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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.433 - 439
이지현 (충청북도농업기술원) , 박재호 (충청북도농업기술원) , 정정순 (충청북도농업기술원) , 송달님 (충청북도농업기술원) , 김영호 (충청북도농업기술원) , 엄현주 (충청북도농업기술원)
This study investigates the quality characteristics of sweet persimmon jam added with aronia juice. Sweet persimmon jam was prepared with sweet persimmon, sugar, pectin and various amounts (20, 40, 60, 80%) of aronia juice, and it was assessed for pH, total acidity, color, sensory evaluation and hyd...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잼의 정의는? | 잼이란 식품공전에서 과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것으로 정의되며, 과일 등의 저장성을 증대하기 위해 만들어진 당가공품이다(KFSC 2013, Huh TY 2008). 과일류는 최대 50% 이하 또는 설탕이 최소 50% 이상 함유되어야 하며, 당도 60~65%, 펙틴은 0. | |
아로니아의 효능은 무엇인가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)로 불리며, 장미과에 속하는 낙엽관목으로 검은 자색의 열매로서, 안토시아닌 함량은 건물 중량의 1%로 3-O-galactoside, 3-O-glucoside, 3-O-arabinoside and 3-O-xyloside of cyanidin이 가장 많으며, 아로니아의 색을 결정한다(Slimestad등 2005). 아로니아는 안토시아닌 뿐 만 아니라, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 등의 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 항산화, 암세포 증식 억제, 항돌연변이, 간보호, 항당뇨 활성이 있는 것으로 알려져 있다(Kulling & Rawel 2008). 그러나 수확시기가 제한되어 있고, 독특한 신맛과 떫은맛으로 생과 로의 이용이 어려워 가공품 개발이 필요하다. | |
아로니아의 가공식품 개발에 대한 연구가 필요한 이유는 무엇인가? | 아로니아는 안토시아닌 뿐 만 아니라, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 등의 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 항산화, 암세포 증식 억제, 항돌연변이, 간보호, 항당뇨 활성이 있는 것으로 알려져 있다(Kulling & Rawel 2008). 그러나 수확시기가 제한되어 있고, 독특한 신맛과 떫은맛으로 생과 로의 이용이 어려워 가공품 개발이 필요하다. |
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