최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.3, 2017년, pp.300 - 306
한아름 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Purpose: This study aimed to prepare sea tangle vinegar and test its applicability as a vinegar-based functional salad dressing in terms of physicochemical properties. Methods: Sea tangle vinegar was prepared by mixing sea tangle with sugar and vinegar and fermenting the mixture at room temperature ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
다시마의 특징은 무엇인가? | 다시마(Laminaria japonica)는 다시마과에 속하는 갈조류로 알긴산(alginic acid)과 푸코이단(fucoidan) 등 음전하를 보유한 식이섬유를 상당량 함유하고 있다. 이들 식이 섬유는 (i)장의 연동운동을 촉진하고 유산균을 증식시켜 정장작용하는 식이섬유의 일반적 기능성 뿐 아니라, 전하를 띄는 독특한 구조적 특성으로 (ii)양이온 중금속과 강하게 이온결합하여 체내 중금속을 배출시킬 수 있으며 (Hidaka H 등 1986, Yoon S 등 2014) (iii)종양세포 표면을 음전하로 하전시켜 항암작용을 유도하는 것(Yamamoto I 등 1981)으로 알려져 있다. | |
다시마에 함유된 알긴산은 어떤 효능이 있는가? | 다시마(Laminaria japonica)는 다시마과에 속하는 갈조류로 알긴산(alginic acid)과 푸코이단(fucoidan) 등 음전하를 보유한 식이섬유를 상당량 함유하고 있다. 이들 식이 섬유는 (i)장의 연동운동을 촉진하고 유산균을 증식시켜 정장작용하는 식이섬유의 일반적 기능성 뿐 아니라, 전하를 띄는 독특한 구조적 특성으로 (ii)양이온 중금속과 강하게 이온결합하여 체내 중금속을 배출시킬 수 있으며 (Hidaka H 등 1986, Yoon S 등 2014) (iii)종양세포 표면을 음전하로 하전시켜 항암작용을 유도하는 것(Yamamoto I 등 1981)으로 알려져 있다. 특히 황을 함유한 푸코이단은 헤파린(heparin)과의 구조적 유사성으로 항혈액응고 작용이 보고되기도 하였다(Koo JG 등 2001). | |
푸코이단은 신체에서 어떤 작용이 보고되는가? | 이들 식이 섬유는 (i)장의 연동운동을 촉진하고 유산균을 증식시켜 정장작용하는 식이섬유의 일반적 기능성 뿐 아니라, 전하를 띄는 독특한 구조적 특성으로 (ii)양이온 중금속과 강하게 이온결합하여 체내 중금속을 배출시킬 수 있으며 (Hidaka H 등 1986, Yoon S 등 2014) (iii)종양세포 표면을 음전하로 하전시켜 항암작용을 유도하는 것(Yamamoto I 등 1981)으로 알려져 있다. 특히 황을 함유한 푸코이단은 헤파린(heparin)과의 구조적 유사성으로 항혈액응고 작용이 보고되기도 하였다(Koo JG 등 2001). 이에 따라 다시마의 생리활성기능을 가공식품에 부가하기 위해, 국내 에서는 제과·제빵 영역에서부터(Han KH 등 2002, Cho HS 등 2006) 김치, 된장 등 발효식품의 영역까지(Ku HS |
AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA. p 788.
Burdurlu HS, Karadeniz F. 2003. Effect of storage on nonenzymatic browning of apple juice concentrates. Food Chem 80(1):91-97.
Cho H, Yang YH, Lee KJ, Cho YS, Chun HK, Song KB, Kim MR. 2005. Quality characteristics of low fat salad dressing with spirulina during storage. Korean J Food Preserv 12(4):329-335.
Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA. 2006. Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. Korean J Food Cult 21(5):541-549.
Han KH, Choi MS, Ahn CK, Youn MJ, Song TH. 2002. Soboru bread enriched with dietary fibers extracted from kombu. Korean J Soc Food Cook Sci 18(6):619-624.
Hidaka H, Eida T, Takizawa T, Takizawa T, Tokunaga T, Tashiro Y. 1986. Effects of fructooligosaccharides on intestinal flora and human health. Bifidobact Microflora 5(1):37-50.
Jung HA, Kim AN. 2011. Quality characteristics of oak mushroom salad dressing. J East Asian Soc Diet Life 21(5):669-676.
Kim DH. 1999. Studies on the production of vinegar from fig. J Korean Soc Food Sci Nutr 28(1):53-60.
Kim YJ. 2009. Comparison of health practices between singleand multiple-member households by gender in Korean adults. J Korean Acad Public Health Nurs 23(2):219-231.
Koo JG, Choi YS, Kwak JK. 2001. Blood-anticoagulant activity of fucoidans from Sporophylls of Undaria pinnatifida, Laminaria religiosa, Hizikia fusiforme and Sargassum fulvellum in Korea. J Korean Fish Soc 34(5):515-520.
Korean Statistical Information Service. 2017. Single-person households in Korea. Available from: http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId101&tblIdDT_MOBILE_04&vw_cd&list_id&scrId&seqNo&lang_modeko&obj_var_id&itm_id&conn_pathB1&path%252FnsportalStats%252Fnsporta lStats_0102Body.jsp. Accessed March 3, 2017.
Kwock CK, Jang JK. 2008. The promotion strategies of wellbeing food industry - Focusing on fresh-cut produce industry. Food Ind Nutr 13(1):17-27.
Lee DS, Ryu IH, Lee GS, Shin YS, Jeon SH. 1999. Optimization in the preparation of aloe vinegar by Acetobacter sp. and inhibitory effect against lipase activity. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42(2):105-110.
Lee YC, Son JY, Kim KT, Kim SS. 1994. Antioxidant activity of solvent extract isolated from barley leaves. Korean J Food Nutr 7(4):332-337.
Lee YJ, Rye HS. Chun SS. 2010. Quality characteristics of salad dressing prepared with mulberry fruit powder. Korean J Food Cook Sci 26(5):537-544.
Manzocco L, Calligaris S, Mastrocola D, Nicoli MC, Lerici CR. 2000. Review of non-enzymatic browning and antioxidant capacity in processed foods. Trends Food Sci Technol 11(9):340-346.
Ministry of Food and Drug Safety. 2011. Food code. MFDS, Cheongju, Korea. pp 5-22-1.
Mizuno M, Nishitani Y, Tanoue T, Matoba Y, Ojima T, Hashimoto T, Kanazawa K. 2009. Quantification and localization of fucoidan in Laminaria japonica using a novel antibody. Biosci Biotechnol Biochem 73(2):335-338.
Rural Resource Development Institute. 2006. Food composition table. 7th ed. RRDI, Suwon, Korea. pp 176-329.
Schwartz SJ, von Elbe JH, Giusti MM. 2008. Colorants. pp 571-638. In: Food chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (eds.). CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
Shafiei-Sabet S, Hamad WY, Hatzikiriakos SG. 2012. Rheology of nanocrystalline cellulose aqueous suspensions. Langmuir 28(49):17124-17133.
Sikora M, Badrie N, Deisingh AK, Kowalski S. 2008. Sauces and dressings: A review of properties and applications. Crit Rev Food Sci Nutr 48(1):50-77.
Sikorski ZE, Pokorny J, Damodaran S. 2008. Physical and chemical interactions of components in food systems. pp 849-883. In: Food chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (eds.). CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
Singleton VL, Orthofer R, Lamuela-Raventos RM. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Method Enzymol 299:152-178.
Skoog DA, West DM, Holler FJ, Crouch SR. 2000. Analytical chemistry: An introduction. Sanders College Publishing, Philadelphia, PA, USA. pp 259-316.
Vinolo MAR, Rodrigues HG, Nachbar RT, Curi R. 2011. Regulation of inflammation by short chain fatty acids. Nutrients 3(10):858-876.
Yamamoto I, Nagumo T, Takahashi M, Fujihara M, Suzuki Y, Iizima N. 1981. Antitumor effect of seaweeds III. Antitumor effect of an extract from Sargassum kjellmanianum. Jpn J Exp Med 51(3):187-189.
Yan XJ, Li XC, Zhou CX, Fan X. 1996. Preventive of fish oil rancidity by phlorotannins from Sargassum kjellmanianum. J Appl Phycol 8(3):201-203.
Yeo HY, Lee HY, Lee JY, Kang SM. 2014. Vinegar diet effects on the fatigue release after full body meridian massage. Kor J Aesthet Cosmetol 12(2):177-189.
Yoon S, Gawck HK, Kim YG, Kim HG, Park MS, Yeom GJ, Oh HS, Lee MJ, Lee JH, Ji GE. 2014. Functional foods. 2nd ed. Life Science Publishing Co., Seoul, Korea. pp 46-56.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.