임신·수유부의 올바른 영양관리를 위한 카드뉴스 형식의 교육자료 개발 Development of Education Materials as a Card News Format for Nutrition Management of Pregnant and Lactating Women원문보기
Objectives: The purpose of the study was to develop a series of education materials as a card news format to provide nutrition information for pregnant and lactating women. Methods: The materials were developed in seven steps. As a first step, the needs of pregnant and lactating women were assessed ...
Objectives: The purpose of the study was to develop a series of education materials as a card news format to provide nutrition information for pregnant and lactating women. Methods: The materials were developed in seven steps. As a first step, the needs of pregnant and lactating women were assessed by reviewing scientific papers and existing education materials, and by interviewing a focus group. The second step was to construct main categories and the topics of information. In step 3, a draft of the contents in each topic was developed based on the scientific evidence. In step 4, a draft of card news was created by editors and designers by editing the text and embedding images in the card news. In step 5, the text, images and sequences were reviewed to improve readability by the members of the project team and nutrition experts. In step 6, parts of the text or images or the sequences of the card news were revised based on the reviews. In step 7, the card news were finalized and released online to the public. Results: A series of 26 card news for pregnant and lactating women were developed. The series covered five categories such as nutrition management, healthy food choices, food safety, favorites to avoid, nutrition management in special conditions for pregnant and lactating women. The satisfaction of 7 topics of the card news was evaluated by 140 pregnant women, and more than 70% of the women were satisfied with the materials. Conclusions: The card news format materials developed in this study are innovative nutrition education tools, and can be downloaded on the homepage of the Ministry of Food and Drug Safety. Those materials can be easily shared in social media by nutrition educators or by pregnant and lactating women to use.
Objectives: The purpose of the study was to develop a series of education materials as a card news format to provide nutrition information for pregnant and lactating women. Methods: The materials were developed in seven steps. As a first step, the needs of pregnant and lactating women were assessed by reviewing scientific papers and existing education materials, and by interviewing a focus group. The second step was to construct main categories and the topics of information. In step 3, a draft of the contents in each topic was developed based on the scientific evidence. In step 4, a draft of card news was created by editors and designers by editing the text and embedding images in the card news. In step 5, the text, images and sequences were reviewed to improve readability by the members of the project team and nutrition experts. In step 6, parts of the text or images or the sequences of the card news were revised based on the reviews. In step 7, the card news were finalized and released online to the public. Results: A series of 26 card news for pregnant and lactating women were developed. The series covered five categories such as nutrition management, healthy food choices, food safety, favorites to avoid, nutrition management in special conditions for pregnant and lactating women. The satisfaction of 7 topics of the card news was evaluated by 140 pregnant women, and more than 70% of the women were satisfied with the materials. Conclusions: The card news format materials developed in this study are innovative nutrition education tools, and can be downloaded on the homepage of the Ministry of Food and Drug Safety. Those materials can be easily shared in social media by nutrition educators or by pregnant and lactating women to use.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
다양한 의견을 모아 텍스트의 문구를 수정하거나 설명을 추가하거나 순서를 바꾸는 등의 수정 작업을 하였다. 3차로 식품의약품안전처의 관련 부서에서 전반적인 내용 뿐 아니라 영양표시, 영양보충제 등의 내용이 최신 규정에 맞는지를 검토하였다.
따라서 본 연구에서는 임신· 수유부를 대상으로 다양한 컨텐츠를 개발하고, 이 컨텐츠를 이미지 위주의 카드뉴스 형태로 제작하여 쉽게 읽을 수 있도록 하였으며, SNS를 통해 서로 공유할 수 있도록 하였다.
본 연구에서는 26종의 주제를 선정하고 주제별로 구체적인 식사 가이드를 제공하고자 하였다. 컨텐츠를 개발할 때 가장 어려웠던 점은 정보의 과학적인 근거로 뒷받침할 수 있는 임신·수유부 대상의 국가통계 자료, 연구 결과 및 구체적인 지침이 매우 부족하다는 것이었다.
본 연구에서는 임신·수유부가 올바른 영양관리를 할 수 있도록 카드뉴스의 형식으로 영양교육 자료를 개발하고자 하였다.
임신·수유부의 동기유발을 위해 각각의 카드뉴스에서는 흥미로운 제목을 설정하고, 도입부에 건강신념모델의 인지된 위협에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
식품안전에서는 식중독 예방을 위한 방법과 식품안전을 위해서 피해야 할 식품을 주제로 하였으며, 피해야 할 기호품에서는 카페인, 음주, 흡연을 주제로 선정하였다. 특정집단의 영양관리에서는 채식주의자, 저체중, 비만, 다태아 임신, 입덧, 임신성 당뇨, 임신성 고혈압, 갑상선질환이 있는 임신부 등의 주제를 선정하여 특별히 더 주의해야 할 집단의 영양관리에 대한 내용을 제공하고자 하였다.
제안 방법
‘갑상선질환 임신부를 위한 영양관리’로 갑상선기능저하증(25-P)와 갑상선기능항진증(26- P)의 질환에 대한 설명과 유병률, 갑상선호르몬의 중요성, 임신부와 태아의 건강을 위한 식사관리 방법으로 구성하였다.
1단계에서 분석된 자료를 근거로 임신·수유부에게 제공할 영양정보의 주제를 일반적인 영양관리, 올바른 식품선택, 식품안전, 피해야 할 기호품, 특정집단의 영양관리의 5개 영역으로 분류하였으며, 각 영역내의 주제는 Table 1과 같이 선정하였다.
카드뉴스 시안에 대하여 잘못되거나 오해의 여지가 있는 텍스트가 있는지, 이미지가 적절한지 등을 연구팀에서 1차 검토하여 수차례 수정하고 내용을 다듬었다. 거의 완성되었다고 판단된 카드뉴스를 2차로 영양사 14명에게 카카오톡으로 보내어 스마트폰에서 한 장씩 보고 검토하도록 하였다. 다양한 의견을 모아 텍스트의 문구를 수정하거나 설명을 추가하거나 순서를 바꾸는 등의 수정 작업을 하였다.
그 외에 영양정보를 얻는 경로와 개발된 카드뉴스 활용방안에 대한 의견을 조사하였다.
거의 완성되었다고 판단된 카드뉴스를 2차로 영양사 14명에게 카카오톡으로 보내어 스마트폰에서 한 장씩 보고 검토하도록 하였다. 다양한 의견을 모아 텍스트의 문구를 수정하거나 설명을 추가하거나 순서를 바꾸는 등의 수정 작업을 하였다. 3차로 식품의약품안전처의 관련 부서에서 전반적인 내용 뿐 아니라 영양표시, 영양보충제 등의 내용이 최신 규정에 맞는지를 검토하였다.
첫째, 임신기에 중요한 영양소가 많지만 모든 정보를 제공하는 것이 아니라 중요한 몇 가지 영양소, 즉 엽산, 철, 칼슘에 집중하여 제공하였다. 둘째, 과학적 근거가 있는 신뢰성 있는 정보를 제공하기 위하여 학술문헌, 국내외 공공기관에서 발간된 영양소 섭취기준, 식품 중의 영양성분 함량, 섭취량, 통계자료, 권장사항 등을 이용하였고, 그래프로 표현하는 경우에는 특히 출처를 밝혔다. 셋째, 시각적으로 이해할 수 있도록 사진, 그래프, 픽토그램, 그림 등을 많이 활용하였고, 글을 최소화하였다.
첫 번째 단계로 기존의 임신·수유부 대상의 국내외 문헌으로부터 대상 집단의 영양문제를 분석하였고, 기존의 온라인 교육자료를 분석하여, 현황과 앞으로 필요한 정보를 파악하였다. 또한 대상 집단이 원하는 정보와 제공방법에 대한 포커스 그룹 인터뷰를 실시하였다.
또한 수은 섭취에 대해 염려하는 임신부를 위하여 ‘임신부를 위한 안전한 생선 섭취 방법’ (7-P)에서는 생선의 구입, 조리, 섭취 시 주의할 점에 대한 정보를 제공하였다.
카드뉴스를 실제로 이용하게 될 임신부를 대상으로 개발된 자료를 평가하기 위하여 2016년 11월 임신부 대상의 강좌인 매터니티스쿨에 참석한 임신부 161명을 대상으로 카드뉴스 7종을 보여주고 전반적인 만족도 및 활용방안에 관한 설문조사를 실시하였다. 만족도 조사는 각 카드뉴스에 대하여 매우 만족, 만족, 보통, 불만족, 매우 불만족의 5가지 중 하나로 응답하도록 하였으며, 각각에 대하여 만족 또는 불만족하는 이유 또는 개선 사항을 서술형으로 적도록 하였다. 그 외에 영양정보를 얻는 경로와 개발된 카드뉴스 활용방안에 대한 의견을 조사하였다.
선행연구[21]에서 도출한 임신부의 효과적 커뮤니케이션 전략을 기반으로 컨텐츠 시안을 작성하였다. 첫째, 임신기에 중요한 영양소가 많지만 모든 정보를 제공하는 것이 아니라 중요한 몇 가지 영양소, 즉 엽산, 철, 칼슘에 집중하여 제공하였다.
수집된 자료는 임신·수유부의 영양소 섭취실태, 임신·수유부의 카페인 섭취 및 음주, 흡연실태, 고위험 임신·수유부의 영양관리, 환자 임신·수유부 영양관리, 영양정보 요구도, 영양교육 자료 개발 및 평가, 영양정보 전달 매체 관련 문헌으로 분류하여 분석하였다.
‘저체중 임신부를 위한 영양관리’ (19-P)와 ‘비만 임신부를 위한 영양관리’ (20-P)는 같은 형식으로 내용을 구성하였다. 저체중 또는 비만인 경우의 적절한 체중 증가량, 체중증가를 위한 에너지 섭취량, 식품군별 권장 섭취횟수, 대표적인 간식의 칼로리와 구체적인 섭취 방법, 주의사항 등으로 구성하였다.
채식주의자, 식품 알레르기가 있는 임신부, 저체중이나 비만 임신부, 다태아 임신, 입덧이 있는 임신부, 임신성 당뇨, 임신성 고혈압, 또는 갑상선질환이 있는 임신부 등 영양관리에 특별히 더 주의해야 하는 집단을 위한 정보를 제공하고자 카드뉴스를 개발하였다.
첫 번째 단계로 기존의 임신·수유부 대상의 국내외 문헌으로부터 대상 집단의 영양문제를 분석하였고, 기존의 온라인 교육자료를 분석하여, 현황과 앞으로 필요한 정보를 파악하였다.
첫째, 임신기에 중요한 영양소가 많지만 모든 정보를 제공하는 것이 아니라 중요한 몇 가지 영양소, 즉 엽산, 철, 칼슘에 집중하여 제공하였다.
카드뉴스 시안에 대하여 잘못되거나 오해의 여지가 있는 텍스트가 있는지, 이미지가 적절한지 등을 연구팀에서 1차 검토하여 수차례 수정하고 내용을 다듬었다. 거의 완성되었다고 판단된 카드뉴스를 2차로 영양사 14명에게 카카오톡으로 보내어 스마트폰에서 한 장씩 보고 검토하도록 하였다.
본 연구에서는 임신·수유부가 올바른 영양관리를 할 수 있도록 카드뉴스의 형식으로 영양교육 자료를 개발하고자 하였다. 카드뉴스의 특성상 어렵고 복잡한 정보를 간결한 텍스트로 압축하고, 많은 사진과 그림, 그래프를 활용하여 이해하기 쉽도록 하는데 중점을 두었으며, 개발된 자료는 스마트폰에서 쉽게 활용할 수 있도록 하였다.
컨텐츠 시안은 미디어 사회적 기업의 에디터와 디자이너가 검토하여 일반인이 이해할 수 있는 쉬운 텍스트로 수정하였고, 각 텍스트에 어울리는 사진, 그래프, 픽토그램, 그림 등을 구입하거나 제작하여 카드뉴스 시안을 개발하였다.
대상 데이터
2016년 4월 임신부 10명을 대상으로 포커스그룹 인터뷰를 통하여 현재 영양정보를 어디에서 얻고 있는지, 원하는 정보가 무엇인지, 어떤 방법으로 정보를 제공받고 싶은지에 대한 조사를 하였다. 10명 모두 주로 인터넷으로 검색을 한다고 하였으며, 인터넷 외에도 4명은 책이나 잡지, 1명은 병원상담, 1명은 임신육아교실이라고 하였다.
국외 자료로는 미국, 영국, 캐나다, 뉴질랜드의 정부에서 제공하는 임신·수유부의 영양섭취 가이드라인을 수집하였다[22-25].
먼저 선행연구 문헌은 PubMed, Science Direct, Google 학술검색, DBpia 등 국내외 Web DB를 이용하여 임신, 수유, 모체, 영양 등의 단어로 검색된 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 임신·수유부의 영양소 섭취실태, 임신·수유부의 카페인 섭취 및 음주, 흡연실태, 고위험 임신·수유부의 영양관리, 환자 임신·수유부 영양관리, 영양정보 요구도, 영양교육 자료 개발 및 평가, 영양정보 전달 매체 관련 문헌으로 분류하여 분석하였다.
본 연구에서 개발된 카드뉴스는 식품의약품안전처의 보도 자료[48]를 통해 파일을 다운로드 받을 수 있으며, 식품의 약품안전처의 블로그를 통해 2017년 2월부터 시리즈 형식으로 발표되고 있다. 카드뉴스는 PDF 파일을 다운로드한 후 JPG 파일로 전환하면 누구나 쉽게 모바일 SNS를 통하여 다른 사람에게 전달할 수 있다.
본 연구에서는 Table 1과 같이 5개의 영역에서 다양한 영양정보 주제를 선정하여 카드뉴스 26종을 개발하였다. 개발된 카드뉴스의 예는 Fig.
일반적 영양관리의 주제는 임신기에 부족하기 쉬운 필수 영양소, 임신부의 바람직한 체중관리, 수유부의 영양관리로 구성하였다. 임신기에 중요한 영양소가 많지만 가장 부족하기 쉬운 세 가지 영양소인 엽산, 철, 칼슘을 선택하여 같은 형식으로 제목과 내용을 구성하였다. 제목은 ‘임신부에게 필요한 엽산(또는 철, 칼슘)! 어떻게 먹어야 할까?’ (1-P, 2- P, 3-P)로 정하고, 각 영양소의 기능 및 중요성, 권장섭취량, 섭취실태, 부족 시 문제점, 식품군별 급원식품, 권장섭취량 만큼 섭취할 수 있는 구체적인 식품 섭취방법, 보충제 섭취, 그리고 유의할 점으로 구성하였다.
그 외에 영양정보를 얻는 경로와 개발된 카드뉴스 활용방안에 대한 의견을 조사하였다. 조사에 참여한 임신부는 161명이 었으며 그 중 성실히 응답한 대상자 140명의 자료를 분석하였다(Fig. 3).
카드뉴스를 실제로 이용하게 될 임신부를 대상으로 개발된 자료를 평가하기 위하여 2016년 11월 임신부 대상의 강좌인 매터니티스쿨에 참석한 임신부 161명을 대상으로 카드뉴스 7종을 보여주고 전반적인 만족도 및 활용방안에 관한 설문조사를 실시하였다. 만족도 조사는 각 카드뉴스에 대하여 매우 만족, 만족, 보통, 불만족, 매우 불만족의 5가지 중 하나로 응답하도록 하였으며, 각각에 대하여 만족 또는 불만족하는 이유 또는 개선 사항을 서술형으로 적도록 하였다.
이론/모형
과학적 근거와 경험적 지식에 기반을 둔 정보를 개발하기 위하여 참여적 디자인(Participatory design) 방법을 이용하였다[16]. 참여적 디자인이란 사용자 혹은 이해 관계자들이 디자인 과정에 직접 참여하는 것을 의미하며, 개발과정은 Fig.
성능/효과
개선 사항으로는 ‘다양한 주제와 상세한 영양정보를 제공할 필요가 있다’, ‘위험성이나 심각성을 보여주는 그림이나 사진의 경고 표현이 약하다’, ‘식품 또는 음식의 양을 구체적으로 표현한 식단이 필요하다’, ‘임신·수유부의 영양관리를 도와줄 수 있는 가족용, 특히 남편용이 있으면 좋겠다’, ‘만화 또는 동영상으로 제작하면 좋겠다’는 의견이 있었다.
임신·수유부가 영양정보를 얻는 수단이 점차 인터넷으로 변화하고 있고, 요구도 조사에서도 인터넷 및 모바일 기기를 이용하는 매체의 요구도가 높았다[5-9]. 본 연구에서 임신부를 대상으로 현재 영양정보를 얻는 경로를 수집한 결과에서도 인터넷 이용이 90%로 가장 많았으며, 카드뉴스 활용 방안에 대한 의견으로 인터넷 및 모바일 기기에서 접근이 가능한 포털사이트, 모바일 앱, SNS 이용 등 온라인 자료에 대한 요구도가 높았다. 이와 같이 현재 임신·수유부들은 어렸을 때부터 인터넷과 모바일 기기를 자유롭게 쓰는 밀레니엄 세대로 이들 대상의 영양교육은 모바일 기기를 활용하는 것이 효과적일 것으로 생각된다.
서술형으로 작성한 만족 또는 불만족의 이유를 정리한 결과 만족하는 이유로는 ‘사진과 그림이 많아 흥미롭다’, ‘영양정보를 도식화하여 쉽게 이해할 수 있다’, ‘중요한 내용을 간략하고 명확하게 전달한다’, ‘초반에 흥미를 유발한다’, ‘식사관리를 위한 구체적인 식품 정보를 제공한다’, ‘새롭고 유용한 정보가 많다’ 등이 있었다.
둘째, 과학적 근거가 있는 신뢰성 있는 정보를 제공하기 위하여 학술문헌, 국내외 공공기관에서 발간된 영양소 섭취기준, 식품 중의 영양성분 함량, 섭취량, 통계자료, 권장사항 등을 이용하였고, 그래프로 표현하는 경우에는 특히 출처를 밝혔다. 셋째, 시각적으로 이해할 수 있도록 사진, 그래프, 픽토그램, 그림 등을 많이 활용하였고, 글을 최소화하였다.
최종적으로 임신·수유부의 올바른 영양관리를 위한 카드뉴스 형식의 영양교육 자료를 완성하였고, 식품의약품안전처의 보도자료를 통하여 26종의 카드뉴스 파일을 배포하였다.
후속연구
카드뉴스는 PDF 파일을 다운로드한 후 JPG 파일로 전환하면 누구나 쉽게 모바일 SNS를 통하여 다른 사람에게 전달할 수 있다. 26종의 자료를 개발하여 공개하였으므로 임신부에게 매주 1종씩 카드뉴스를 제공하는 것도 좋은 교육방법이 될 것으로 생각되며 많이 활용되기를 기대한다.
최근 체중조절을 포함한 다양한 건강관련 행동의 변화를 목적으로 하는 교육자료가 SNS를 통해 제공될 수 있도록 개발되고 있으며, 이들의 효과 평가에 대한 연구도 시도되고 있다[46, 47]. SNS가 일부 행동의 변화에 효과가 있었다는 연구가 있긴 하지만 아직 일반화하기에는 부족하며, 앞으로 SNS를 통한 영양교육의 효과를 평가할 수 있는 연구 방법에도 진전이 있어야 할 것이다.
본 연구에서는 카드뉴스에 대한 만족도만을 조사하였으나, 앞으로는 카드뉴스를 활용한 임신·수유부의 지식과 행동이 얼마나 변화되는지에 대한 효과 평가 연구가 필요할 것이다.
세계 40개국의 성인 45,435명을 대상으로 2015년 인터넷과 스마트폰 사용을 조사한 결과 우리나라 성인의 인터넷 사용률은 94%, 스마트폰 사용률은 88%로 각각 세계 1위이었으며, 밀레니엄 세대에 해당되는 성인인 18-34세의 경우 인터넷과 스마트폰의 사용률이 모두 100%이었다[10]. 이와 같이 인터넷과 스마트폰을 세계에서 가장 많이 사용하는 우리나라 성인을 대상으로 영양정보를 제공하기 위해서는 앞으로 인터넷이나 스마트폰을 활용하는 것이 효과적일 것이며, 따라서 다양한 모바일 컨텐츠의 개발이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
2010년 이후 임신·수유부들은 건강,영양정보를 어디서 얻었나?
2010년 이후 여러 나라의 연구에서 임신·수유부들은 건강정보 및 영양정보를 주로 인터넷을 이용하여 얻고 있음이 보고되었고 [5-8], 점차 스마트폰 애플리케이션(앱)의 이용도 증가하고 있음이 보고되었다[5, 9]. 세계 40개국의 성인 45,435명을 대상으로 2015년 인터넷과 스마트폰 사용을 조사한 결과 우리나라 성인의 인터넷 사용률은 94%, 스마트폰 사용률은 88%로 각각 세계 1위이었으며, 밀레니엄 세대에 해당되는 성인인 18-34세의 경우 인터넷과 스마트폰의 사용률이 모두 100%이었다[10].
임신·수유부 대상의 영양정보 앱인 '아기와 톡'의 단점은 무엇인가?
2014년 농촌진흥청에서 ‘아기와 톡’이라는 임신·수유부 대상의 영양정보 앱을 개발하였으며, 2017년 6월 기준으로 그 이외에는 찾을 수 없었다. 그러나 ‘아기와 톡’은 ‘임신’, ‘영양’이라는 검색어로는 검색이 어려워, 임신· 수유부들이 앱을 쉽게 찾기 어려우며, 검색이 된다 하더라도 앱을 설치해야 하므로 특별한 관심과 동기가 없으면 임신·수유부가 접근하기 어렵다는 단점이 있다[12].
우리나라 임신·수유부의 영양상태에서 매우 부족한 것은 무엇인가?
임신·수유부의 영양 상태는 아기의 성장발육과 건강에 매우 큰 영향을 주는 요인으로 이 시기의 적절한 영양섭취는 무엇보다 중요하다[1]. 그러나 우리나라 임신·수유부의 영양 상태를 조사한 연구에서는 에너지 뿐 아니라 임신·수유 기에 특히 중요한 철, 칼슘, 엽산 등의 섭취가 매우 부족한 것으로 나타났다[2-4]. 따라서 임신·수유부가 적절한 영양 섭취를 할 수 있도록 영양교육을 실시하거나 영양정보를 제공하는 것이 필요하다.
참고문헌 (48)
Brown JE. Nutrition through the life cycle. 4th ed. Belmont, CA, USA: Wadsworth Publishing; 2011. p. 87-221.
Han YS, Lee SS. Association of nutrient intake and pregnancy outcome with gestational weight gain. J Nutr Health 2010; 43(2): 141-151.
Korea Health Industry Development Institute. Dietary intake survey of physiologically vulnerable population for risk assessment [internet]. 2014 [updated 2014 Feb 10; cited 2017 Jun 15]. Available from: https://www.khidi.or.kr/board/view?pageNum2&rowCnt10&no178&linkId100750&menuIdMENU00085&maxIndex00001786749998&minIndex0000100079998&schType1&schText&boardStyle&categoryId09&continent&country.
Kim JS, Park MS, Lee JW. Nutritional status and eating behavior of lactating women in Daejeon. Korean J Community Nutr 2011; 16(1): 37-50.
Kim SB, Kim JW, Kim MH, Cho YS, Kim SN, Lim HS et al. A study on consumer's needs for development of diet guide application for pregnant women. Korean J Community Nutr 2013; 18(6): 588-598.
Kim MJ. Nutritional status, eating habit, knowledge level and obstetric outcome in pregnant women with old age [master's thesis]. Hanyang University; 2014.
Bensley RJ, Hovis A, Horton KD, Loyo JJ, Bensley KM, Phillips D et al. Accessibility and preferred use of online web applications among WIC participants with internet access. J Nutr Educ Behav 2014; 46(S3): S87-S92.
Sayakhot P, Carolan-Olah M. Internet use by pregnant women seeking pregnancy-related information: a systematic review. BMC Pregnancy Childbirth 2016; 16(1): 65.
Pew Research Center. Smartphone ownership and internet usage continues to climb in emerging economies [internet]. Pew Research Center; 2016 [cited 2017 Jun 5]. Available from: http://www.pewglobal.org/files/2016/02/pew_research_center_global_technology_report_final_february_22__2016.pdf.
Kim JW, Lee EJ. Current status of dietary education applications (App) as a smart education material. J Korean Pract Arts Educ 2013; 26(4): 81-110.
Hearn L, Miller M, Lester L. Reaching perinatal women online: the Healthy You, Healthy Baby website and app. J Obes 2014; 2014: 573928.
Tobey LN, Manore MM. Social media and nutrition education: the food hero experience. J Nutr Educ Behav 2014; 46(2): 128-133.
Lee EJ, Hwang GW. Cardnews marketing. Seoul: Sanggakbihaeng; 2016. p. 13-35.
Jung SY. Analysis of the current utilization situation and type of the card news of the big data era. J Korean Soc Des Cult 2015; 21(4): 609-620.
Linden K, Berg M, Sparud-Lundin C. Web-based information for pregnant women and new mothers with type 1 diabetes- a description of the development process. BMC Med Inform Decis Mak 2012; 12(1): 134.
Joo HS, Kim CB, Nam EW, Lee MY, Park MB. Comparison of health-related behaviors in pregnant women and breast-feeding mothers vs non-pregnant women. Korean J Women Health Nurs 2014; 20(3): 185-194.
National Health Insurance Service. Big data analysis of health insurance -gestational diabetes, a news release [internet]. 2014 [updated 2014 Oct 9; cited 2017 Mar 15]. Available from: http://www.nhis.or.kr/menu/retriveMenuSet.xx?menuIdD4000.
Koo YJ, Lee DH. Hypertension in pregnancy. J Korean Med Assoc 2016; 59(1): 24-30.
Statistics Korea. 2015 Annual report of live births and deaths statistics (based on vital registration) [internet]. Statistics Korea; 2016 [cited 2017 May 3]. Available from: http://kosis.kr/ups/ups_01List.jsp.
Yoo T, Han YH, Kim JH, Lee MJ, Hyun T. Development of nutrition education contents for pregnant women based on effective communication strategies. Korean J Community Nutr 2017; 22(2): 115-126.
United States Department of Agriculture. National Agricultural Library(NAL). Nutrition during pregnancy [internet]. 2015 [cited 2017 May 15]. Available from: https://www.nal.usda.gov/fnic/nutrition-during-pregnancy.
National Health Service (NHS). Have a healthy diet in pregnancy [internet]. 2017 [cited 2017 May 15]. Available from: http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/healthypregnancy-diet.aspx.
Health Canada. Prenatal nutrition guidelines for health professionals [internet]. 2009 [cited 2017 May 15]. Available from: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/pubs/guideprenatal-eng.pdf.
Ministry of Health in New Zealand. Food and nutrition guidelines for healthy pregnant and breastfeeding women: a background paper [internet]. 2006 [cited 2017 May 22]. Available from: http://www.health.govt.nz/system/files/documents/publications/food-and-nutrition-guidelines-preg-and-bfeed.pdf.
Ahn HS, Lee Y, Oh YJ. Perception and service needs about nutrition education of pregnant and lactating: to compare with pregnant and lactating women, health specialist and college women. Korean J Community Nutr 2006; 11(3): 327-337.
Kim JE, Park DY. A study on the actual conditions and needs for nutrition education for pregnant women in health centers. Korean J Community Living Sci 2007; 18(4): 687-698.
Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015.
Ministry of Food and Drug Safety. Nutrition guide for mothersto-be [internet]. 2011 [updated 2016 May 13; cited 2017 May 22]. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no2735&bbs_nobbs039&ntctxt_no1047032&menu_grpMENU_NEW03.
Ministry of Food and Drug Safety. Food safety information [internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2014 [cited 2017 May 22]. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/.
National Institute of Agricultural Sciences. Food composition table. 8th revision. Suwon: National Institute of Agricultural Sciences; 2011.
The Korean Nutrition Society. Food values. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2009.
Kim JH, Lee EJ, Hyun T. Dietary folate intake and food sources of children and adolescents in Chungcheong area: using nutrient database revised by measured folate in selected foods. J Nutr Health 2015; 48(1): 94-104.
Ministry of Food and Drug Safety. Eating fish during pregnancy [internet]. 2015 [updated 2015 Mar 18; cited 2017 May 15]. Available from: http://blog.naver.com/kfdazzang/220303412924.
Ministry of Food and Drug Safety. Nutrition labeling information [internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2016 [cited 2017 May 15]. Available from: https://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do.
Han JY. Maternal-fetal toxicology. 2nd ed. Paju: Koonja; 2016.
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2014: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-2). Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015.
Chien YC, Liu JF, Huang YJ, Hsu CS, Chao JC. Alcohol levels in Chinese lactating mothers after consumption of alcoholic diet during postpartum "doing-the-month" ritual. Alcohol 2005; 37(3): 143-150.
Ministry of Food and Drug Safety. 2016 Guideline book for food allergy [internet]. 2016 [updated 2016 Mar 23; cited 2017 May 15]. Available from: http://blog.naver.com/foodwindow/220663042201.
Ministry of Food and Drug Safety. Restaurant meal composition table [internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2014 [cited 2017 May 15]. Available from: https://www.mfds.go.kr/nutrition/upload/ebook/20141229/main.html.
Kim SK. Diagnosis and management of thyroid disease in obstetrics and gynecology. Proceedings of 2016 Training lecture of the Korean Association of Obstetricians and Gynecologists; 2016 May 20; Busan: p. 107-109.
Kim JE, Park DY. A study on pregnant women's experience about nutrition education. Korean J Community Living Sci 2012; 23(3): 347-356.
Kim BK, Park HR, Kim JW. Development of comic books and an animation as dietary education materials for children. Korean J Community Nutr 2008; 13(5): 630-639.
Yon MY, Park C, Yoo KH, Hyun T. Development and evaluation of a nutrition education website for the prevention and management of childhood obesity. Korean J Community Nutr 2012; 17(4): 390-406.
Cho JH, Kim SB, Kim SK, Kim MH, Kim GS, Kim SN et al. Development of 'children's food avatar' application for dietary education. Korean J Community Nutr 2013; 18(4): 299-311.
Maher CA, Lewis LK, Ferrar K, Marshall S, De Bourdeaudhuij I, Vandelanotte C. Are health behavior change interventions that use online social networks effective? A systematic review. J Med Internet Res 2014; 16(2): e40.
Mita G, Ni Mhurchu C, Jull A. Effectiveness of social media in reducing risk factors for noncommunicable diseases: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Rev 2016; 74(4): 237-247.
Ministry of Food and Drug Safety. Food and nutrition guide for pregnant and lactating women [internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2017 [updated 2017 Feb 16; cited 2017 Jun 8]. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq35746.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.