$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 민들레복합분말을 첨가한 건식형 저염 비빔밥의 품질특성
Quality Characteristics of Dried Type Sodium-Reduced Bibimbap using Dandelion Complex Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.3, 2017년, pp.235 - 243  

박지현 (용인대학교 식품영양학과) ,  라하나 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidant, physicochemical, and sensory characteristics of dried type sodium-reduced Bibimbap using dandelion complex powder (DCP). DCP is known to add moisture to the skin and relieve symptoms of atopic dermatitis. The sodium content of the standard sample was 1,110.87 mg per ...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 2011) 등이 발표된 바 있다. 이에 본 연구에서는 웰빙 건강식으로 알려진 비빔밥 가공식품중에서도 특히 저염화 연구가 부족한 건식형 비빔밥제품에 민들레복합분말의 식약처 1일 권장량을 첨가한 건식형 저염 비빔밥을 제조하고 그 품질특성을 연구하여 저염 건식형 비빔밥의 고부가가치화 및 경쟁력을 강화하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비빔밥이란? 비빔밥은 다양한 식재료를 활용할 수 있는 한국의 대표적인 음식으로 현대인의 웰빙 선호 경향을 반영한 맛과 영양이 강조된 저열량 기내식으로도 알려져 있는 건강음식 중의 하나이다(Choi & Kim 2014). 1998년 국제기내식협회(International Flight Catering Association, IFCA)로부터 업계 최고 권위의 ‘머큐리상(Mercury Prize)’을 수상하였으며, 2011년 비빔밥 햄버거가 미국 버거 콘테스트인 Eater’s Greatest Burger in America Contest에서 외식이 삶의 큰 부분을 차지하는 뉴요커들에게 새로운 맛을 찾는 의미를 지닌 미국 최고의 햄버거로 선정되기도 하였다(Lee et al.
민들레의 효능은? 따라서 가정식이나 외식 및 간편식 등의 가공식품뿐 아니라 건강과 웰빙의 한식 대표음식으로 알려진 비빔밥에서도 나트륨을 저감화 시킨 연구가 진행될 필요가 있다. 민들레(Taraxacum officinale)는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 항염증, 항류마티스 등의 효능이 있는 허브이다(Min & Jhoo 2013; Song et al. 2013).
나트륨 섭취량이 지나치면 건강에 어떤 악영향이 발생하는가? 2014) 2014년 한국인의 1인 나트륨 섭취량은 4,028 mg으로 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 권장량 2,000 mg에 비해 2배 이상 높은 것으로 조사되었다(Korea national health & nutrition examination survey 2014). 나트륨의 과잉섭취는 고혈압 발병에 직접적인 영향을 미쳐 뇌혈관 질환 및 심장병과 같은 만성퇴행성 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(Lee 2010). 따라서 가정식이나 외식 및 간편식 등의 가공식품뿐 아니라 건강과 웰빙의 한식 대표음식으로 알려진 비빔밥에서도 나트륨을 저감화 시킨 연구가 진행될 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. AOAC. 1995. Official mrthods of analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC, USA., pp 4-12, p 431 

  2. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 18(1):1191-1200 

  3. Byeon YS, Kim HY. 2015. Antioxidative characteristics of dried type sodium reduced chicken bibimbap using dandelion complex extract powder of AF-343 as a home meal replacement. Korean J. Food Cook. Sci., 31(3):378-386 

  4. Cho JW, Jeong YS, Han J, Chun YJ, Kim HK, Kim MY, Kim BJ, Park KM, Kim JK, Kim JH, Cho SM. 2011. Skin hydration and collagen synthesis of AF-343 in HS68 cell line and NC/Nga mice by filaggrin expression and suppression of matrix metallopreteinase. J. Toxicol. Res., 27(4):225-229 

  5. Choi SJ, Kim HY. 2014. Antioxidative activities and quality characteristics of the aster scaber bibimbap for home meal replacement with varied blanching pre-treatment. J. Korean Soc. Food Cult., 29(5):444-453 

  6. Choi SW, Ra YS. 2013. Influence of purchase motivation and selection attributes of HMR on repurchase intention according to lifestyles. Korean J. Culin. Res., 19(5):296-311 

  7. Hwang ES, Lee YJ, 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with aronia juice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(8):1220-1226 

  8. Kim JH, Lee HI, Park JH, Lim YY, Kim BJ, Lim IS, Kim MN, Kim HS, Kim JH, Han SH, Cho SM, Kim JH, Park KM. 2010. The effect of the extracts of Taraxacum platycarpum (AF-343) in atopic dermatitis. Korean J. Asthma Allergy Clin. Immunol., 30(1):36-42 

  9. Kim JS, Kim Ju, Chang YE. 2012. The quality characteristic and antioxidant properties of saccharified strawberry gruels. Korean J. Food Cook. Sci., 41(6):752-758 

  10. Kim MH, Jang HR, Kim NJ, Jang SY, Jung YJ, Yoon KY. 2011. Development of haetsun bibimbap and its nutritional estimation. Korean Soc. food preservation, 18(2):191-198 

  11. Kim NS, Cho MG, Oh SH, Choi DS, Jung MY, Woo JW, Kwon J, Kim DH, Oh CH. 2013. The effects of several types of bibimbaps on immune activities in mice. J. East Asian Soc. Diet. Life, 23(1):23-30 

  12. Ko YJ, Seol HG, Lee GR, Jeong GI, Ryu CH. 2013. Antiinflammatory effect and antioxidative activities of ingredients used in bibimbap. J. life Sci., 23(2):213-221 

  13. Lee BS, Park KH, Lim J. 2012. The exploratory study on the preference and the purchase intention of fusion bibimbap: focus on Seoul area. Korean J. Culin. Res., 18(5):95-112 

  14. Lee HJ, Lee CH, Lee KS, Jung YJ, Ha SH, Jung YY, Kim DS. 2010. Survey on sodium contents in meals of school foodservice and sodium intakes of students in busan and gyeongsangbuk-do. J. Korean Soc. food Sci. Nutr., 39(1):85-91 

  15. Lee IS, Kim HY, Kim DY, Jeong YG. 2014. Activation plan for utilizing eco-friendly agricultural products from producers' perspective through delphi technique. J. East Asian Soc. Diet. Life, 24(5):672-679 

  16. Lee JS, Park KH, Han JA, Hwang JY, Kim JH, Jung YS, Kim SM, Paik JK, Hwang HS, Jeon MS, Hong WS. 2014. A study on the recognition and marketability of the bibimbap-focusing on Japanese and Chinese staying in Korea. Korean J. Food Cook. Sci., 30(2):109-118 

  17. Lee SH, Park ML, Lee SH, Kin HY, Choi SK, Choi DH. 2010. Quality characteristics of bulgogi seasoning sauce prepared with angelica nakai extract and salted liquid of prunus mume. Korean J. Culin. Rse., 16(5):247-263 

  18. Min KC, Jhoo JW. 2013. Antioxidant activity and inhibitory effect of Taraxacum officinale extracts on nitric oxide production. Korean J. Food Sci. Technol., 45(2):206-212 

  19. Moon HP. 2014. Korea health statistics 2013: Korea national health and nutrition examination survey. Ministry of Health and Welfare. Sejong, Kor pp 369 

  20. Oh SH, Yu JJ, Kim SG, Cho MK, Choi DS, Oh CH, Jung MY, Woo JW. 2013. Excellency and functionality of bibimbap. Food Industry and Nutr., 18(1):29-36 

  21. Oh YS, Lee SH, Park LY, Jeong EJ, 2008, Effect of crataegi fructus on the quality characteristic of pork patty. The Res. Institute of Nat. Sci., 6(1):97-105 

  22. Ra HN, Kim HY. 2014. Quality characteristics and microbial safety of sunsik with dandelion (Taraxacum platycarpum) complex extract powder (AF-343) for home meal replacement. Korean J. Food Cook. Sci., 30(5):642-649 

  23. Roberta Re, Nicoletta P, Anna P, Ananth P, Min Y, Catherine RE. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol. Med., 26(5):1231-1237 

  24. Song JE. 2014. A survey on the recognition and the preference of bibimbab with students in Bayreuther, Germany. J. Korean Soc. Food Cult., 29(4):307-313 

  25. Song NE, Yoo HD, Baik SH. 2013. Preparation of functional beverage by using dandelion (Taraxacum mongolicum H.) extracts and its functional components. J. East Asian Soc. Diet. Life, 23(6):733-741 

  26. Yoo KM, Kim SH, Chang JH, Hwang IK, Kim KI, Kim SS, Kim YC. 2005. Quality characteristics of Sulgidduk containing different levels of dandelion (Taraxacum officinale) leaves and powder. Korean J. Food Cook. Sci., 21(1):110-116 

  27. A small universe in a bowl, Bibimbap. Available from: http://www.e-journal.co.kr/rb/?c10/21&uid410, [accessed 2017.02.20] 

  28. Ministry of food and drug safety. Korean Food Standards Codex. Available from: http://fse.foodnara.go.kr/residue/RS/jsp/menu_02_01_03.jsp?idx99, [accessed 2014.10.23] 

  29. Ministry of food and drug safety. Food code. Available from: http://fse.foodnara.go.kr/residue/mobile/menu_01_03.jsp?idx99, [accessed 2014.09.28] 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로