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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.4, 2019년, pp.378 - 388
홍정민 (서울대학교 식품영양학과) , 김미영 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과) , 김소영 (순천향대학교 식품영양학과)
This study aimed to assess the nutritional quality of breakfast among Korean school-aged children and adolescents depending on eating together as a family, based on the 2013-2014 Korea National Health and Nutrition Survey. One day 24-hour recall data of 1,831 children and adolescents aged from 6 to ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가족식사는 어떤 영향을 미치는가? | 가족식사는 단순히 가족이 함께 식사를 하는 행위만은 아니며(Fruh et al. 2011) 학령기 아동 및 청소년들이 다양한 식품을 접하고 균형 잡힌 식사를 할 수 있는 기회로 이들이 올바른 식문화를 배우고 식습관을 형성하는데 중요한 영향을 미친다(Videon & Manning 2003; Story et al. 2008). | |
혼자서 식사를 할 경우 발생하는 문제점은? | 2008). 선행연구에 따르면, 혼자서 식사를 할 경우 에너지, 비타민 및 무기질의 섭취가 더 낮은 경향을 보이며(Neumark et al. 2003), 불규칙한 식사시간과 편식, 인스턴트식품 및 야식섭취와 같은 식습관 문제가 나타나는 것으로 조사된 바 있다(Yun & Chung 2011). 그러나 최근 핵가족화, 여성의 경제활동 증가, 라이프스타일의 변화 등 다양한 사회 경제적 요인으로 인하여 가족식사가 감소하고 있는 것으로 보고되고 있다. | |
아침식사가 중요한 이유는? | 1993). 즉, 아침을 부족하게 섭취하면 불필요한 간식 섭취가 늘고 점심의 열량 섭취가 많아져 이는 다시 불규칙한 저녁식사로 이어질 수 있다. 실제로 아침을 부족하게 섭취할 경우 학령기 아동 및 청소년들의 혈중 지표(혈당, 인슐린, 중성지방, 콜레스테롤)의 값이 증가할 수 있다는 연구결과가 보고된 바 있다(Smith et al. |
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Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
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