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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.3, 2017년, pp.238 - 247
박미영 (건국대학교 PAP 연구소) , 심재은 (대전대학교 식품영양학과) , 김기랑 (단국대학교 식품영양학과) , 황지윤 (상명대학교 외식영양학과)
Objectives: This study was conducted to investigate providers' perspectives on current challenges in implementing a program for prevention and management of childhood obesity and adoption of mobile phone as a potential solution of leveraging multimodal delivery and support in a school setting. Metho...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만 예방·관리에 있어 모바일 기기 사용의 장점은? | 최근에 IoT기술은 스마트폰 애플리케이션을 이용하여 에너지 섭취량을 계산해주거나 동영상으로 운동을 따라하게 하고 게시판에 정보를 공유하기까지 진보하였다[3]. 비만 예방·관리에 있어 모바일 기기 사용의 장점은 시공간적 제약의 완화와 지속적인 행동수정과 지지를 위한 다양한 콘텐츠를 실시간·양방향으로 제공할 수 있다는 점이다. 특히, 스마트폰 사용이 정서적·사회적 지지가 필요한 비만관리에서 개인화된 커뮤니케이션을 확대하고[4] 소속감 및 정체성을 형성하여 효과적일 수 있다는 긍정적인 측면이 있다. 그러나 어린이 비만의 경우 스마트폰 이용은 사이버 불링과 유해물에 대한 노출가능성 및 신체활동 감소 등 부정적인 측면도 있다[5]. | |
학교에서 어린이 비만 관리가 어려운 이유는? | 초등학생의 비만관리에 있어 학교현장은 이상적인 장소이지만 실제 요구되는 교사 간(담임교사, 체육교사, 보건교사, 영양교사 등) 상호공조가 쉽지 않으며 학사 일정 운영에 지장을 주지 않으면서 진행해야하는 등 여러 제약이 있다[2]. 현재 학교에서 시행되고 있는 대부분의 비만관리 프로그램은 주로 방과 후 또는 방학 중 단기 프로그램의 형태이므로, 비만이 만성적으로 진행되는 질병임을 감안할 때 관리의 지속성을 충족할 수 있는 접근이 필요하다. | |
어린이 비만의 치료와 예방이 필요한 이유는? | 국내 초·중·고 학생의 비만율이 지속적으로 증가함에 따라[1] 어린이 비만은 주요한 건강문제로 대두되었다. 비만한 어린이는 비만한 어른이 될 가능성이 높고, 생애주기에 걸쳐 지속적인 사회·경제적 비용과 손실을 가져오므로, 어린이 비만이 야기할 잠재적인 문제를 고려할 때 조기 개입을 통한 적극적인 치료와 예방이 필요하다. 또한 어린이는 성장 발달의 과정 중에 있으며 생활의 대부분을 학교에서 하고 있다는 점에서 성인 비만 중재와 차별되는 접근방법이 필요하다. |
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