영양학과) ,  이준구 (경희대학교 식품영양학과) ,  진용익 (농촌진흥청 고령지농업연구소) ,  장동칠 (농촌진흥청 고령지농업연구소) ,  김미숙 (단국대학교 식품영양학과) ,  이영승 (단국대학교 식품영양학과) ,  장윤혁 (경희대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국산 신품종 감자인 '고운', '새봉', '진선'의 이화학적, 구조적 및 유변학적 특성을 도입 품종인 '대서'와 비교하여 측정함으로써 신품종 감자의 가공적성 규명과 가공식품 제조를 위한 기초자료를 마련하기 위해 수행되었다. 감자가루의 총전분 함량은 도입 품종인 '대서'에서 73.34%로 유의적으로 가장 높게 나타났다. 품종별 감자가루의 인 함량은 '새봉'에서 2,249.94 ppm으로 가장 높게 나타났다. 신품종 감자가루의 구조분석 결과 전분 입자에 비전분성 물질이 결합 혹은 자유롭게 존재하는 미세구조를 나타내었고, X-선 회절도 분석에서 B형 전분의 결정형 피크를 나타내었다. FT-IR 분석 결과 지문영역에서 품종 간에 차이가 나타나지 않아 '대서'와 신품종 감자의 구조적인 특성에는 차이가 없는 것으로 나타났다. Rapid Visco Analyzer에 의한 페이스팅 특성은 '새봉' 품종의 peak viscosity가 유의적으로 높게 나타났으며, setback viscosity는 신품종 감자(38.67~56.00 cP)가 '대서(72.00 cP)'보다 낮게 나타났다. 정상유동 특성은 '대서'의 점조도 지수와 겉보기 점도가 가장 높게 나타났으며, 동적 점탄 특성에서는 진동수가 증가함에 따라 저장 탄성률(G′)과 손실 탄성률(G″) 값이 증가하는 경향을 나타내었으며, '진선'의 G′, G″과 복소 점도 값이 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the physicochemical, structural, and rheological properties of new domestic potato cultivars ('Goun', 'Sebong', and 'Jinsun') against the foreign potato cultivar 'Atlantic'. Based on the results obtained from scanning electron micrograph, X-ray, and Fourie...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 도입 품종인 ‘대서’보다 생육이 왕성하고 병해충에 강하며 휴면기간이 짧은 국산 신품종 감자인 ‘고운(Goun)’, ‘새봉(Sebong)’, ‘진선(Jinsun)’(9-11)의 가공적성 규명과 가공식품 제조를 위한 기초자료를 마련하기 위하여 도입 품종인 ‘대서’와 국내 개발 신품종 가공용 감자인 ‘고운’, ‘새봉’, ‘진선’ 총 4품종의 감자의 이화학적, 구조적 및 유변학적 특성을 분석하였다.
  • 본 연구는 국산 신품종 감자인 ‘고운’, ‘새봉’, ‘진선’의 이화학적, 구조적 및 유변학적 특성을 도입 품종인 ‘대서’와 비교하여 측정함으로써 신품종 감자의 가공적성 규명과 가공식품 제조를 위한 기초자료를 마련하기 위해 수행되었다.
  • FT-IR 스펙트럼의 피크는 작용기에 따른 특이성을 나타내며, fingerprint region(1,400~62 cm -1 )은 여러 가지 물질이 동일한 물질인지를 결정하는데 이용 가능한 스펙트럼 영역으로 알려져 있다. 본 연구에서는 품종별 감자 가루의 fingerprint region 내에서 3개의 특징적인 피크를 관찰할 수 있었다. 첫 번째 피크는 감자가루 입자 내부의 C-O bond stretch에 의한 1,070~943 cm -1 영역에서의 피크, 두 번째는 1,020cm -1 와 1,070cm -1 에서 관찰 가능한 anhydroglucose ring의 O-C stretch의 피크와 세 번째로는 1,057cm -1 에서 감자 전분 입자와 매우 단단히 연결된 물 분자에 의해 나타난 피크로 생각된다(21).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자의 영양학적 가치가 높게 평가되는 이유는? )는 남아메리카 안데스 중부 지역을 원산지로 하는 가지과의 1년생 작물로서 밀, 쌀, 옥수수와 함께 세계 4대 작물 가운데 하나로 알려져 있다. 감자는 전분의 함량이 많고, 단백질과 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 그 영양학적 가치가 높은 식품이다(1,2). 감자는 조선시대 말 중국을 통해 도입되어 주요 식량작물 또는 부식작물로 자리매김하였고, 최근에는 주로 식품 제조 시 가공원료로 이용되고 있다(3).
감자란 무엇인가? 감자(Solanum tuberosum L.)는 남아메리카 안데스 중부 지역을 원산지로 하는 가지과의 1년생 작물로서 밀, 쌀, 옥수수와 함께 세계 4대 작물 가운데 하나로 알려져 있다. 감자는 전분의 함량이 많고, 단백질과 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 그 영양학적 가치가 높은 식품이다(1,2).
국내산 신품종 감자의 특징은 무엇인가? 따라서 본 연구에서는 도입 품종인 ‘대서’보다 생육이 왕성하고 병해충에 강하며 휴면기간이 짧은 국산 신품종 감자인 ‘고운(Goun)’, ‘새봉(Sebong)’, ‘진선(Jinsun)’(9-11)의 가공적성 규명과 가공식품 제조를 위한 기초자료를 마련하기 위하여 도입 품종인 ‘대서’와 국내 개발 신품종 가공용 감자인 ‘고운’, ‘새봉’, ‘진선’ 총 4품종의 감자의 이화학적, 구조적 및 유변학적 특성을 분석하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로