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아로니아즙 첨가에 따른 단감잼의 품질특성
Quality Characteristics of Sweet Persimmon Jams added with Aronia Juice 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.433 - 439  

이지현 (충청북도농업기술원) ,  박재호 (충청북도농업기술원) ,  정정순 (충청북도농업기술원) ,  송달님 (충청북도농업기술원) ,  김영호 (충청북도농업기술원) ,  엄현주 (충청북도농업기술원)

초록
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본 연구는 최근 안토시아닌항산화 활성이 우수하다고 알려지면서 재배면적이 급증가하고 있는 아로니아와 충북남부의 대표작물인 감의 소비촉진을 위하여 아로니아 즙을 혼합하여 단감잼을 제조한 후, 그 품질특성을 조사하였다. 100% 단감만 넣은 잼이 가장 높은 pH를 나타냈고, 아로니아즙을 첨가할수록 pH는 유의적으로 감소하였으며, 총산은 반대로 증가하였다. 색도 중 명도는 아로니아 즙의 함량이 증가할수록 계속 감소하였고, 적색도는 증가하였으며, 황색도는 감소하였다. 생리활성 중 총 폴리페놀과 전자공여능은 아로니아즙의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였고, 마지막으로 기호도 평가에서 아로니아 즙을 60~80% 첨가한 실험구가 색상, 향 및 전반적인 기호도에서 높은 평가를 받았다. 따라서 생리활성, 관능적인 면 및 가격을 골고루 고려했을 때 60~80% 아로니아 즙을 첨가한 것이 아로니아와 단감의 이용성을 증진시킬 수 있을 것이라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the quality characteristics of sweet persimmon jam added with aronia juice. Sweet persimmon jam was prepared with sweet persimmon, sugar, pectin and various amounts (20, 40, 60, 80%) of aronia juice, and it was assessed for pH, total acidity, color, sensory evaluation and hyd...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 최근 안토시아닌 등 항산화 활성이 우수하다고 알려지면서 재배면적이 급증가하고 있는 아로니아와 충북 남부의 대표작물인 감의 소비촉진을 위하여 아로니아즙을 혼합하여 단감잼을 제조한 후, 그 품질특성을 조사하였다. 100% 단감만 넣은 잼이 가장 높은 pH를 나타냈고, 아로니아즙을 첨가할수록 pH는 유의적으로 감소하였으며, 총산은 반대로 증가하였다.
  • 본 연구에서는 저장성과 이용도가 제한적이지만, 생리활성이 뛰어난 아로니아와 단감을 이용하여 가공식품을 만들기 위해 아로니아즙의 첨가수준을 달리하여 단감잼을 제조하고 그 품질 특성을 비교 분석함으로써, 기능성 식품으로서의 아로니아즙 첨가 단감잼의 제조 가능성을 확인하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잼의 정의는? 잼이란 식품공전에서 과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것으로 정의되며, 과일 등의 저장성을 증대하기 위해 만들어진 당가공품이다(KFSC 2013, Huh TY 2008). 과일류는 최대 50% 이하 또는 설탕이 최소 50% 이상 함유되어야 하며, 당도 60~65%, 펙틴은 0.
아로니아의 효능은 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)로 불리며, 장미과에 속하는 낙엽관목으로 검은 자색의 열매로서, 안토시아닌 함량은 건물 중량의 1%로 3-O-galactoside, 3-O-glucoside, 3-O-arabinoside and 3-O-xyloside of cyanidin이 가장 많으며, 아로니아의 색을 결정한다(Slimestad등 2005). 아로니아는 안토시아닌 뿐 만 아니라, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 등의 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 항산화, 암세포 증식 억제, 항돌연변이, 간보호, 항당뇨 활성이 있는 것으로 알려져 있다(Kulling & Rawel 2008). 그러나 수확시기가 제한되어 있고, 독특한 신맛과 떫은맛으로 생과 로의 이용이 어려워 가공품 개발이 필요하다.
아로니아의 가공식품 개발에 대한 연구가 필요한 이유는 무엇인가? 아로니아는 안토시아닌 뿐 만 아니라, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 등의 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 항산화, 암세포 증식 억제, 항돌연변이, 간보호, 항당뇨 활성이 있는 것으로 알려져 있다(Kulling & Rawel 2008). 그러나 수확시기가 제한되어 있고, 독특한 신맛과 떫은맛으로 생과 로의 이용이 어려워 가공품 개발이 필요하다.
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참고문헌 (22)

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