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학교급식 지속가능경영활동에 대한 영양사의 자기평가와 장애요인 - 대전·충남지역을 중심으로 -
Dietitians' Self-Evaluation and Barriers to Sustainable Practices for School Foodservice Management - Focused on Daejeon and Chungnam Area - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.3, 2017년, pp.342 - 352  

이나영 (대전대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purposes of the study were to evaluate dietitian's practices for sustainability management and identify barriers of sustainability management at school foodservice. Methods: A total of 220 dietitians working in Daejeon and Chungnam area were surveyed. 187 responses were analyzed for the...

주제어

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문제 정의

  • 학교급식 에도 지속가능경영을 효과적으로 도입하기 위해서는 지속가능 경영활동을 수행하는데 장애가 되는 요인을 분석 하여 이를 우선적으로 개선하여야 한다. 따라서 본 연구 에서는 학교급식 지속가능 경영활동에 대한 영양사의 업무별 자기평가를 실시하고 지속가능 경영활동에 대한 장애요인을 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 학교급식 지속가능 경영활동에 대한 영양사 업무별 자기평가와 장애요인을 분석하고자 하였다. 설문은 대전과 충남지역 학교급식 영양사를 편의표본추출법을 이용하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지속가능경영이란? 지속가능경영(sustainability management)은 지속가능한 발전(sustainable development)과 기업의 사회적 책임(corporate social responsibility)이 결합된 개념이다(Jang SC & Jung HS 2015, Chang HJ 등 2016). 세계 환경발전위원회는 ‘지속가능한 발전은 미래 세대가 누려야 할 환경을 침해 하지 않은 범위 내에서 현 세대에게 필요한 개발을 하는것’이라고 정의하였다(World Commission on Environment and Development 1987).
친환경 소비에 대한 관심이 늘어난 이유는 무엇인가? 최근 미세먼지와 황사, 대기오염 등의 환경오염 문제가 심각해지면서 친환경 소비에 대한 관심이 더욱 증가하고 있다. 이에 따라 다양한 산업에서 미래 세대와 환경을 고려한 지속성장이 가능한 경영에 대한 요구가 늘고 있다(Frangos N 2016).
미국의 지속가능경영활동은 무엇이 있는가? 지속가능경영활동은 친환경 농산물 사용, 물 절약 및 에너지절약 뿐 아니라 기업의 사회적 책임 활동 등의 다양한 측면으로 평가하고 있다(Gregorie MB 2010, Green Restaurant Association 2014). 미국 그린레스토랑협회의 그린레스토랑 인증평가 항목에서는 물 효율성, 폐기물 감소 및 재활용, 지속가능한 가구 및 건축재료, 친환경 식재료, 에너지절약, 재활용 및 친화적 일회용품, 화학물질및 오염감소 등 실무 중심의 세부적인 기준을 포함한다. (Green Restaurant Association 2014). 미국의 그린실(Green Seal)은 환경적 요구조건, 지원, 폐기물, 물 관리, 훈련과 의사소통 요건, 지속적인 개선, 인증과 라벨링 요구사항 으로 분류하여 평가지표를 제시하였다(Green Seal 2014). Wang YF 등(2013)의 연구에서는 대만의 레스토랑의 그린경영 기준을 그린식품, 그린환경과 기구, 그린경영 및 사회적 책임, 3개 영역에 대한 지표를 제시하였다.
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참고문헌 (29)

  1. Ahn JY, Seo SH. 2015. The influence of sustainability management at institutional foodservice on store image and behavioral intention. J Nutr Health 48(2):199-210. 

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  5. Chang HJ, Jeong DB, Anna SM. 2016. Criteria for sustainable practices of restaurant: Suggestion through review of related certification system at home and abroad. Korean J Foodserv Manag Soc 19(1):347-365. 

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