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식용곤충 사육 선도농가 실태 조사
A Field Survey on Edible Insect Farms in Korea 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.6 = no.206, 2017년, pp.702 - 707  

송명하 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  한문희 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  이석현 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  김은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  박관호 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  김원태 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  최지영 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과)

초록
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최근 쌍별귀뚜라미와 갈색거저리, 흰점박이꽃무지 및 장수풍뎅이의 유충이 식품의약품안전처에서 정한 식품공전에 등록되어 일반식품원료로 인정되면서 식용곤충에 대한 관심이 높아짐에 따라 안전한 사육기술의 개발 및 표준화에 관한 연구가 요구되고 있다. 본 조사는 대표적인 식용곤충종인 흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 그리고 갈색거저리를 대량사육하는 선도농가에 대한 현장조사 결과로, 흰점박이꽃무지와 장수풍뎅이는 참나무톱밥을 기본 먹이원으로 사용하고 갈색거저리는 밀기울을 기본 먹이원으로 사용하며, 각 곤충별로 추가되는 첨가물의 조성, 발효법, 먹이원의 공급시기, 사육조건, 출하 전까지의 유충 발육기간 등의 전반적인 생육조건들은 농가별로 상이하였다. 단지, 식용곤충별 유충의 무게는 사육밀도가 낮으며 출하 전까지 유충의 사육기간이 긴 경우 가장 무거운 것으로 조사되었다. 또한 식용곤충별로 48시간 절식 후 중금속 함량 분석 결과, 모든 곤충종에 있어 납과 카드뮴, 또는 비소의 함량이 식품의약품안전처에서 제시한 일반식품허용기준 이하의 수준이거나 검출되지 않았다. 따라서 조사 결과들을 바탕으로 흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 그리고 갈색거저리의 사육조건과 먹이원, 사육방법 등을 표준화함으로써 양질의 균일한 곤충을 생산하고, 출하 전 48시간 이상의 절식 조건을 준수하여 중금속으로부터 안전성을 확보함으로써 식 약용 소재로의 활용 가능성이 매우 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Insects and their extract have been traditionally used as medicinal resources in Asia. Recently, Gryllus bimaculatus and the larva of Tenebrio molitor, Protaetia brevitarsis, and Allomyrina dichotoma were enlisted as general food ingredients by Korean Ministry of Food and Drug Safety. As the interes...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에, 식용 곤충 사육 선도농가의 현황 조사는 식용 곤충의 표준화된 안전 사육 관리기술 개발을 위한 국내 곤충 사육 환경의 기초 기반 자료를 확보함으로써 곤충 사육의 생산성과 안정성 향상을 위한 연구에 활용할 뿐만 아니라 안전하고 안정화된 사육 방향을 제시할 수 있을 것으로 사료된다. 본 조사는 주요 식용 곤충인 갈색거저리(Tenebrio molitor; T. molitor, 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis; P. brevitarsis), 그리고 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma; A. dichotoma)에 대하여 전국 지역별 대량사육 선도 농가를 대상으로 전반적인 사육 조건에 대한 현황 조사를 실시하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용으로 가장 많이 섭취하는 곤충은? 전 세계적으로 1,900여 종의 곤충이 문헌상 식용으로 사용되었다고 기록되어 있고 가장 많이 섭취하는 곤충은 딱정벌레 목(31%)이며, 중국, 태국, 남아프리카공화국, 멕시코 등의 나라가 식용 곤충 활용도가 가장 높은 것으로 알려져 있다[4, 13]. 
세계적으로 곤충 시장이 어떻게 성장하고 있는가? 세계적으로 곤충 시장은 매년 성장하고 있다. 곤충자원의 식량, 기능성 소재, 그리고 농업 자재 등 미래 농업 자원으로 유망하여 농업 소득 수준의 정체 속에서 농업 및 농촌의 새로운 활로로 부각되고 있다. 또한 사육 시 사료 효율이 높고, 기존의 농약, 가축분뇨, 그리고 온실 가스 등 환경 오염 요소에서도 자유로워 공익적 가치에도 기여할 수 있다[11, 12, 14]. 
덴마크에서 식용 곤충에 대한 연구를 어떻게 진행하고 있는가? 네덜란드는 세계적인 곤충 산업국으로 와게닝 대학은 2010년부터 정부로부터 100만 유로를 지원받아 식용을 위한 지속 가능한 곤충 단백질 생산을 목표로 한 프로젝트 “SUPRO2”를 출범하여 고품질의 단백질 공급원으로서 곤충의 가치와 사육 관련 기술을 연구· 개발 중에 있다[16]. 덴마크는 코펜하겐 대학을 중심으로 지속 가능한 농업, 식품 생산 및 가공 등에 대한 광범위한 연구를 수행하면서 식용 곤충에 대한 연구를 진행하고 있다[2]. 태국, 라오스 등 동남아시아 국가들은 예로부터 손쉽게 얻을 수 있는 단백질 공급원으로서 개미알, 귀뚜라미, 메뚜기 등을 섭취해 왔다.
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참고문헌 (16)

  1. Choi, Y. C. 2013. Current status and prospect of insect industry. Korea Rural Economic Institute, Korea. 

  2. Evans, J., Alemu, M. H., Flore, R., Frøst, M. B., Halloran, A., Jensen, A. B., Maciel-Vergar G., Meyer-Rochow, V. B., Munke-Svendsen, C., Olsen, S. B., Payne, C., Roos, N., Rozin, P., Tan, H. S. G., van Huis, A., Vantomme, P. and Eilenberg, J. 2015. 'Entomophagy': an evolving terminology in need of review. J. Insects as Food and Feed 1, 293-305. 

  3. Jang, I. H. 2014. International trends of insects industry and its legislative issues in South Korea. Institution of American Constitution, Korea. 

  4. Jongema, Y. 2012. List of Edible Insects of the World. http://www.ent.wur.nl. 

  5. Kim, Y. G., Lee, Y. I., Yoon, M. S., Kim, E. K., Kang, J. H., Jung, I. K. and Jung, E. H. 2011. Economic breeding method development of using diversification of insects food and ecolosion seasons, Final report. Rural Development Association, Korea. 

  6. Kwon, E. Y., Yoo, J. M., Yoon, Y. I., Hwang, J. S., Goo, T. W., Kim, M. A., Choi, Y. C. and Yun, E. Y. 2013. Pre-treatment of the White-Spotted Flower Chafer (Protaetia brevitarsis) as an ingredient for novel foods. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 42, 397-402. 

  7. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2010. Act on fosterage and support of the insect industry, Ministry of Government Legislation. 

  8. Ministry of Food and Drug Safety. 2010. Guideline for safety evaluation of new food materials. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. 2014. Korean Food Standards Codex (2014-106). 

  10. Ministry of Food and Drug Safety. 2016. Food Sanitation Act, revised notice (2016-18). 

  11. Nakagaki, B. J. and Defoliart, G. R. 1991. Comparison of diets for mass-rearing Acheta domesticus (Orthoptera, Gryllidae) as a novelty food, and comparison of food conversion efficiency with values reported for livestock. J. Economic Entomol. 84, 891-896. 

  12. Oonincx, D. G., van Itterbeeck, J., Heetkamp, M. J. W., van den Brand, H., van Loon, J. J. A. and van Huis, A. 2010. An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PLoS One 5, 1-7. 

  13. Srivastava, S. K., Badu, N. and Pandey, H. 2009. Traditional insect bioprospecting-As human food and medicine. Indian J. Traditional Knowledge 8, 485-494. 

  14. van Huis, A. 2013. Potential of insects as food and feed in assuring food security. Annu. Rev. Entomol. 58, 563-583. 

  15. Voraphab, I., Hanboonsong, Y., Kobori, Y., Ikeda, H. and Osawa, T. 2015. Insect species recorded in sugarcane fields of Khon Kaen Province, Thailand, over three seasons in 2012. Ecol. Res. 30, 415-415. 

  16. Yi, L., van Boekel, M. A., Boeren, S. and Lakemond, C. M. 2016. Protein identification and in vitro digestion of fractions from Tenebrio molitor. Eur. Food Res. Technol. 242, 1285-1297. 

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