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효과적 커뮤니케이션 전략에 기반한 임신부 대상의 영양교육 컨텐츠 개발
Development of Nutrition Education Contents for Pregnant Women Based on Effective Communication Strategies 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.2, 2017년, pp.115 - 126  

유택상 (숙명여자대학교 라이프스타일디자인대학원) ,  한영희 (충북대학교 식품영양학과) ,  김정현 (배재대학교 가정교육과) ,  이민준 (연세대학교 교육대학원) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to develop communication strategies for effective nutrition education targeting pregnant women and to create nutrition education contents. Methods: The format and the contents of online resources on nutrition information for pregnant women provided by reliabl...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 효과적인 영양교육을 위하여 다음과 같이 네 가지 커뮤니케이션 전략을 세우고 이를 기반으로 한 컨텐츠를 개발하고자 하였다.
  • 엽산, 철, 칼슘에 대해서는 잘 모르더라도 우유를 섭취하면 칼슘을 많이 섭취하게 된다는 것과 오렌지주스를 섭취하면 엽산 섭취량이 증가된다는 점, 깻잎 등의 푸른 잎 채소는 칼슘과 철의 섭취량을 높일 수 있다는 것을 반복하여 제시함으로써 쉽게 알 수 있도록 하였다. 또한 식단의 그림과 함께 영양소 함량을 제공해 줌으로써 어느 정도의 양을 섭취하면 에너지와 세 가지 영양소를 대략 어느 정도 섭취할 수 있는지 알도록 하였다.
  • 본 연구에서는 브레인스토밍 기법을 활용하여 임신부에게 효과적으로 영양정보를 전달할 수 있는 커뮤니케이션 전략을 개발하였다. 개발된 커뮤니케이션 전략은 ‘중요한 몇 가지 내용으로 집중한다’, ‘근거 기반의 신뢰성 있는 정보를 제공한다’, ‘시각적으로 이해할 수 있도록 그림 또는 인포그래픽을 활용한다’, ‘익숙한 식단을 유형화하고 기존 식단을 개선하는 방법으로 설명한다’의 네 가지이며, 이를 기반으로 영양교육 컨텐츠를 개발하였다.
  • 본 연구에서는 임신부 대상으로 효과적인 영양교육과 영양정보를 제공할 수 있는 해결방안을 찾아보고자 브레인스토밍을 실시하였으며, 커뮤니케이션 전략을 세우고, 이에 따라 많은 영양소 중 주요 영양소만을 강조하고, 텍스트 위주가 아닌 이미지 위주의 컨텐츠, 영양소 위주가 아닌 식단 위주의 컨텐츠를 개발하였다.
  • 본 연구에서는 임신부들이 소책자나 아기수첩 뿐 아니라 인터넷이나 모바일 기기를 통하여 혼자 읽고 이해할 수 있으며, 사회관계망서비스(Social Networking Service, SNS)를 통하여 서로 공유할 수 있는 컨텐츠를 만들고자 하였다. 이를 위하여 먼저 인터넷이나 모바일 기반의 영양정보를 수집하여 분석하였고, 임신부의 식행동을 변화시킬 수 있는 효과적인 방안에 대하여 브레인스토밍 기법을 활용하여 커뮤니케이션 전략을 세우고, 이에 따라 영양교육 컨텐츠를 개발하였다.
  • 영양소와 식품으로 설명하기 보다는 일반적으로 섭취하는 식단을 어떻게 개선할 수 있는지에 중점을 두어 개발한다. 이를 위해 이미 익숙해 있는 식단을 유형화하고 기존 식단을 약간 수정하여 개선하는 방법으로 설명을 하는 것이 좋을 것이다.
  • 임신부의 영양소 섭취실태, 영양소 섭취기준, 급원식품 등 근거 기반의 신뢰성 있는 자료를 제공한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 우리나라의 출산 특징은 무엇인가? 최근 우리나라의 출산율은 지속적으로 감소하고 있는 반면 전체 출산에서 저체중아, 조산아, 선천성 기형 출산 등 이상 출산은 증가하고 있다[2, 3]. 고령 임신의 증가를 이러한 현상의 주된 원인으로 보는 경향이 있으나, 전 연령대에서 이상 출산이 증가하고 있는 것으로 보아 산모의 연령 증가보다는 여성들의 출산 건강이 나빠졌다는 것을 시사한다고 할 수있다[4]
본 연구에서 개발한 임신부에게효과적으로 영양정보를 전달할 수 있는 커뮤니케이션 전략 4가지는 무엇인가? 본 연구에서는 브레인스토밍 기법을 활용하여 임신부에게효과적으로 영양정보를 전달할 수 있는 커뮤니케이션 전략을 개발하였다. 개발된 커뮤니케이션 전략은 ‘중요한 몇 가지 내용으로 집중한다’, ‘근거 기반의 신뢰성 있는 정보를 제공한다’, ‘시각적으로 이해할 수 있도록 그림 또는 인포그래픽을 활용한다’, ‘익숙한 식단을 유형화하고 기존 식단을 개선하는 방법으로 설명한다’의 네 가지이며, 이를 기반으로 영양교육 컨텐츠를 개발하였다.
임신부의 영양소 섭취가 불충분 할 시 나타나는 문제점은 무엇인가? 적절한 영양상태를 유지하는 것은 모든 사람에게 중요하 지만 특히 임신부는 태아의 성장 발달과 모체의 건강을 유지 하기 위해 영양소의 필요량이 증가되므로 더욱 중요하다. 임신부의 영양소 섭취량이 충분하지 않은 경우 임신부에게서 빈혈 증상이 나타날 수 있고, 정상적으로 체중이 증가되기 어려우며, 유산, 조산, 저체중아 출산 등의 좋지 않은 임신의 결과가 나타날 수 있다. 뿐만 아니라 출생 후 아기의 성장부진, 성인이 된 후의 만성질환 발병에까지도 영향을 준다고 알려져 있다[1]. 따라서 임신부의 영양은 자신 뿐 아니라 건강한 아기의 출산과 미래 세대의 건강을 위하여 매우 중요하다
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참고문헌 (25)

  1. Hanson MA, Bardsley A, De-Regil LM, Moore SE, Oken E, Poston L et al. The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) recommendations on adolescent, preconception, and maternal nutrition: "Think Nutrition First". Int J Gynaecol Obstet 2015; 131(S4): S213-S253. 

  2. Statistics Korea. 2015 Annual Report of Live Births and Deaths Statistics (Based on vital registration) [Internet]. Statistics Korea; 2016 [cited 2017 Mar 3]. Available from: http://kosis.kr/ups/ups_01List.jsp. 

  3. Lamichhane DK, Leem JH, Park M, Kim JA, Kim HC, Kim JH et al. Increased prevalence of some birth defects in Korea, 2009-2010. BMC Pregnancy Childbirth 2016; 16(1): 61. 

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  6. Choi AR. Folate intake and food sources in the Korean population based on 2008-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey [master's thesis]. Chungbuk National University; 2012. 

  7. Kim JE, Park DY. A study on pregnant women's experience about nutrition education. Korean J Community Living Sci 2012; 23(3): 347-356. 

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  24. Yoon KH, Jung KH, Choi IS, Choi HS. Features of Korean webtoons through the statistical analysis. Cartoon Animat Stud 2015; 38: 177-194. 

  25. Jung SY. Analysis of the current utilization situation and type of the card news of the big data era. J Korean Soc Des Cult 2015; 21(4): 609-620. 

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