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국내산 쌀보리 맥강을 이용한 glutamate로부터 GABA 생산
Production of γ-aminobutyric Acid Using the Korean Hull-less Barley Bran with Glutamate 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.1, 2018년, pp.35 - 40  

이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김신혜 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김형순 (서남대학교 환경화학공학과) ,  김현영 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  서우덕 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  최식원 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  이광식 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) ,  장기창 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과)

초록
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곡류 가공 부산물인 미강과 맥강을 활용한 GABA 생산성 향상을 위하여 맥강과 미강의 첨가량, glutamate 농도 및 보리 품종에 따른 GABA 생산량을 측정 비교하였다. 그 결과 맥강이 미강 보다 모든 조건에서 높은 GABA 생산성을 보였고, 맥강을 활용한 GABA 생산 반응에서 최적 조건은 맥강 첨가량은 0.15 g/mL, glutamate 농도는 10 mM, 반응온도는 $20^{\circ}C$로 이때 glutamate의 GABA로의 전환율은 75.1%였다. 또한 보리 품종에 따른 GABA 생산성은 유의적인 차이를 나타내었으며 다송과 영백찰쌀보리가 높은 GABA 생산성을 나타내었다. 본 연구결과 부산물인 맥강을 이용하여 GABA 생산성을 향상시킬 수 있었으며, 보리 품종이 GABA 생산의 중요 요인으로 작용하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\gamma}$-Aminobutyric acid (GABA) has antihypertensive and anti-stress effects on humans. The present study aimed to investigate the effect of glutamate concentration, bran content, and barley cultivars on GABA production and determine the optimal reaction condition. Barley bran resulte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 곡류 가공 부산물인 맥강과 미강에 포함되어 있는 GAD를 활용하여 glutamate를 GABA로 전환하는 반응에서 GABA의 생산성 향상을 위한 최적 반응조건을 알아보고자 맥강과 미강의 첨가량, glutamate 농도, 반응온도 및 국내산 쌀보리 품종에 따른 GABA의 생산성을 비교하였다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
γ-aminobutyric acid (GABA)란? γ-aminobutyric acid (GABA)는 4개의 탄소를 중심으로 구성되어 있는 비단백질 구성 아미노산으로 뇌와 척추에 존재하며 신경전달물질로서 혈류개선을 통한 뇌의 산소공급을 원활하게 하여 뇌의 대사를 촉진시키고, 결합하는 수용체의 종류에 따라 신경억제를 통한 불안감 해소, 기억력증강 또는 조울증 등에 영향을 준다(Shin et al., 2007; Lim et al.
GABA의 대량 생산을 위해 시도된 연구는 무엇인가? 최근의 연구는 이러한 질병의 치료에 사용하기 위한 기능성 식품에 관심이 집중되고 있고, GABA는 다양한 식품 속에 포함되어 있으나 함량이 낮아 자연적인 섭취로 GABA의 생리작용을 기대하기는 어려워 GABA의 대량 생산을 위해 인위적으로 함량을 높이는 연구가 진행되고 있다. 녹차(Jeng et al., 2007), 현미(Komatsuzaki et al., 2007), 보리(Chung et al., 2009), 밀(Young et al., 2011), 홍국미(Chuang et al., 2011) 등 다양한 종류의 식물을 활용한 유산균 발효를 통하여 GABA생산성을 향상시키는 연구들이 수행되었으며, monosodium glutamate (MSG)를 첨가하여 GABA 생성량을 증가시키는 효과에 대한 연구 또한 활발히 이뤄지고 있다(Choi et al., 2006)
GABA성 신경세포(GABAergic neurons)의 GABA결핍이 원인인 질병은? , 2009). 또한 스트레스 해소, 혈압강하작용, 우울증 개선, 중풍과 치매 예방, 불면, 비만, 갱년기장애 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 최근의 연구에서는 Alzheimer’s disease (Rissma et al., 2007), 불안장애(Obata et al., 2008), 우울증(Hasler et al., 2007) 등의 질병이 GABA성 신경세포(GABAergic neurons)의 GABA결핍에 원인이 있는 것으로 보고되고 있다. 최근의 연구는 이러한 질병의 치료에 사용하기 위한 기능성 식품에 관심이 집중되고 있고, GABA는 다양한 식품 속에 포함되어 있으나 함량이 낮아 자연적인 섭취로 GABA의 생리작용을 기대하기는 어려워 GABA의 대량 생산을 위해 인위적으로 함량을 높이는 연구가 진행되고 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Choi, S. I., J. W. Lee, S. M. Park, M. Y. Lee, G. E. Ji, M. S. Park, and T. R. Heo. 2006. Improvement of ${\gamma}$ -aminobutyric acid (GABA) production using cell entrapment of Lactobacillus brevis GABA 057. J. Microbiol. Biotechnol. 16 : 562-568. 

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  17. Shin, J. W., D. G. Kim, Y. W. Lee, H. S. Lee, K. S. Shin, C. S. Choi, and G. S. Kwon. 2007. Isolation and characterization of Lactobacillus brevis AML15 producing ${\gamma}$ -aminobutyric acid. J. Life Sci. 17 : 970-975. 

  18. Takashi, L., M. Kihara, N. Hirota, T. Zhou, K. Hayashi, K Ito. 2009. A method for production of ${\gamma}$ -amino butyric acid (GABA) using barley bran supplemented with glutamate. Food Resear. Int. 42 : 319-323. 

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