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가족 동반여부에 따른 학령기 아동 및 청소년 아침식사의 질: 2013-2014년 국민건강영양조사자료를 바탕으로
Nutritional Quality of Breakfast among Korean School-Aged Children and Adolescents Depending on Eating Together as a Family: Based on the Data from the 2013-2014 Korea National Health and Nutrition Survey 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.4, 2019년, pp.378 - 388  

홍정민 (서울대학교 식품영양학과) ,  김미영 (서울대학교 식품영양학과) ,  윤지현 (서울대학교 식품영양학과) ,  김소영 (순천향대학교 식품영양학과)

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This study aimed to assess the nutritional quality of breakfast among Korean school-aged children and adolescents depending on eating together as a family, based on the 2013-2014 Korea National Health and Nutrition Survey. One day 24-hour recall data of 1,831 children and adolescents aged from 6 to ...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이때 연령은 교육통계 연령에 해당하는 6~8세, 9~11세, 12~14세, 15~17세의 네 가지 범주로, 가구소득은 하, 중하, 중상, 상의 네 가지 범주로, 가구유형은 부모와 자녀가 함께 사는 경우(부모와 자녀, 조부모/편조부모 및 부모와 자녀), 편부모와 자녀만 사는 경우, 부모 없이 조부모 혹은 편조모부와 사는 경우의 세 가지 범주 로, 가구원 수는 2~3명, 4~5명, 6명 이상의 세 가지 범주로, 아침식사의 빈도는 주 3~4회와 주 5~7회의 두 가지 범주로 구분하였다. 또한 이러한 조사대상자의 인구사회학적 요인이 아침식사에서의 가족동반여부에 미치는 영향을 분석하였다.
  • 본 연구는 제6기 국민건강영양조사(2013-2014년) 자료를 바탕으로 가족동반여부에 따른 6-17세의 학령기 아동 및 청소년의 아침식사의 질을 평가하였다. 주요 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 제6기 국민건강영양조사(2013-2014년; 질병관리본부 연구윤리심의위원회 승인번호: 2013-07CON-03-4C, 2014-12EXP-03-5C)의 건강설문조사 내 가구조사 자료와 영양조사 중 식생활조사 자료 및 식품섭취조사 자료를 바탕으로 하였다. 만 6-17세 대상자 2,178명 중 1일 에너지 섭취량이 500 kcal 미만 또는 5,000 kcal 초과 범위에 해당하는 29명과, ‘최근 1년 동안 아침식사를 할 때, 대체로 다른 사람과 함께 식사를 하셨습니까?’라는 문항에 결측치가 있거나 ‘해당 없음(아침식사의 섭취빈도가 주 2회 이하인 경우)’으로 응답한 306명, 또한 ‘대체로 누구와 함께 식사하셨습니까?’라 는 문항에 가족 이외의 사람으로 응답한 12명을 제외한 총 1,831명의 자료를 분석대상으로 하였다.
  • 본 연구는 제6기(2013-2014년) 국민건강영양조사 자료를 이용하여 아침식사 가족동반여부에 따른 6~17세 학령기 아동 및 청소년의 아침식사의 질을 평가한 연구라는데 의의를 지닌다. 그러나 국민건강영양조사의 식품섭취조사 자료는 1일 24시간 회상법을 이용한 자료로 정확한 일상 섭취량을 파악하는데 한계가 있으므로, 본 연구결과는 조사 대상자들의 아침식사의 질에 대한 상대적인 평가로 해석되어야 할 것이다.
  • 그러나 이와 관련된 연구가 해외에서는 다수 보고 되어 온 것과는 대조적으로 국내에서는 아직까지 드문 실정이다. 이에 본 연구에서는 전국적으로 대표성을 가지는 국민 건강영양조사 자료의 분석을 바탕으로 가족동반여부에 따른 학령기 아동 및 청소년의 아침식사의 질을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가족식사는 어떤 영향을 미치는가? 가족식사는 단순히 가족이 함께 식사를 하는 행위만은 아니며(Fruh et al. 2011) 학령기 아동 및 청소년들이 다양한 식품을 접하고 균형 잡힌 식사를 할 수 있는 기회로 이들이 올바른 식문화를 배우고 식습관을 형성하는데 중요한 영향을 미친다(Videon &  Manning 2003; Story et al. 2008).
혼자서 식사를 할 경우 발생하는 문제점은? 2008). 선행연구에 따르면, 혼자서 식사를 할 경우 에너지, 비타민 및 무기질의 섭취가 더 낮은 경향을 보이며(Neumark et al. 2003), 불규칙한 식사시간과 편식, 인스턴트식품 및 야식섭취와 같은 식습관 문제가 나타나는 것으로 조사된 바 있다(Yun & Chung 2011). 그러나 최근 핵가족화, 여성의 경제활동 증가, 라이프스타일의 변화 등 다양한 사회 경제적 요인으로 인하여 가족식사가 감소하고 있는 것으로 보고되고 있다.
아침식사가 중요한 이유는? 1993). 즉, 아침을 부족하게 섭취하면 불필요한 간식 섭취가 늘고 점심의 열량 섭취가 많아져 이는 다시 불규칙한 저녁식사로 이어질 수 있다. 실제로 아침을 부족하게 섭취할 경우 학령기 아동 및 청소년들의 혈중 지표(혈당, 인슐린, 중성지방, 콜레스테롤)의 값이 증가할 수 있다는 연구결과가 보고된 바 있다(Smith et al.
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