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저지종 우유의 성분 및 그 특성
Milk composition and characteristics of Jersey cows 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.5 - 11  

임동현 (국립축산과학원 낙농과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 국내에서 사육되고 있는 저지종에 대한 정확한 통계자료는 없지만, 국립축산과학원 보유축을 포함하여 약 60두 내외로 알려지고 있다. 따라서 국내에서 사육된 저지종 젖소가 생산한 우유의 성분과 그 특성을 소개하여 관심 있는 낙농가, 유업체 등에 그 정보를 제공하고자 한다.
  • 80%로, 홀스타인종 우유보다 높은 수준이었다. 본 결과는 저지종 착유두수가 매우 한정되고 1산차에 대한 결과로, 미국 또는 캐나다의 결과와 단순 비교하기는 어렵지만, 국내 사양관리 조건에서 저지종의 우유 생산량과 고형분 함량을 추정할 수 있는 기초자료로서 참고하기 바란다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유에서 주된 탄수화물은 무엇인가? 우유에서 주된 탄수화물은 포도당(glucose)와 갈락토스(galactose)로 구성된 이당류(disaccharide)인 유당(lactose)이다. 이러한 유당은 수분 함량을 조절하는 생리적 기능을 가지고 있어 우유 내에서 평균 4.
유지방이 대부분의 식물성 오일보다 상대적으로 포화도가 높기 때문에 생긴 인식은? 한편, 유지방은 대부분의 식물성 오일보다 상대적으로 포화도가 높다. 이점은 포화지방산의 과량 섭취에 의한 동맥경화나 관상심장병 등과 연계되어 소비자에게 우유는 종종 불편한 대접을 받기도 한다
유청단백질은 어떻게 구성되어 있는 가? 유청단백질(whey protein)은 우유 단백질에서 케이신을 제외한 나머지 부분으로, α-lactalbumin, β-lactoglobulin, serum albumin, 면역글로불린(immnoglobulins), 락토페인(lactoferrin), 트랜스페린(transferrin), 그리고 다양한 종류의 미량 단백질과 효소로 구성되어 있다.
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참고문헌 (17)

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