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가구 유형별 청소년의 아침식사 행태 분석
Study on Skipping Breakfast in Adolescents Classified by Household Type 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.28 no.2, 2017년, pp.329 - 340  

박재홍 (영남대학교 식품경제외식학과) ,  유소이 (전북대학교 경영학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the situation of eating meals to identify factors influencing skipping breakfast and types of foods consumed for breakfast among adolescents classified by household type. Adolescents were found to consume mainly homemade meals for breakfast and dinner while consuming institut...

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문제 정의

  • 본 연구는 청소년들의 식생활 행태를 살펴보기 위해 청소년들이 속한 가구들을 가구 구성을 기준으로 유형화하여 청소년들의 아침식사 실태를 파악하고, 아침 결식과 아침식사 유형 선택에 영향을 주는 요인들을 파악하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 형성된 식습관이 중요한 이유는? 청소년기는 신체적 및 인지적으로 지속적인 발달이 이루어지는 시기이므로 바람직한 영양 상태를 유지하는 것이 성장발달에 있어 매우 중요하다. 또한 청소년기에 형성된 식습관은 개인적인 차원에서 건강한 삶을 영위하기 위한 기초가 되며, 국민건강 증진을 통한 국가 경쟁력을 갖출 수 있기 때문에 국가적 측면에서도 중요하게 다루어야 할 문제이다. 특히, 아침식사를 거르는 것은 하루의 나머지 시간에서 고열량과 고지방 식품의 섭취를 높이게 되기 때문에 빈약한 식이 품질과 상관관계가 있으며, 과체중/비만이나 각종 만성질환과 연계되어 있다고 관련 연구들에서 제시되고 있다(Azadbakht et al.
청소년들의 식생활 행태에서 아침 결식과 관련된 요인에는 어떤 것들이 있나? 아침 결식과 관련된 요인들로는 기초수급 등 사회지원, 규칙적 식사, 원산지 관심도, 편부모 가구 등이 유의한 영향을 미치는 요인으로 나타났다. 사회적인 지원을 받는 경우 저소득가구라고 볼 수 있으며 이러한 가구의 청소년들이 아침식사를 거를 확률이 높기 때문에 저소득가구의 청소년들에 대한 관심이 요구된다.
청소년기는 무엇인가? 청소년기는 신체적 및 인지적으로 지속적인 발달이 이루어지는 시기이므로 바람직한 영양 상태를 유지하는 것이 성장발달에 있어 매우 중요하다. 또한 청소년기에 형성된 식습관은 개인적인 차원에서 건강한 삶을 영위하기 위한 기초가 되며, 국민건강 증진을 통한 국가 경쟁력을 갖출 수 있기 때문에 국가적 측면에서도 중요하게 다루어야 할 문제이다.
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