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임신·수유부의 올바른 영양관리를 위한 카드뉴스 형식의 교육자료 개발
Development of Education Materials as a Card News Format for Nutrition Management of Pregnant and Lactating Women 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.3, 2017년, pp.248 - 258  

한영희 (충북대학교 식품영양학과) ,  김정현 (배재대학교 가정교육과) ,  이민준 (연세대학교 교육대학원) ,  유택상 (숙명여자대학교 라이프스타일디자인대학원) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

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Objectives: The purpose of the study was to develop a series of education materials as a card news format to provide nutrition information for pregnant and lactating women. Methods: The materials were developed in seven steps. As a first step, the needs of pregnant and lactating women were assessed ...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 의견을 모아 텍스트의 문구를 수정하거나 설명을 추가하거나 순서를 바꾸는 등의 수정 작업을 하였다. 3차로 식품의약품안전처의 관련 부서에서 전반적인 내용 뿐 아니라 영양표시, 영양보충제 등의 내용이 최신 규정에 맞는지를 검토하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 임신· 수유부를 대상으로 다양한 컨텐츠를 개발하고, 이 컨텐츠를 이미지 위주의 카드뉴스 형태로 제작하여 쉽게 읽을 수 있도록 하였으며, SNS를 통해 서로 공유할 수 있도록 하였다.
  • 본 연구에서는 26종의 주제를 선정하고 주제별로 구체적인 식사 가이드를 제공하고자 하였다. 컨텐츠를 개발할 때 가장 어려웠던 점은 정보의 과학적인 근거로 뒷받침할 수 있는 임신·수유부 대상의 국가통계 자료, 연구 결과 및 구체적인 지침이 매우 부족하다는 것이었다.
  • 본 연구에서는 임신·수유부가 올바른 영양관리를 할 수 있도록 카드뉴스의 형식으로 영양교육 자료를 개발하고자 하였다.
  • 임신·수유부의 동기유발을 위해 각각의 카드뉴스에서는 흥미로운 제목을 설정하고, 도입부에 건강신념모델의 인지된 위협에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
  • 식품안전에서는 식중독 예방을 위한 방법과 식품안전을 위해서 피해야 할 식품을 주제로 하였으며, 피해야 할 기호품에서는 카페인, 음주, 흡연을 주제로 선정하였다. 특정집단의 영양관리에서는 채식주의자, 저체중, 비만, 다태아 임신, 입덧, 임신성 당뇨, 임신성 고혈압, 갑상선질환이 있는 임신부 등의 주제를 선정하여 특별히 더 주의해야 할 집단의 영양관리에 대한 내용을 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년 이후 임신·수유부들은 건강,영양정보를 어디서 얻었나? 2010년 이후 여러 나라의 연구에서 임신·수유부들은 건강정보 및 영양정보를 주로 인터넷을 이용하여 얻고 있음이 보고되었고 [5-8], 점차 스마트폰 애플리케이션(앱)의 이용도 증가하고 있음이 보고되었다[5, 9]. 세계 40개국의 성인 45,435명을 대상으로 2015년 인터넷과 스마트폰 사용을 조사한 결과 우리나라 성인의 인터넷 사용률은 94%, 스마트폰 사용률은 88%로 각각 세계 1위이었으며, 밀레니엄 세대에 해당되는 성인인 18-34세의 경우 인터넷과 스마트폰의 사용률이 모두 100%이었다[10].
임신·수유부 대상의 영양정보 앱인 '아기와 톡'의 단점은 무엇인가? 2014년 농촌진흥청에서 ‘아기와 톡’이라는 임신·수유부 대상의 영양정보 앱을 개발하였으며, 2017년 6월 기준으로 그 이외에는 찾을 수 없었다. 그러나 ‘아기와 톡’은 ‘임신’, ‘영양’이라는 검색어로는 검색이 어려워, 임신· 수유부들이 앱을 쉽게 찾기 어려우며, 검색이 된다 하더라도 앱을 설치해야 하므로 특별한 관심과 동기가 없으면 임신·수유부가 접근하기 어렵다는 단점이 있다[12].
우리나라 임신·수유부의 영양상태에서 매우 부족한 것은 무엇인가? 임신·수유부의 영양 상태는 아기의 성장발육과 건강에 매우 큰 영향을 주는 요인으로 이 시기의 적절한 영양섭취는 무엇보다 중요하다[1]. 그러나 우리나라 임신·수유부의 영양 상태를 조사한 연구에서는 에너지 뿐 아니라 임신·수유 기에 특히 중요한 철, 칼슘, 엽산 등의 섭취가 매우 부족한 것으로 나타났다[2-4]. 따라서 임신·수유부가 적절한 영양 섭취를 할 수 있도록 영양교육을 실시하거나 영양정보를 제공하는 것이 필요하다.
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참고문헌 (48)

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