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초록
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본 연구에서는 HPLC를 이용하여 생물전환된 참깨의 lignan 화합물 분석법 검증을 시행하였다. 분석법 검증 결과 표준용액 sesamol, sesamin, sesamolin과 참깨 비발효물 및 발효물의 머무름 시간이 일치하는 것을 확인하였으며, spectrum 분석 결과 동일한 spectrum을 나타내어 특이성을 확인하였다. 직선성의 경우 sesamol, sesamin 및 sesamolin의 검량선은 모두 0.9999로 1에 가까운 우수한 직선성을 보여주었다. 참깨 비발효물의 lignan 함량 측정 결과, intra-day에서 2.67 mg/g 및 inter-day에서 2.42 mg/g으로 나타났으며, sesamolin은 intra-day에서 3.77 mg/g 및 inter-day에서 3.37 mg/g을 나타내었다. 참깨 발효물의 sesamin 함량은 intra, inter-day에서 각각 2.97 mg/g, 2.75 mg/g을 보였으며, sesamolin은 intra-day 4.23 mg/g, inter-day 3.92 mg/g으로 나타났다. 일내 정밀도에서 참깨 비발효물의 경우 0.25~0.43%로 나타났으며 참깨 발효물은 0.47~0.69%를 나타냈다. 일간 정밀도에서 참깨 비발효물은 RSD 0.27~0.64%의 정밀도를 보였으며 참깨 발효물은 1.34~1.94%의 정밀도를 나타내어 모두 RSD 5% 이하의 우수한 정밀성을 나타내었다. 또한, sesamol은 98.43~110.72%, sesamin은 106.45~115.10%, sesamolin은 99.18~112.05%의 범위의 우수한 회수율을 나타내었다. 검출한계는 sesamol $0.34{\mu}g/g$, sesamin $0.26{\mu}g/g$, sesamolin $0.23{\mu}g/g$으로 나타났으며, 정량한계는 각각 $1.03{\mu}g/g$, $0.78{\mu}g/g$, $0.70{\mu}g/g$을 보였다. 본 연구 결과 지표성분 sesamol, sesamin 및 sesamolin의 분석방법이 적합한 분석방법임을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate method validation for determination of sesamol, sesamin, and sesamolin in non-fermented sesame and fermented sesame by bioconversion. For validation, the specificity, linearity, precision, accuracy, limits of detection (LOD), and quantification (LOQ) of sesam...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생물전환에 의한 참깨 발효물을 건강기능식품 원료로써 개발 시 원료의 표준화를 위하여 lig-nan 화합물인 sesamol, sesamin 및 sesamolin의 분석방법 및 분석법 검증에 대한 연구를 실시하였다.
  • 생물전환(bioconversion)이란 생물공정(bioprocessing), 생합성(biosynthesis) 등의 용어와 의미상 중복성을 가지며, 미생물 및 효소 등을 이용한 생물학적 방법을 통하여 전구물질로부터 원하는 산물을 제조하는 기술을 뜻한다. 즉 기존 천연물에 함유된 물질의 구조적 변화를 유도하여 유효성분의 함량 증가 및 새로운 기능성분의 생성을 유도하는 기술이다. 기존의 발효공정은 상대적으로 간단한 원료물질에서 출발하는 반면, 생물전환은 효소의 기질에 대한 선택성을 이용하여 전구물질로부터 산물을 생산한다는 점에서 차이를 나타낸다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참기름의 산화안정성은 참깨의 어떤 성분 때문인가? )는 참깨과(Pedaliaceae) 참깨속(Sesamum)에 속하는 식물로 예로부터 재배되어 온 주요 유지작물 중 하나이며(1), 주성분은 지질 약 50%, 단백질 약 20%, 탄수화물 약 15%, 회분 약 5%로 구성되어 있다(2). 참깨를 이용하여 기름을 짠 참기름은 고온에서 장시간 방치하여도 산화되지 않는 강한 산화안정성을 가지고 있는데, 이는 참깨의 항산화 성분인 sesamol, sesamin, sesamolin 등의 lignan 화합물에 의한 효과로 알려져 있다(3).
참깨란? 참깨(Sesamum indicum L.)는 참깨과(Pedaliaceae) 참깨속(Sesamum)에 속하는 식물로 예로부터 재배되어 온 주요 유지작물 중 하나이며(1), 주성분은 지질 약 50%, 단백질 약 20%, 탄수화물 약 15%, 회분 약 5%로 구성되어 있다(2). 참깨를 이용하여 기름을 짠 참기름은 고온에서 장시간 방치하여도 산화되지 않는 강한 산화안정성을 가지고 있는데, 이는 참깨의 항산화 성분인 sesamol, sesamin, sesamolin 등의 lignan 화합물에 의한 효과로 알려져 있다(3).
Sesamolin이 방사선과 관련된 효능은? 참깨의 지표성분인 lignan 화합물의 효능으로는 sesamol을 급여한 흰쥐의 항산화 효과(4), 피부 진피세포에서 UV-B에 의하여 유도된 산화적 스트레스에 대한 sesamol의 보호 효과(5) 및 방사선에 의한 DNA 손상 및 지질 과산화물 생성 억제(6) 등이 보고되어 있으며, sesamin의 경우 신경세포 내의 활성산소 저하 작용(7) 및 dopamine 생합성 촉진(8)이 알려져 있다. Sesamolin은 마우스의 간과 신장에서의 과산화지질 억제 효과(9) 및 streptozotocin으로 유도된 당뇨병 모델 마우스에서의 혈관 내 과산화지질 및 산화적 스트레스 감소(10) 등의 효능이 보고되었다.
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