Objective: Recently, Korean adolescent has the problems of nutrition unbalance due to bad eating habits. Also, single-parent and step-parent families have consistently increased because of the increase of divorce rates. Adolescent who lives with a single or step family tends to have unhealthy behavi...
Objective: Recently, Korean adolescent has the problems of nutrition unbalance due to bad eating habits. Also, single-parent and step-parent families have consistently increased because of the increase of divorce rates. Adolescent who lives with a single or step family tends to have unhealthy behaviors and habits. The purpose of this study was to analyze relationship between family structure and irregular breakfast among Korean adolescent. Method: We analyzed 60,040 participants from Korean Youth Risk Behavior Web-based Survey 2018. Study variables included family structure and irregular breakfast. Control variables were sex, school, economic status, parent education levels, drinking, smoking and nutrition education. In terms of this study, descriptive, Chi-square and multivariate logistic regression analysis were performed. Results: After adjusting for socio-demographic variables among boys, family structure was associated with irregular breakfast (living with both parents reference group vs living with single-parent : OR 1.250, 95% CI: 1.142, 1.368). Among girls, after adjusting for control variables, family structure was also associated with irregular breakfast (living with both parents reference group vs living with no both parents : OR 1.409, 95% CI: 1.065, 1.865). Conclusion: According to this study, family structure would be a risk factor of adolescent breakfast habit. Nutrition programs for adolescent should consider these factors.
Objective: Recently, Korean adolescent has the problems of nutrition unbalance due to bad eating habits. Also, single-parent and step-parent families have consistently increased because of the increase of divorce rates. Adolescent who lives with a single or step family tends to have unhealthy behaviors and habits. The purpose of this study was to analyze relationship between family structure and irregular breakfast among Korean adolescent. Method: We analyzed 60,040 participants from Korean Youth Risk Behavior Web-based Survey 2018. Study variables included family structure and irregular breakfast. Control variables were sex, school, economic status, parent education levels, drinking, smoking and nutrition education. In terms of this study, descriptive, Chi-square and multivariate logistic regression analysis were performed. Results: After adjusting for socio-demographic variables among boys, family structure was associated with irregular breakfast (living with both parents reference group vs living with single-parent : OR 1.250, 95% CI: 1.142, 1.368). Among girls, after adjusting for control variables, family structure was also associated with irregular breakfast (living with both parents reference group vs living with no both parents : OR 1.409, 95% CI: 1.065, 1.865). Conclusion: According to this study, family structure would be a risk factor of adolescent breakfast habit. Nutrition programs for adolescent should consider these factors.
그러나 현재까지 국내에서 청소년을 대상으로 불건강한 식습관, 영양교육, 불규칙한 아침식습관 간의 관련성을 분석한 연구는 없었다. 따라서 본 연구에서는 청소년에 아침식사 식습관과 관련요인을 살펴볼 것이며, 가족구조와 아침식사 식습관 간의 관련성을 분석함으로써 청소년의 매일 규칙적인 아침식사 식습관 형성, 영양교육 프로그램 개발에 필요한 기초 자료 제공에 기여하고자 한다.
제안 방법
본 연구는 가족구조, 아침식사 식습관, 인구사회 학적 요인, 건강관련 요인을 활용하였다.
대상 데이터
본 연구의 연구 자료는 교육부, 보건복지부, 질병 관리본부가 실시한 2018년도 ‘제14차 청소년 건강 행태 온라인조사(2018 Korean Youth Health Risk Behavior On-line Survey)’ 자료를 이용하였다. 2018년 청소년 건강행태조사에는 총 60,040명의 중・고등학생이 참여하였다. 전체 응답자 중에서 아버지나 어머니가 한 분이라도 계시지 않는 경우 로지스틱 회귀분석과 교차분석에서 제외되었다((남학생의 경우 아버지의 부재(n=1,350명), 어머니의 부재(n=1,278명), 여학생의 경우 아버지의 부재 (n=1,303명), 어머니의 부재(n=968명)).
본 연구의 연구 자료는 교육부, 보건복지부, 질병 관리본부가 실시한 2018년도 ‘제14차 청소년 건강 행태 온라인조사(2018 Korean Youth Health Risk Behavior On-line Survey)’ 자료를 이용하였다. 2018년 청소년 건강행태조사에는 총 60,040명의 중・고등학생이 참여하였다.
2018년 청소년 건강행태조사에는 총 60,040명의 중・고등학생이 참여하였다. 전체 응답자 중에서 아버지나 어머니가 한 분이라도 계시지 않는 경우 로지스틱 회귀분석과 교차분석에서 제외되었다((남학생의 경우 아버지의 부재(n=1,350명), 어머니의 부재(n=1,278명), 여학생의 경우 아버지의 부재 (n=1,303명), 어머니의 부재(n=968명)).
데이터처리
연구 대상자를 성별에 따라 구분하여 분석하였다. 첫 번째로 각 변수들의 빈도분석을 실시하였고, 두 번째로 성별에 따른 아침식사 식습관을 살펴보기 위해 교차분석을 하였고, 마지막으로 가족구조와 아침식사 불규칙 간의 관련성을 분석을 위해 로지스틱 회귀분석을 하였다.
성능/효과
둘째, 가족구조와 아침식사 불규칙 간의 관련성에서 남학생의 경우, 한부모와 거주하는 경우가 아침 식사 불규칙의 교차비가 가장 높은 것으로 나타났다. 여학생의 경우, 계부모와 함께 사는 경우가 교차 비가 가장 높았다.
둘째, 가족구조와 아침식사 불규칙 간의 관련성에서 남학생의 경우, 한부모와 거주하는 경우가 아침 식사 불규칙의 교차비가 가장 높은 것으로 나타났다. 여학생의 경우, 계부모와 함께 사는 경우가 교차 비가 가장 높았다.
첫째, 연구대상자의 특성과 아침식사 식습관 간의 관계에서 부모의 교육수준과 경제상태가 낮을수록, 음주와 흡연 경험이 있는 경우, 주관적 건강이 나쁠수록, 패스트푸드를 섭취하고, 영양교육을 받지 않은 경우, 부모와 함께 거주하지 않을 경우가 아침식사를 불규칙적으로 하는 것으로 나타났으며, 유의미한 차이를 나타났다.
후속연구
대부분의 중・고등학생들이 시간이 부족하여 불규칙한 아침식사 식습관을 가지는 것으로 나타났는데 매일 규칙적인 아침식사를 위해 시간 관리도 필요하다. 따라서 청소년들에게 아침식사의 중요성과 건강생활습관 형성을 위한 교육을 제공해야한다.
매스미디어를 통해 영양 관련 정보와 지식을 많이 얻었으며, 학교에서의 교육 자료는 크게 활용하지 못하는 것으로 나타났다. 앞으로 각 학교의 보건교사의 체계적 영양교육 프로그램 개발이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
규칙적인 아침식사 식습관을 기르고 청소년기의 올바른 건강 행태를 형성하는 것이 중요한 이유는 무엇인가?
청소년기의 식습관과 적절한 영양섭취는 질병예방과 성인기의 건강행태에 많은 영향을 미치므로 대부분 나라의 청소년 정책에는 올바른 영양 섭취 가이드라인을 확립하고 있다(Kemm, 1987). 아침식사를 하지 않으면 공복으로 오랜 시간을 보내서 청소년이 학교생활에 필요한 에너지원인 영양소들이 충분히 공급되지 않아서 학업에 집중하기 어려울 수 있고 폭식, 패스트푸드 섭취 등 불규칙한 식습관이 될 가능성이 높다(Kim et al., 2003). 규칙적인 아침 식사는 삶의 질 증진과 성취감, 학업성적, 정신건강 등에 긍정적인 영향을 미친다(Huang et al,. 2010). 안타깝게도, 한국의 청소년 주 5일 이상 아침식사 결식률이 2005년 약 25%까지 감소하였으나 2018 년에는 약 34%로 증가하였다(질병관리본부, 2018).
청소년들은 등교준비로 여유가 없으며, 부모들은 출근과 아침식사 준비로 바쁘기 때문에 아침식사를 못할 수도 있고 부실한 식사를 할 가능성이 높다 (Kim et al., 2003). 아침식사를 거르게 되면 점심 식사나 저녁식사를 많이 먹는다고 해도 하루에 섭취 해야 할 영양소를 충분한 공급받기 어렵고, 만약 수면하기 전에 과도한 섭취를 하게 되면 소화 장애를 유발할 수 있다(Ortega et al 1998). 또한 청소년의 아침식사 불규칙은 평상시 식습관에 영향을 준다. 예를 들면 아침식사 섭취빈도가 낮을수록 간식 섭취를 할 가능성이 높다(Jung 2005). 특히 청소년기는 성장을 위한 충분하고 적절한 영양소 섭취가 필요함 으로 이 시기의 청소년에게 매일 규칙적인 아침식사는 매우 중요하다(Pereira et al., 2011). 부모의 식사 습관에 영향을 많이 받으므로 부모의 평소 식습관, 영양적인 관심, 식사 관리 상태에 따라 청소년의 식습관과 영양 섭취는 달라질 수 있다.
청소년기의 특징은 무엇인가?
청소년기는 발달단계 중 아동기에서 성인기 사이에 있으며, 신체적・정신적・사회적으로 다양한 변화와 발전을 통해 주요 건강행동을 형성하게 된다(소희영과 김현리, 1998). 또한 삶 전체적으로 볼 때 청소년기는 아동기와 성인기의 과도기적 상황으로 인해 자아정체감의 위기와 역할혼란을 겪는 시기로 불건강한 생활습관을 습득할 가능성 또한 매우 높다 (목형균 등, 2016).
한국 청소년 식습관의 문제점으로 나타난 것은 무엇이 있는가?
그러나 현대 사회의 전반적인 생활방식과 식습관의 변화는 청소년의 식습관에 많은 영향을 미쳤다. 한국 청소년들은 식습관 중에서 아침식사 결식, 불규칙한 식사시간, 부적절한 간식, 패스트푸드 섭취 등 많은 문제점이 나타났으며(2005; Kim, 2009), 이러한 문제점 중에서 대표적인 식습관 문제가 아침식사를 불규칙적으로 하는 것이다. 대부분의 사람들은 저녁식 사 후 오랜 시간 공복상태로 지내게 되어 혈당이 떨어진다.
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