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발효주정 첨가 저염 미더덕(Styela clava) 양념젓갈의 제조 및 품질
Processing and Quality Analysis of Seasoned Low-salt Fermented Styela clava Supplemented with Fermentation Alcohol for Extended Shelf-life 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.54 no.1, 2021년, pp.1 - 8  

황영숙 (통영조리직업전문학교) ,  이현진 (경상대학교 해양식품공학과) ,  황석민 (경상대학교 해양식품공학과) ,  오광수 (경상대학교 해양식품공학과)

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In order to develop value-added low-salt fermented seafood with a long shelf-life, we prepared seasoned low-salt fermented Mideoduck (Styela clava) supplemented with fermentation alcohol (SME). The SME was produced by washing and dewatering shelled Mideoduck, followed by cutting and salting for 24 h...

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대상 데이터

  • 천연 선도 유지 제로 사용한 식음료용 발효주정(fermen- tation alcohol, 에탄올 95%)은 부산시 소재 W 주정에서 구입하였으며, 식용 합성보존료인 소브산칼륨(potassium sorbate)과 솔비톨은 식품첨가물 제조업체인 K사에서 구입하여 사용하였다. 그 외부 원료로 사용한 식염(Hanju Co., Ulsan, Korea), 글루탐산나트륨(Daesang Co., Kunsan, Korea), 고춧가루, 마늘, 깨, 생강, 청량 고추 및 설탕 등은 통영시 L 마트에서 구입하여 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 탈각 미더덕은 7-10월에 창원시 미더덕 영어조합에서 선도가 극히 양호한 것으로 구입하여 실험에 사용하였다. 천연 선도 유지 제로 사용한 식음료용 발효주정(fermen- tation alcohol, 에탄올 95%)은 부산시 소재 W 주정에서 구입하였으며, 식용 합성보존료인 소브산칼륨(potassium sorbate)과 솔비톨은 식품첨가물 제조업체인 K사에서 구입하여 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 탈각 미더덕은 7-10월에 창원시 미더덕 영어조합에서 선도가 극히 양호한 것으로 구입하여 실험에 사용하였다. 천연 선도 유지 제로 사용한 식음료용 발효주정(fermen- tation alcohol, 에탄올 95%)은 부산시 소재 W 주정에서 구입하였으며, 식용 합성보존료인 소브산칼륨(potassium sorbate)과 솔비톨은 식품첨가물 제조업체인 K사에서 구입하여 사용하였다. 그 외부 원료로 사용한 식염(Hanju Co.
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